Сказка про новый НЭП не состоялась

Почему сказка начала 90-х про новый НЭП не состоялась?

Потому что всех купили со всеми потрохами и посадили на довольствие. Благо, они (=все) - и не сопротивлялись, и не сопротивляются. Вот безошибочный сценарий уничтожения конкуренции в зародыше. При таком раскладе никакой конкуренции и никаких рейтингов и не будет.

А если будут, то не будут работать. Ставьте себе рейтинги, хоть полностью бойкотируйте - вы не пустите их по миру и они не закроются. Ваша оценка их работы не влечёт никаких последствий для них (ни в плюс, ни в минус). Так что, рейтинги намертво прикручены к полу. А в конкуренцию - вбит осиновый кол.

Что же касается разнообразных клиник - они и без того являются игрушками-безделушками членов семьи олигархов. Антидот теоретически есть (вот только вряд ли наш пассивный народ будет его использовать, уже видно, что это никого не вдохновляет). Он в сущности тот же самый, что и по части депутатов.

Всем известно, что госдума - это монополия, но конкуренцию можно создать и принудительно, если наконец полностью войти в свои права избирателей. Особенно внимательно изучив санкции, применением которых ты, как избиратель, располагаешь, и применять их. Точно так же можно подвергнуть принудительной оценке деятельность разнообразных клиник.

Только вот боюсь, клиникам это будет, как слону дробина. Ведь самое главное препятствие для создания здоровой конкуренции заключается в том, что все они кормятся не лечением людей и животных, а нефтедолларами, лесом, алмазами, драгметаллами. Их основной источник дохода - не лечение. Чисто сиптоматически, по внешним признакам, это очевидно. Никакой сверхсекретной инсайдерской информации для этого не требуется, чтобы это понять.

ИП-шники тоже выиграли от ценников монополистов, под которые они подстраиваются. Смысл быть дешёвым, если "везде так"? ИП-шник ещё подумает, а оно ему надо - ехать в такую даль к больному (животному)? Да ну, Вы как-то далеко живёте, я не поеду - скажет он. Значит, ему не голодно.


Рецензии