Официант-мизантроп

Кухня
1-05-16
Меня отвели на кухню. На ужин мне хотели всучить макароны, да еще и с маслом. Я отказалась. Молодой повар всё понял и дал мне два вареных яйца. Как будто прочитал мысли. Сесть было некуда, и он уступил место мне на лавке.
Потом все сели курить. Он не пошел за угол, а сел со мной.
- Давай мы с тобой по очереди будем читать стишки. Я первый. - и прочитал очень забавный "пирожок". Но я разволновалась и не смогла вспомнить ни одного своего стиха. В моем носу полно сигаретного дыма, но я счастлива. Я представила, как мы идем в поход, поем песни под гитару и засыпаем в одной палатке, согревая друг друга телами. Размечталась.
В ресторане скучно: стояла там несколько часов. Людей почти нет. Администраторша с барменшей болтают о своем личном, о салонах.
Нет такого, чтобы свое маленькое помещение, и там крутишься, как дома на своей кухне. Только со своими людьми. Этим мне не нравится и ресепшен - ты всё время на виду у людей. Надо быть хорошим продажником и уметь впаривать. Улыбаться надо. Вышла из положения - при виде посетителей представляю, как они бы выглядели в руках известного гурмана Ганнибала ибн Лектора. Это невольно заставляет улыбнуться.
На следующий день я вышла на работу. Меня повели получать белье. Рядом стоял парень - повар. Я сразу решила, что обязательно познакомлюсь с ним. Узнала, что его зовут Витя - при получении белья мы вынуждены были назвать имена и фамилии.
На кухне я наблюдала, как он стоит у раковины и молча моет овощи. Как режет и чистит картошку, огурцы, разделывает рыбу... Все остальные общались. Он молчал.
Выхожу к берегу Байкала. Природа сногсшибательная. Воздух – чистейший. Вижу - Витя стоит и фотографирует Байкал на телефон. Погода ясная, видно, как вдалеке виднеются Саяны.
Женщины в коллективе говорят мне: "тебе надо замуж". Пытаются сосватать с поваром: «Вон, Витя у нас неженатый! А ты хорошо спала? Тебе мужика надо, чтоб рядом с ним хорошо было спать! Витя, а ты как спишь?» - «Я только головой до подушки – и засыпаю» – отбивается парень от змеиных языков.

Я сразу обратила внимание на него. Молчаливый, задумчивый. Интересный. Должно быть, с богатым внутренним миром. Нашла его в соцсети, полистала страницу. Он добавил меня в друзья. На следующий день написал. Дал ссылку на свой личный дневник. Читала взахлёб. И чем больше читала, тем больше хотелось ещё. На гитаре играет! Работал в детском саду! Читает!
"Я нервный, нудный, злой, язвительный, скептичный.
Меня ужасно злят цветы, собаки, дети."

Напарница

Коллектив в моей смене нравится мне меньше, чем другой.

На кухню я даже не хожу – повара слушают рэпчик. Шеф – вообще не знает, как что готовить. Я говорю ему (я ни фига не знаю меню): сюда надо посыпать сверху кедровые орешки.
Повар: - Что, правда?
Я: - Посмотри в меню
Повар *читает меню*: Действительно..

Оказалось, он раньше работал тут барменом. Поваром работает два месяца.

Напарница моя – вредная, как завучи в школах. Постоянно делает мне замечания. Я хотела посмотреть время в телефоне, она мне даже достать его не дала – нельзя с телефоном находиться в зале. А сами, когда людей нет, не только в телефонах сидят, но даже смотрят телевизор.

Она постоянно меня гоняет. Когда людей нет и делать нечего, все отдыхают, а она напрягает меня делать какую-нибудь нудную и бесполезную работу. Например, складывать салфетки. Или протирать приборы. Это делаю почему-то только я. Сегодня сказала ей: приборов чистых нет. В ответ услышала насмешки.

Говорит мне: иди завтракать.
- А что там?
- Каша.
- Я и так кроме каши ничего не ем, не могу уже…
- А я что сделаю? Другого нет.
- О, у меня же есть йогурт со вчерашнего дня, его я и съем.

