FREE AS A BIRD

На нашей лестнице жил бомж. Он был грязный, тихий и безобидный и всегда здоровался с жильцами. Иногда он мыл в подъезде полы, причем воду набирал всегда в нашей квартире, видимо у нас (меня  и моих соседей по коммуналке)  были самые человечные и добрые лица. Я часто задумывалась, проходя мимо, какие жизненные перипетии выбросили его на обочину и оставили без крыши над головой.

Все его нехитрые пожитки умещались в хозяйственной сумке. Что он ел, не знаю, а  пил- чифирь, которые ему, по доброте душевной, заваривала я, из его  заварки и под его мудрым руководством. Он приносил мне чай на обрывке газеты(добрую половину пачки) и терпеливо ждал под дверью, затем аккуратно переливал эликсир в бутылку из под колы и благодарил меня. Я слегка напрягалась, когда он заявлялся, потому что Боря неизменно приходил во-время моего любимого сериала «Новая жертва» и отнимал у меня драгоценные минуты, но входила в его в положение и никогда не отказывала в помощи. Иногда он завтракал куриным бульоном из кубика и тогда требовал у меня или Юрия Ильича (мой сосед) кипяточку. Курил он, однако, “LM”-красиво жить не запретишь.

Периодически он звонил в дверь и требовал пустые бутылки. Жил себе бомж припеваючи, никто его не трогал, не ущемлял в правах и не посягал на свободу, пока не появился Коля, мой третий сосед.


Его появление (всегда) было равносильно цунами- та же внезапность и разрушительная сила. Тихая гармония нашего с Ильичом существования, суверенитета и даже дружбы была сметена  ураганом. Коля (моряк, электромеханик) списался с рейса и прибыл слегка незапланированно и вдрызг пьяный. Пил он , не просыхая полгода. Первое время мы с Ильичом составляли ему компанию, когда за чашкой кофе, когда  за бутылкой, выслушивая его бесконечные монологи. Мы подкармливали его понемногу, поскольку денег у него не было, а на то, что приносила ему мать, он покупал горючее. Потом нам все это надоело: в конце- концов и у меня и у Ильича была работа, собственная жизнь, а Колю все больше и больше затягивало в бутылку, его выгнала жена, он пребывал в перманентной депрессии. После того, как Колина мамаша обвинила нас с Ильичом  в том что мы спаиваем ее 50 летнего сынулю и подрываем его обликус моралес, мы и вовсе стали обходить его стороной.  Коля, как большинство алкашей, не любил пить в одиночку, ему нужны были благодарные слушатели. К тому –же ему было плохо, а он придерживался принципа: Если тебе плохо, найди, кому еще хуже и чужие страдания, принесут тебе облегчение. Он нашел такого человека… это был Боря, знакомый уже вам бомж.

Боря купился на дармовую выпивку и хавку, не зная, чем рискует. Коля, думаю, сразу- же стал убеждать Борю, что тот - самый разнесчастный на свете человек,  что по уши в дерьме, в общем, мастерски вырабатывал в нем комплексы. Коля всячески сочувствовал Боре, жалел, предложил ему остаться жить в его комнатенке, выдал второй комплект ключей, пообещав,  что скоро он сам, Коля, уйдет в никуда, чтобы больше никому не мешать жить и никогда не вернется…

Коля любил задвигать лирико –пафосно- патетические  темы,  упиваясь созданным образом себя -охренительного героя нашего времени, сильного, жертвенного,  хотя на деле таковым не был. Хата его на тот момент представляла собой настоящую помойку- грязь по колено, на полу хобарики и пустые бутылки, на столе грязная посуда с объедками, пепельница, стаканы, расстеленный диван, тянет перегаром и куревом. В комнате  жуткий холод, окно нараспашку (зима на дворе), Коля в полном облачении- в зимней куртке , ботинках и шапке возлежит на диване.


В Борином лице Коля приобрел собутыльника-раз, кухарку и домработницу – два, бедолагу, по контрасту с которым можно жить и радоваться –три. Коля считал, что облагодетельствовал бомжа, оставив жить у себя, к тому же, он смог продемонстрировать нам с соседом, мелочным и презренным людишкам все благородство и бескорыстность своей натуры, достойной любви и уважения.


Боря ходил за выпивкой, мыл посуду, жарил нашу с Ильичом картошку, сдавал бутылки и выслушивал, выслушивал и выслушивал  Колины излияния. Коля вообще перестал вставать с дивана, лежал как барин, нога на ногу и ждал, когда ему поднесут все на блюдечке с голубой каемочкой- должен же Боря, в конце-концов отплатить добром за добро.
Мы с Ильичом тихо перекрестились, поскольку Коля (со своей мамашей) оставил нас в покое, а  Боря нам нисколько не мешал. Они тихо варились в собственном соку в Колиной берлоге и все, казалось бы, были довольны…И вдруг Боря исчез...

Он выбрал свободу. Он исчез не только из нашей квартиры, он ушел с обжитого места-нашей парадной, где к нему привыкли и не гнали, где он прожил  2 года. Он ушел ночью, посреди холодной зимы, пожертвовав крышей над головой, Колиным госте гостеприимством- всем. Я больше его не видела. Видимо, он не хотел встречаться с Колей, боялся, что тот утащит его в свою душную нору и оттуда ему живым уже не уйти. Свобода, обжигающий легкие воздух, пьянящая радость и никаких, вы слышите, никаких людей, только бездонное небо над головой.. “Free, as a bird…”


Рецензии