Три четверти Вашего бренда

3/4 Вашего бренда

Есть такая штука, называется бренд-бук (brand book).
Штука интересная и полезная. Само слово происхождения буржуинского, но в принципе понятно что и чем - книжка, в которой все бренде. Поговорим о ней?

Самое яркое и видимое в бренд-буке: Ваш логотип, Ваши фирменные цвета, Ваши фирменные шрифты, макеты Вашего всего, что только может быть (от визиток до фирменных бланков).
Разработка этой части занимает (ну если не на коленках и не тяп-ляп) довольно много времени и выполнить такую работу может только профессионал. Довольно часто - группа профессионалов. Но на самом деле, это всего лишь та четверть айсберга, которая на поверхности. Все самое главное и самое основательное находится на 3/4 в глубине.

И, как любые глубины, требует ответов на кучу вопросов, без которых никак. Потому что в этой глубине в равной степени могут быт скрыты как Ваш Успех, так и Ваш... просто опыт))) Особенно, если Вы работаете не над брендированием Вашего проекта, а над брендированием своего имени.

Бренд проекта - это риск в большей степени финансовый... в конце концев любой проект, это Ваш костюмчик, Ваша одежка, которую со временем можно поменять(или потому что не подошла, или потому, что Вы из нее выросли)

Бренд имени себя - это риск прежде всего внутренний, моральный... Это как по тонкому льду на первое свидание... Нет, ну имя тоже поменять можно, НО... Поэтому, когда речь идет именно о таком бренде риски нужно свести к минимуму...
Вам интересно узнать как это сделать?

2
Продолжая о бренде...
Итак, Вы определились, Вы строите бизнес в интернете, поэтому рассказывать, что это возможно, я не буду. Ок? Сразу переходим к вопросам - ответам :-)

Вопрос первый: "У меня есть идея, есть название моего проекта. Двигаем ее или брендируем мое имя?"

Однозначного ответа нет, есть то, над чем стоит поразмышлять...
Отсюда вопрос второй - уже мой Вам: вы собираетесь когда-нибудь этот бизнес продавать?

Представьте, что Вы создали потрясающий, успешный бизнес. Но при этом, например, Вы "переросли" его и хотите заняться чем-то другим или просто решили отдохнуть. Сможет ли этот бизнес существовать без Вас? Как много в этом бизнесе занимает места Ваше имя? Обратите внимание, именно об имени речь идет, а не силе, энергии, времени, деньгах.

Если ответ "много" или "я в этом деле монополист", то поздравляю! - У Вас есть выбор! Вы можете запускать под брендирование как свое имя, так и название Вашего проекта. Решать Вам)))

Если ответ "мало", то тут выбор без выбора - запускайте в работу имя проекта. И тут тоже есть с чем Вас поздравить - Вы не на вечно привязаны к этому проекту и, если понадобится, всегда сможете этот бизнес продать!)

=====
Какой из ответов Ваш? 1 или 2? Поделитесь!)))


Рецензии