Притащила йогурт из холодильника, поставила на стол в кухне. Сесть было некуда – все едят, всё занято. Жду, когда освободится. Зашла напарница: - Чего стоишь? Иди в зал!
Пришлось выйти, через минут 5 захожу – вижу, стоят всей толпой с посудомойкой, барменом и пекарем. Напарница ест ЯИЧНИЦУ, Карл! Ищу йогурт. На столе его нет. Заглядываю в мусорку – валяется пустая баночка. Люди тут же разбежались. Спрашиваю у каждого, ел ли он йогурт. Конечно, никто не признался. Пожаловалась пекарю. Ответ: «В кругу друзей клювом не щёлкай!».

Голодная, злая. Сил нет. Иду к поварам, прошу сделать яичницу. Возмутились: «Я тебе еще и готовить должен!»

Вчера после шведского стола остался свекольный салат. Как я мечтала об этом салате! Даже хотела сама купить свеклы и сделать на кухне. Напарница выгребла у меня прямо из-под носа последние ложки салата. Кто не успел, тот опоздал. До этого я по ее указанию прибирала столы, а она есть пошла.

Посреди рабочего дня она вообще пошла спать. На полдня. Нормально, да?

Я очень скучаю по повару Жене, по Вите, который тоже оказался поваром. По официантам. С нетерпением жду завтрашнего дня.
Придумала сценарий сериала про официанта-мизантропа. Мужик по ночам убивает гостей отеля, которые не заплатили ему чаевые. Предварительно несет им чай со снотворным, затем входит в номер. Трупы складывает в черные мешки для белья, выносит на стоящую у гостиницы яхту и скидывает в море.

3 мая

В 7:30 мы накрываем шведский стол. После него остается куча еды: сосиски, мясная нарезка, колбаса, фрукты, салаты. Объесться можно. И всё на халяву. Почти все работники с лишним весом. Зачем жадничать и есть, чтоб другому не досталось, или чтобы не выкидывать? Вспоминаю притчу о манне небесной.

Я руководствуюсь принципом «Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Положила себе овощной салат – помидоры и огурцы. Немного фруктов. Деликатес! Соков и морсов тоже самых разных много остается. Есть мюсли с молоком. Кофе из автомата сколько влезет. Я кофе не пью, вчера в порядке исключения попробовала капуччино. Вкусно.

Выпечка… Красная спираль на рулете, свежем, мягком, ароматном – так и манит: «съешь меня». Но здравый смысл меня останавливает. И рулеты летят в мусорку. Столько еды приходится выбрасывать. Особенно хлеба. Хочется как-нибудь организовать раздачу этого хлеба всем желающим. Но тут на бензин больше потратишь, чтоб сюда доехать – хлеб золотой получится.

Около 12-ти пришли первые гости в ресторан. Заказали сиг в омлете «по-Царски». Попробовала. Как-то вообще никак. Никакого вкуса. Будто жуешь бумагу. А стоит 600 рублей. Парадоксально, но бесплатная пища для персонала гораздо вкуснее.

Пока напарница находится в объятиях Морфея, я работаю с барменом. Единственный нормальный человек в смене. Спрашиваю – всё подсказывает. Правда, не по работе со мной не разговаривает. Но мне и не надо. Случайно обслужила первых клиентов в моей жизни. Просили посоветовать что-нибудь. Тут я растерялась, потому что ничего не знаю, но бармен пришел на помощь очень вовремя.

Я одернула напарницу, когда она в очередной раз меня задела. Как выдалась свободная минутка, она ко мне стала докапываться: «Почему ты ни с кем не общаешься?» Доказывает мне, что человек развивается только в социуме. И говорит, что если бы она сидела 4 года дома, то повесилась бы. «Я выбрала эту профессию, потому что мне интересны люди. Здесь НАДО общаться. Почему ты пошла на такую работу?»
Думаю: мне не важна работа, лишь бы дали комнату и кормили. Но я и не ожидала, что мне так понравится.

