8. К Юпитеру. Из серии Капитан Горчица. Продолжени

   
                Глава 8

В это же время... .

  Юпитер бушевал внизу корабля. Мгла из пыли, песка, мелких фрагментов появились в иллюминаторе и заполнили всё видимое пространство. Звездолёт подлетал к кольцам планеты гиганта.


    - Включить дополнительную,  противоастероидную защиту корабля. Перейти на ручное управление. Приготовится к манёвру к полюсу планеты, - командир дал команды. Звездолёт входил в область наивыгоднейшего положения брошенной Юпитером материи* в космос. Гигант свирепствовал, разбрасывая вокруг себя кусками льда, камнями, фрагментами разного рода глыб...
* - ОНП – (Область Наивыгоднейшего Положения) – Под действием сильного магнитного поля и гравитации, частицы материи, располагаются в космосе продолжением экватора планеты. Это формируется миллионы лет.


  - Как это у него получается? - Удивилась первый пилот.
 - Центробежная сила планеты, - ответил командир. - Когда-то, миллионы лет назад, планета Юпитер вошла в пояс астероидов. Вращение планеты стало увеличиваться в скорости. С тех пор прошло много времени и, скорость точки гиганта, сегодня достигла второй космической на экваторе. Сначала все не закреплённые предметы на планете стали улетать в космос. Но, притяжение гиганта возвращали их, сталкивая с другими телами выброшенными самой планетой. Хаос в атмосфере Юпитера делается им самим, - командир всматривался в темноту за иллюминатором.
 - А почему он так быстро вращается? - Рассматривая разноцветные пятна атмосферы планеты, первый пилот пыталась понять происходящее.
 - Приготовится к манёвру! Даю отсчёт и, уходим к полюсу планеты, - командир начал считать и первый пилот, отработанным способом, на счёт три выключила основные двигатели звездолёта и, включила резервные боковые. Корабль, на удивление мягко, выполнил поворот под прямым углом и, ушёл в сторону.
 - Манёвр выполнила. Все системы корабля работают нормально. Появился повышенный фон радиации, – пилот осторожно и уверенно вела звездолёт, докладывая командиру о всех замечаниях и неполадках.
 - Включить дополнительную радиационную защиту. Увеличить скорость отрыва от притяжения планеты. – Команды командира выполнялись быстро экипажем на вахте. Командир посмотрел на космонавтов. Эта на вид хрупкая девушка, - первый пилот отряда, вела свой звездолёт в космосе так, будто вязала привычный узор спицами или крючком, - легко и непринуждённо.
 - Пожалуй, на неё можно положиться, - подумал командир. Заметив, что за бортом звездолёта рассеивается мгла пыли, дал команду: - Включить автопилот! Курс прежний. - До красного пятна Юпитера, над которым хотел пролететь командир, оставалось два часа лёта.
 - Автопилот включен, курс прежний. Все показания в норме, - доложила первый пилот.
 - Так, на чём мы остановились? – Спросил командир, вспомнив вопрос девушки космонавта о быстром вращении Юпитера.
 - Да, почему он так быстро вращается? –
 - Пролетая около планеты гиганта, мы автоматически, по заранее запланированной программе, забираем пробы состава колец планеты.
Есть предположение, что кольца планет гигантов состоят не только из осколков льда и пыли. В них есть много железа и других металлов. Если это подтвердит наша экспедиция пробами, то теория о вращении планеты станет более ясной. – Командир посмотрел на девушку как на школьницу.
  - Не понимаю - ответила первый пилот.
- В случае наличия в кольцах планеты железа или окислов металлов, теория вращения планеты подтвердится. Принцип вращения электрического двигателя! Кольца планеты заряжаются и играют роль статора. Сама планета играет роль ротора. Что это такое нужно обьяснять? –
 - Фотонные двигатели проще, - ответила первый пилот.
 - Конечно, - улыбнулся командир, - принцип движения нашего корабля уже отработан и обкатан многими полётами. Сейчас мы можем менять траекторию полёта под прямым углом. Что раньше было вообще невозможно. Наши предки осмеяли бы того, кто посмел бы вообще говорить об этом. У планеты Юпитер огромная атмосфера. Но, в этой среде царит хаос. Одни предметы поднимаются в небо, другие падают. Они сталкиваются. Дробятся. Разбиваются в пыль и осколки. Своим быстрым вращением, хозяин своего мира, - Юпитер, поднимает ураганы на своей поверхности. Крутит, вертит, бросает не только пыль и камни, но и более крупные скалы. Представь! Скорость точки поверхности планеты, равна более двенадцати с половиной километров в секунду на экваторе!


Пожалуй, к нему можно зайти в гости только со стороны полюсов. Там меньше волнение, – командир размышлял вслух.
 - А нужно? Инструкция гласит, – Первый пилот хотела напомнить командиру…
 - В этой экспедиции, у нас, нет посадки на Юпитер. Да и она запрещена. Но, мы должны узнать больше о полюсе гиганта. Боюсь, что сильно низкая температура на полюсе, лишит нас возможности, даже мечтать о посадке в этих местах. Быть может, только саркофаги** помогут сделать это когда-нибудь. –
** - Саркофаги. – Новая, секретная, разработка полётов за пределы Солнечной Системы землян.
 

                ********** 


Рецензии