Отличие человека от животного - 1

       Об отличии человека от животного? Интересно? А кому нет?
       Или, как всегда - всё для некоторых и так ясно.  Простые такие люди...
       Таковых прошу не читать далее. Которым всё ясно, пока их не спросишь...
       Они  ведь и всё так  "понимают".  Есть такие...
       Оказываются полными дебилами...
       Я не виноват. Они верят, что они что-то знают.  Энергоинформационные поля, каббала и другая дурь...
      Совершенно искренне верят  в любую чушь! Ну такие чистые и откровенные дурачки...  Или дуры! Это обычно. Бог придумал...
      Чем человек отличается от животного? Вопрос вопросов!
      Вечная тема философских размыщлений! Внесу свой вклад...
      У животных нет чувства будущего, представления о завтрашнем дне!
      У животных, как и у всех живых существ,  есть только ощущение настоящего и память! У многих "людей" также есть только это. Несомненно!
      Обезьяна, выпившая воду из стакана, бросает стакан как не нужный ей предмет и он разбивается. Обезьяна не может оценить этого!
      Человек задумается про то, что ему этот стакан может пригодиться потом...
      Чтобы ещё раз выпить воды из него.
      Животному это не дано. Задуматься...
      Обезьяна не думает про завтра с этим стаканом...
      Но ведь животные делают заготовки  пищи на год... Собирают запасы еды на будущее. Разве это не "разум"?
      Нет. Это реализация простого инстинкта! Так запрограммировано поведение животного! В противном случае оно умрёт! Это главный инстинкт для животного - не умереть! И размножиться!
      Они не "знают" зачем они это делают...
      Человек имеет "знание". Даже "свободу" воли. Хотя это полная чушь...
      Вот главное отличие человека от животного!
      Человек имеет осознание и оценку своих действий, в отличии от животных.
      То есть "осознание" своих действий и мыслей - это и есть главное отличие человека от животного. А "осознание" возможно происходить  только посредством слов.  "В начале было Слово..."  Как написано в Книге Книг...
     Животные действуют без всякой рефлексии, осознания того, что они делают, без осознанных мотивов и целей своих действий! У животных отсутствует самоосознание цели действия! Нет мыслей о мыслях!
     Есть потребности, желания, стремления что-то достичь. Но нет осознания этого процесса! Простые инстинкты. Набор правил, алгоритмов  действий на внешние вызовы!
     Есть знания как этого достичь. Чтобы выжить...  Но нет понимания этого знания.
     У животных нет знания о своих знаниях и причин действий.
     Потому, что у животных нет системы обозначений, символов, знаков, слов для описания  этого знания...
     Животные прекрасно знают как и что делать для выживания. Факт!  Но у них нет представлений об этих знаниях.  В отличии от человека!
     Любое высокоорганизованное животное можно обучить очень многому.
     Удивительно.  Но, они в отличии от человека, не осознают это своё умение выполнять данные функции...
     Животных невозможно обучить думать о своих знаниях...
     Вот суть отличия человека от животного!
     Человек стал человеком только тогда, когда обрёл способность размышлять, думать, мыслить о своих знаниях действовать  и умениях что-то сделать.
     Но чтобы думать о своих знаниях ,эти знания необходимо как-то себе представить в доступной, видимой  форме, обозначить эти знания в виде знаков, символов, слов... Сделать их объектами мышления. Представительными в сознании.
      Сделать их "объектами" мышления...
      Для этого и придуманы слова! Формы идей! Речь! Вот то главное, что отличает человека от животного!
      Итак - есть слова для обозначения человеческих ощущений окружающих его объектов.  Без этого нет человека!
      Это аналоговый уровень. Описания, записи в памяти...
      Ощущения и чувства есть и у животных. Но у них нет слов для выражения этого...
      Слова и память - вот главное отличие человека от животного!
      Пока хватит.

      "Отличие человека от животного -2" http://www.proza.ru/2017/07/01/516


Рецензии