Меня постоянно все пытаются накормить: «Ты худая» (надо заплыть жиром, чтоб быть похожей на них?), «хорошего человека должно быть много» (я – плохой человек).

Не обошлось и без фейлов: облилась клюквенным соком, когда тащила чайник (тяжелый и полный). Искупалась в белизне. Прачки дали мне аж две рубашки, а напарница подарила бюстгалтер. Надели на меня, вставили поролоновые сиськи. Потому что «на тебя мужчины смотрят, а когда там пустое место – это некрасиво». Чувствую себя Веркой Сердючкой.

Повар дрых и не приготовил ужин вовремя, а когда приготовил, начался ажиотаж – до 8:30 вечера никто не ел. А после есть уже нельзя.

Конец дня был совсем крутым:
Пришли иностранцы – поговорила с ними по-английски, оставили на чай. Потом пришли какие-то супер гурманы, всё болтали о разных ресторанах. Заказали самое дорогое блюдо – Рог изобилия. Приносят на огромной тарелке кучу всяких деликатесов. Сидели очень долго. Заказали почти всё меню. На чай дали аж три тыщи! Одна из них заслуженно пошла в мой карман. А многое из того Рога изобилия было вообще нетронуто. Свалила в кучу, сунула в холодильник себе на завтра )
Админ отпустил за час до конца смены. Завтра утром я пересдамся и буду отдыхать. Но уезжать не хочу.
4 мая

Напарница говорит: "Если бы я сидела дома, я бы повесилась".
"Будешь сидеть в комнате? Так же с ума сойти можно!".
Отнюдь. Я сижу в одиночестве, чтобы не сойти с ума. Они не могут без людей. Я от людей устаю.
Я смогу хоть год просидеть в комнате. Я буду творить.

Меня называют безрассудной, авантюристкой, отчаянной.

Я просто стараюсь жить так, чтобы каждый день был непохож на предыдущий. Не торчать долго на одном месте. Избегать рутины. Рутинной работы, семьи, быта, детей. Всего того, в чём вязнешь.
Пока холодно, сижу в комнате, слушаю аудиозаписи V. Радуюсь.
Я бросаю пить
Надоело
Прекращаю ныть
Это не дело

Приходи
Приходи ко мне. Я упиваюсь твоей музыкой. Я слушаю тебя на ночь. Приходи, иначе без тебя я умру от тоски.
Приходи сегодня: завтра меня здесь не будет. Я бы взяла тебя с собой. У нас есть только этот день, этот момент. Есть мы.
Я хочу гулять с тобой по ночному городу, уехать куда-нибудь далеко, играть в переходе или каком-нибудь клубе. Я хочу дышать с тобой воздухом после дождя. С тобой я люблю снег, град и даже ураган.
Я хочу каждый день видеть тебя, узнавать, как прошел твой день и рассказывать о себе. Не дневнику, а тебе.
6 мая
Сегодня у меня день рождения. С работы только один человек вспомнил и поздравил. А чего я хотела?
с Витей в одну смену не попадаем. Отдохнуть вместе и пообщаться не получится. А на кухню категорически запретили заходить. Парадокс: живем через стенку, работаем вместе, но не видимся и не общаемся вообще из-за несовпадения смен.
Я хочу, чтоб он заходил ко мне, мы душевно беседовали, смотрели кино, а я бы желала ему спокойной ночи. Когда я думаю о нем, у меня улыбка до ушей. Стоит только вспомнить его имя и взгляд. Представляю, как мы обнимаемся при встрече. Ищу предлоги, чтобы зайти на кухню и заговорить. Чтобы увидеть его глаза, услышать голос. Оказалось, что квартира в Иркутске, которую я сняла, находится в его районе. Но мы все равно никогда не пересечемся. Черт…
Написала ему: - может, погуляем? Он согласился. Но мне хотелось провести этот день на работе, с коллегами, выпить и поболтать. Нас разделяют какие-то 100 километров.
Созвонилась с хозяйкой квартиры. Ключи нужно забрать сегодня. Значит, я еду в город. Но времени встретиться с В. у меня все равно не будет. В 17.00 пыталась уехать стопом в Иркутск. Все машины с Листвянки полные едут. Пришлось платить 120 р за маршрутку, которая довезла до китайского рынка.
Транспорт в Иркутске организован так, что чёрт ногу сломит. Приехала на квартиру, едва успела сделать ключи в киоске, за свой счет. Оставила квартплату за месяц. Поехала обратно - на работу. Можно было переночевать в квартире, но там мне совсем не нравилось. Комната проходная, одеяла и постели нет, еды нет. А завтра Витя приедет на работу. Это было решающим фактором.
Маршрутка проехала мимо. Три остановки протопала пешком, чем и поплатилась – опоздала на последнюю маршрутку до Листвянки. Время – 20.15. Нормальным человеком движет страх остаться одному на улице в незнакомом городе ночью. Отправляться ехать стопом ночью, когда ничего не видно – самый безумный поступок. Это я и сделала.
Поспрашивала водителей, кто едет на байкальский тракт. Первый же подвез до поселка Солнечный. Денег не взял. Третья проезжающая машина остановилась. Подвезли до ближайшей деревни. Там я не успела выскочить и добежать до перекрестка – останавливается еще один. Проехала 10 км.
Пошла по пустой темной трассе. Время уже больше 21.00.
Дошла до моста. Красота! Романтика!
Останавливается белая иномарка. Сажусь. Водитель – узбек. Оказался весьма интересным собеседником. Объездил всю Россию, жиет в Листвянке, есть квартира в Иркутске, которую сдает. Работает прорабом на стройке. Довёз прямо до ворот гостиницы.

