Записки троллящего тролля. А и Вэ, или Заново

«Что рецензируют на Прозе. ру»

Что же тогда писать на Прозе? Что в трепетных и бескорыстных сердцах милых троллящих и одновременно невинных завсегдатаев этой помойки с бриллиантами глубоко в слоях использованной и зардевшейся туалетной бумаги найдет отклик? Что заставит нахохленного петуха хриплым голоском пропеть: "Понравилось!!11! Жму руку и зеленую" с подтекстом между строк: "Зайди, кукушка, накорми парой строк мое тщеславие и раздувшееся самомнение. Давай, гад, ты знаешь, что только по этому я эта зделал"? Конечно, миниатюры, да с названием попровокационнее (см. выше, дорогой), ведь большие произведения мы не читаем, мы бизнесмены и корона на голове сжимает мозг. Бедный Тургенев, бедный Лермонтов, бедный Толкиен, бедный Гете. О Толстых (да, их несколько и они не братья) и говорить нечего. И бедный Белинский, которому приходилось читать "воду" ведрами и ушатами. Зато их описания природы и персонажей читать интересно. А то на Прозе на прекраснейший восход/заход/зенит солнца полюбуешься пару минут - и пойдешь себе гоблинов/эльфов/новую переименованную "авторскую расу из проработанного мира" глушить оптом и в розницу. О персонажах говорить и вовсе нечего - они мерисью чаще, чем всегда, смотрящиеся по утрам в зеркало прекрасными миндальными глазами с проблемами типа "пашол включить кофеварку, что бы зделать сибе кофе" (капитан Очевидность года). Пишут на злободневные темы: загнивающая предательница Украина, загнивающая злостная Европа, утопающая в мигрантах, исламитах, мусульманистах, террористах выше Эйфелевой башни по самые Бранденбургские ворота и, конечно, о Матушке Рассеи, которая под путеводной звездой Путина/Ленина/Сталина (нужное подчеркнуть, ведь патриоты испражняются на бумагу националистическими отходами в каждом возрасте, независимо от того, насколько они Православны) победит весь мир и никогда не позволит забыть Европе и америкосам о той самой Великой Победе. Пишут так всем интересные истории из жизни, тут учат жить, проповедуют, как быть верующим, проповедуют, как быть патриотом, проповедуют, как любить старую добрую Родину, жить в которой все тяжелее и странне, настолько, что сам великий и могучий Задорнов выдохся. Тут поведают о торсионных полях, о том, как нужно правильно есть, о том, как нужно правильно какать (да, даже такое было в ленте анонсов литературного сайта, что только намекает, не знаю лишь на что: то ли так нелюбимая толерантность сюда уже добралась, то ли модераторы сайта ни разу не редакторы и мыслящие люди, дескать заплатили нам пятьсот рублей - вот и выкладываем). Да, бывает и середняк, бывает, что даже возвращаешься к понравившемуся автору, но чтобы найти годноту, нужно извазюкаться в таком, чего даже Лея, Люк и Хан Соло в мусорном отсеке не видели. Печально, господа литераторы, печально. Вроде бы столько времени прошло, вроде бы двадцать первый век, а такое ощущение, будто в Доме Грибоедова на пьяном дебоше побывал. Жаль, что посыл Булгакова до вас, авторы Прозы, не дошел. Ах да, вы ж больших текстов не читаете.

«Почему на Проза. ру живет тщеславие?»

Из-за последней записи меня можете возненавидеть, предать анафеме, накляузничать модераторам, но не это ли признак того, что мои слова находят в вас отклик? Не значит ли это, что вы почувствовали соринку в глазу, может быть даже в обоих? Правду говоря, я думал, что не найду следующей темы и умолкну навеки, мало кем услышанный и еще менее кем понятый. Но нет, глупость человеческая не знает границ, ну а живем мы в России, поэтому признаем, что глупость - наша первая проблема. Ну и прозарян много сидит - около семисот человек. Пишут. Кропают. Потом исходят, музу ловят, прямо как тот сценарист. Ну вы помните: "Фильм, фильм, фильм". Поэтому и глупости здесь много. Но вы же читатели хорошие, заметили, что о тщеславии говорить буду. Был тут недавно один читатель, зашел я на его страницу, а он меня приветствует: мол, если буду цитаты из его "произведений" использовать, то ссылку нужно указывать. Вроде бы ничего. По-европейски, по-американски -авторское право, все дела. Застукают - имеешь право хранить молчание, в суде встретимся. Я рассмелся. Внутри. Неужели можно быть таким наивным, что кто-то позарится на его мысли? Это же литературный сайт - люди тут пишут. Зачем им твои мысли - им бы со своими разобраться, у них кровь бурлит, вдохновение прет, мысли кипят. У них одна забота - выложить их на бумагу, да так, чтоб потом самому разобраться, что написал: вон ворд весь красно-зеленый - одобряет значит. Либо автор настолько уверен в своей гениальности, что не понимает, что все мы люди, что думаем похоже, что языком одним пользуемся - не все, как писатели, но это уж излишки бушующего вдохновения и дерзости мысли, на то и сайт Прозой называют, а не Литературой. А потому рано или поздно ты и я подумаем о чем-то одном и одновременно. Как Лейбниц и Ньютон (люди, поймите отсылку: вы же элита, писатели, черт возьми). Поэтому мы и имеем архетипы: злодей, добрей, кольцо, путь, месть, принцесса в башне, эльфы не дружат с гномами (но если очень нужно, то... ездят даже на одной лошади). Мысли повторяются, идеи те же, мораль та же, только хороший писатель историю расскажет по-новому, а прозарянин - склиширует клишированное и пользоваться запретить - ты бы, умник, дышать на своей странице запретил, меньше людей бы пострадало. Поэтому, товарищ монополист на творчество, идеи, сюжеты, перестань быть тщеславным: уважение и читатели не этим зарабатываются. (А новой подачей, оригинальностью, неожиданными поворотами сюжета, правдоподобными персонажами - или броскими названиями и мыслями)).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.