Т9 и тест Тьюринга или Одиночество бота в сети

Так получилось, что я немного старше Интернета, в современном представлении о нем (за точку отсчета можно взять, например, появление концепции www). По этой ли причине, или по какой другой, мне часто в голову приходят "странные" мысли о нашем восприятии собеседника в сети. Ведь даже если вы и знакомы лично с собеседником, вы не можете с уверенностью сказать, кто или что "сидит за компьютером" "на том конце провода". Получается, что для такого общения требуется другой "ресурс доверия", не такой же, как при личном общении – доверие к машинам и технологиям, а вовсе не к людям.

Представляете ли вы, насколько все это зыбко? Ведь на том конце провода вполне может оказаться бот – программа, "обученная" имитировать человеческое общение, например. А знаете, чем программа отличается от человека в сети? А ничем. Хорошо написанная программа может создавать вполне внятные тексты, корректные ответы на вопросы, может использовать лексику того человека, с которым вы собирались общаться. И парадокс в том, что бот выполнит необходимую работу лучше, чем человек – он не допускает ошибок, он "соображает" быстрее, но мы останемся недовольны таким общением, если, конечно, поймем, что с нами работает программа. Тут возникает два вопроса: "как распознать бот?" и "почему мы недовольны?"

Все наше поведение представляет собой программу, очень сложную, запутанную, с парой незамкнутых циклов с пост условием и несколькими десятками отсылок туда, куда Макар телят не гонял. Большинство из нас не знает об "огрехах" своих программ. Каждый, наверно, сталкивался с такими штуками как: обидеться или разозлиться незнамо на что, и не уметь найти логическое объяснение своей реакции, от этого еще больше обижаться или злиться… и так до тех пор, пока не закоротит (не возникнет короткого замыкания между собственным состоянием и внешним миром). Выход из некорректно написанного цикла совершен. Только вот усталость, как будто вагоны разгружал и мерзостный осадочек в душе остался.

Так вот, компьютерные программы лишены таких ошибок (если не стояло задачи именно такое поведение написать), потому что это, с точки зрения работы, пустая трата сил и времени. А еще они чаще нас пользуются словарями. Вот пишет вам человек какую-нибудь абракадабру, и вы точно знаете, что писал он с телефона. Потому что узнаете выверты Т9. А если не узнаете Т9? Как же общение через прямой набор текстов? Ведь в нем может остаться опечатка или, не дай бог, ошибка – фу, чему тебя в школе учили, включи автокоррекцию (кстати, немолодой стационарный компьютер такого слова не знает).
Наши ошибки – отражение нашей индивидуальности, сбоев нашей личной программы. Вот лично я всю жизнь пишу "шол" и легко ведусь на попытки ограничения меня в правах типа: "ты должен" и "ты не имеешь права". И каждый раз я исправляю эти ошибки, но не перестаю их допускать. Узнавать друг друга по ошибкам проще всего. Кто как делает работу над ошибками тоже важно, но это тема для отдельного текста.

Остался вопрос: почему мы недовольны общением с ботом?
Потому, что в общении мы ищем не только знаний, выполнения работы или повторения привычных действий для снятия стресса. Мы нуждаемся в людях, в социальном взаимодействии, в определении своего положения в мире через контакт с другим человеком. И все эти штуки обычно получают из невербального общения. Поэтому мы ставим "лицо" на аватарку, представляем голос и эмоциональную окраску в переписке… и ошибаемся. Раз за разом. Ведь такова наша природа. И этим мы отличаемся от компьютерных программ (если не было задачи сделать человекообразную программу).


Рецензии