 
Мои чувства атрофированы. Я не чувствую страха, я просто вижу дорогу и иду вперёд до тех пор пока могу идти. Захочу спать – вот лес, тут никто не увидит. Бабы с работы в шоке, особенно старое поколение: тебя убьют! Изнасилуют! У всех водителей хобби такое – убивать и насиловать.
Напарница Женя подарила мне шампунь и гель для душа. Предложила побухать, но я отказалась. Я не пью в малознакомых компаниях, тем более, не на что.

7 мая
Свадьба
Сегодня в гостинице празднуют свадьбу. Уже с 7 утра мы начали готовиться к банкету: накрыли столы в конференц-зале, выставили заказанные блюда. Приехали оформители. Привязали несколько шариков, уехали. Я разрывалась между рестораном и банкетом: и тут, и там мне нужно было убирать посуду, сервировать столы, натирать приборы и разносить кушанья. Спуск на банкет шел по винтовой металлической лестнице, на которой и без двух подносов с бокалами легко споткнуться.
С трепетом в сердце я ждала, когда приедет смена. Но Витя не приехал. Почему? Все спрашивали у меня, а я не в курсе. И в сети его нет.
В 18.00 стали подтягиваться гости. Я предпочла остаться на кухне, но прятаться там долго мне не удалось: официанты, обслуживающие банкет, попросили немного постоять, пока они курят. Понимая коллег, я спустилась в банкетный зал, где вовсю шла развлекательная программа. Мягкие кресла сзади так и манили «садись в меня», но – не положено. Ноги – как деревянные, прожекторы лупят в глаза. Ведущий кричит в микрофон, заставляя уже подготовленных горячительными напитками зрителей танцевать «гангнам-стайл». Кто-то разбил бутылку водки. Надо было случиться этому именно в моё дежурство. Побежала на вахту… то есть, на ресепшен. В дверях чуть не столкнулась с чуваком-артистом в костюме Элвиса.
Прошу администратора прислать уборщицу. Ответил, что все уже спят. Пришлось будить и подтирать алкогольные лужи.
Среди гостей была девушка. Очень крутая. С ирокезом, в красном обтягивающем платье и рокерской куртке. С татуировкой на всё плечо. Я сразу нашла ее в instagram.
В 10 вечера меня и напарницу отпустили спать. Но я стоически держалась аж до часу ночи и наблюдала за ней. Кажется, я стояла бы там всю ночь и смотрела на неё.
Еды не осталось от слова «совсем». Я надеялась, что смогу добыть немного фруктов, но гости попросили все остатки упаковать в контейнеры и унесли с собой.
Утром я встала с трудом. Полвосьмого накрыла шведский стол. Среди посетителей едва ли можно было узнать вчерашних гостей: вчера все девушки были в платьях, с укладками. Сегодня – с жуткими лицами с похмелья и помятые. Около десяти появилась она. Тёмные очки, уложенный феном ирокез, свободный свитер и джинсы, обтягивающие фигуру. Рядом была её подружка в розовой куртке и с пучком на голове. Она села за столик прямо напротив меня, так что мой взгляд невольно в неё упирался. Я смущалась и старалась не глазеть. Она сидела в телефоне не снимая очков. Я восхищалась ею, не смея приблизиться. Её мощная энергетика отшвыривала недостойных за километр. Кто я? Всего лишь жалкая обслуга. Меня пробрал жар, а мышцы внизу живота сжались. Сейчас она подойдёт ко мне и попросит кофе. Пытаюсь выровнять сбившееся дыхание. Но она не подошла.

8 мая
Шаман
В 17.30 приехал Витя: оказывается, на маршрутку до работы он не попал, а денег, чтоб уехать, не было. Добрался автостопом. Я рассказала о своих вчерашних приключениях.
Вечером в наш уютный ресторан заглянули два явно подвыпивших мужика. Хотели занять стол у окна. Стол был зарезервирован, но наглые мужики убрали табличку и уселись. Когда к ним подошел официант, один из посетителей встал, стал орать и доказывать, что он – шаман, наделённый неэпической силой, и вообще частый гость ресторана. Следовательно, для него закон не писан. Официант настаивал, что стол занимать нельзя.
- Я тебя прокляну! – негодовал шаман.
- Посмотрите на меня, моя жизнь и так проклята… - ответил официант.
В итоге шамана с его другом посадили с условием, что они уложатся в час. Конечно, в час они не уложились. Пересадили за другой стол, а заказанный пришлось заново накрывать и убирать. Адекватность шамана, которая изначально была на нуле, снижалась прямо пропорционально количеству поступавшего в организм алкоголя. Он называл официантку проституткой, звал её в баню и недвусмысленно намекал на оказание услуг, выходящих за рамки гастрономии.

Приехали музыканты. Шаман не мог остаться в стороне: он взял своего друга-пенсионера, они пристали к певцу, стали рассказывать ему о себе, показывать фотографии. Заказали Цоя, под которого пошли танцевать в обнимку и целоваться. Я убежала на кухню, а когда вернулась, пьяный приятель Шамана, полулёжа на барной стойке, кормил бармена байками и анекдотами. Снова убежала на кухню. Работа с людьми – это явно не моё.

9 мая
На завтрак пришли двое американцев. Узнала, что они из США, едут со стороны Владивостока через всю Сибирь. Спросили, что это за штука стоит за кофемашиной (у нас интерьер сделан в стиле лофт: везде стоят причудливые механизмы из труб, на стенах металлическая обшивка с заклёпками). Сказала им, что это самогонный аппарат.
Паук
Полная девушка открыла хлебную корзину, чтобы положить себе еще этих мягких французских булок. Обнаружила паука, ползающего между кусками хлеба. Взвизгнула. Я, смущаясь, срочно понесла корзину на кухню. Паук – большой, красивый, черно-белый, блестящий. Не такой, как обычные комнатные. Аккуратно убираю хлеб. Паук прячется за кусками, ёжится, пытается сбежать. Боится. Хотела его поймать, посадить в банку и поселить в комнате. Показать кое-кому. Пока я занималась поиском подходящей посуды, старые тетки выловили и раздавили бедное животное своими жирными пальцами.

Китайцы и Сплин

Без десяти одиннадцать пришли китайцы. Девушка одета в платье покроя «трапеция» из куска льна или хлопка с вышитыми красными оленями. По телевизору играла какая-то попса. Очередная безголосая певичка пыталась попасть в ноты. Я максимально абстрагировалась, думая о приятном. Внезапно китаец оборвал мой поток дивных мыслей и обратился ко мне на чистом русском, чем создал когнитивный диссонанс:
- Что это за песня играть? Мы хотеть купить диск!
- Группа «Сплин».- не растерялась я.

Брусничная бормотуха
Весь день в отеле никого не было. Я провела время с пользой: посидела в комнате, разослала резюме. Бармен достал трехлитровую банку, залил туда брусники, засыпал сахаром. «Будем делать домашнее вино!»

Шторм
Давай улетим на просторы Вселенной
Ты выпьешь, покуришь, обнимешь сильней.
И скажешь мне тихо: с тобой упоенно
Мне в мире тебя никого нет родней.

Я вырежу прошлое бритвой Оккама
Сожгу все преграды, расплавлю мосты
Нас смоют прибрежные волны Байкала
Ожившим вулканом взорвутся мечты.

Погода стала портиться. Море покрыл густой дым. Где-то рядом горел лес. Пропали снежные вершины гор, пропала даже яхта на берегу. Начался шторм. Ветер громко хлопал дверями и окнами, стучал, рвал крыши, срывал провода.
"И хорошо" - думаю я. Не люблю шум и скопление народа, когда все прутся поглазеть на пару вспышек в тесной толпе. Как хорошо, что я провожу 9 мая здесь - на берегу Байкала.

Я смотрела на шторм сквозь стеклянные двери служебного входа.
"Моя любимая погода" - сказал Витя, открывая дверь. Я обернулась. Он заботливо накинул на меня чью-то тёплую куртку. "Вот так. Теперь пойдём".
Мы спустились на перекур. Шторм бушевал, вспененные волны подкатывались к берегу, а мы совершенно спокойно сидим и смотрим на воду. Он прочитал стихотворение Л.Кэролла и признался, что мечтал стать морским волком, а я представляла, как мы угоняем яхту и уходим от всей этой работы и людей.
Нет ничего лучше, чем умиротворенно сидеть среди бушующей стихии, закутавшись в этот дурацкий пуховик, чувствовать удары ветра, и слушать его. Это мой дзен.
 
10 мая
Напарница заметила, что Витя ко мне очень часто бегает и зовет «курить». В гостинице уже все думают, что мы встречаемся.
В 9 утра мы уезжаем. Хотела попить воды, но помешала уборщица, которая в этот момент мыла пол. «Иди постой на кухне с Витей». Я только рада, но стараюсь вида не показывать (не очень получается, напарница говорит, что я сразу начинаю улыбаться и вся сияю от счастья, когда захожу на кухню). Мы только вдвоем, работать не надо. Такой вот интим. Еще дверь бы закрыть, и можно вообще жить здесь.
Сдали смену, получили расчет. Деньги небольшие (в месяц 10 тысяч), я проработала 6 дней. Переоделась. Около двери вход перегородила его спина. Впервые увидела его в «цивильном». Он был одет в красную ветровку и джинсы, которые хорошо подчеркивали фигуру.
Садимся в машину. Витя помог перетащить вещи. Всё кинули на заднее сиденье. Я села впереди. Весёлая маршрутка стала наполняться. Зашел Анатолий с огромными шарами, оставшимися со свадьбы. Места всем не хватало, и я пересела назад к своим вещам. Витя сидел на одиночном месте справа. Мы поехали. Я старалась смотреть в сторону или в окно. Вдруг он протянул мне наушники и достал старенький плеер. В наушниках играли нетяжелые, но мелодичные песни. В основном похожие на бардовские. Слушать было приятно. Хотя, с ним я была готова терпеть даже рэп. Так мы ехали, пока у плеера не села батарея. По дороге в город все начали выходить, и я боялась, что сейчас он тоже выйдет. Но он доехал до конечной со мной, хотя ему нужно было выйти раньше, помог вытащить вещи, проводил до автобуса, закинул пакеты. «Спишемся» - сказал он мне и вышел.
11 мая
Погуляли с Витей. Мы прошлись по верхней набережной, по детской железной дороге завернули на остров "Юность". Он рассказывал мне занимательные истории из своей жизни в Братске. Учил общаться. "Улыбайся людям и интересуйся ими. Людям интереснее говорить про капусту у себя на грядках, чем слушать, как ты ездила автостопом". Это была наша предпоследняя встреча.
 26 мая

Несостоявшийся поэт

Две недели я жила ожиданием этого дня. Каждую свободную минуту я думала о том, как пройдёт наша встреча. Прокручивала в голове разговоры.
Я захожу в клуб, но не вижу его. Конкурс уже начинается, и я волнуюсь. Когда основная масса участников уже выступила, я выхожу на сцену. Меня освещает прожектор, из-за которого почти ничего не видно. Я начинаю читать. Для него одного. На грани срыва и истерики, негодования и восторга. Вижу, что он внимательно на меня смотрит. И похоже, ему нравится. Спускаюсь, беру за руку, и мы идём гулять по вечерней набережной. Я вызываю такси, пользуясь дисконтной картой, случайно оказавшейся в кармане. Мы едем ко мне. Тихо проходим сквозь зал в спальню. Я выключаю свет. Мы смотрим друг на друга в полумраке. Он стягивает с меня платье и швыряет на кровать. [ЦЕНЗУРА]
Реальность. Я встала в 7 утра, бабка уже шарилась на кухне. Приготовила ей пшенку с молоком и сахаром, сварила суп с курицей, разогрела капусту, поставила: ешь. Убежала на работу. Сегодня у меня первый день стажировки в колл-центре. Оклад - 11 тысяч, график 5\2 с плавающими выходными и часами работы. Один день с 8 до 17, другой - с 11-ти до полуночи.
Напряг звонков огромный, т.к. у них постоянно аварии, снижение скорости, а сегодня еще и списание платы за месяц. Обед потратила на то, чтоб распечатать подготовленное стихотворение. В офисе это оказалось невозможно, пришлось идти остановку до рынка, да еще и тратиться на обед, т.к. заботливые родственники бабки предусмотрительно увезли все контейнеры, когда я сообщила, что устраиваюсь на работу. Они вообще против того, чтоб я работала, но платить мне не хотят.
17.00. Приехала проведать бабку. Выяснилось, что она ничего не съела. Суп даже не пробовала - не понравился его вид. Кашу такую она не ест (готовила я точно по тому рецепту, как сказали родственники), а капусту не любит, хотя вчера уплетала за обе щеки, но в присутствии внучки. Меня ругают, что я плохо готовлю. Дали пять дней срока, если не справлюсь - дают пинка. Сварила манты. Бабку пришлось уложить спать в 7. Помчалась на остановку. Бдительная старушенция запретила закрывать дверь в ее комнату (обычно закрывает) и сказала, чтобы я никого не приводила.
Я надела платье, накрасила ресницы и прибежала в Harat's. В. там уже сидел с другом, и допивал пиво. Он был одет в красную клетчатую рубашку, а друг - весь "на понтах": пиджак, перстень на безымянном пальце, показушно вертит в руке последний "айфон". Поэтический вечер начался. Ведущий объявил, что тем, кто хочет участвовать, нужно сдать 100 рублей. Услышав это, парни засобирались домой. Еле уговорила их позволить мне дойти с ними до остановки. Они говорили о компьютерных играх, покере, общих знакомых, шутили понятные только им шутки. Меня ни о чем не спрашивали. Я очень старалась не молчать, вставить свои пять копеек, сказать хоть что-то из того, что собиралась. Но не вышло.
Мы дошли до фонтана, который выходит прямо из тротуарной плитки. Через него то и дело проезжали велосипедисты.
Мрак сел на лавочку, закурил. Я села рядом. Наблюдая за велосипедистами, он тут же представил, что было бы, если бы вместо воды была соляная кислота, и как забавно было бы смотреть на тех, кто не успел проехать. Мне такая мизантропичная идея, конечно, понравилась.
Он всем своим видом показывал, что его не интересует ничего кроме работы. Сказал мне "ты умрёшь в одиночестве". Когда спросила, что же насчет любви, ответил "я слишком стар для этого дерьма". Как только мы дошли до остановки, он поспешил попрощаться.


Рецензии