Он и она

     Они сидели вдвоём на диване, совсем недавно два самых родных, близких, любящих человека. Но сейчас рядом с ней сидел совершенно чужой человек: холодный, равнодушный. У неё сердце сжималось от жалости к нему, от обиды, бессилия и непонимания. Он был совсем рядом и так хотелось дотронуться до него хоть бы одним пальцем, но даже думать об этом было нельзя, он больше не принадлежал ей и она испытала жуткое чувство: безумно хочу, но не имею права. Ей пришла мысль, что если бы он обнял её, поцеловал и это жуткое недоразумение, разрушившее её жизнь исчезло бы. Но он уже жил в другом мире, она спросила:"ты о чём-нибудь сейчас мечтаешь?". Он ответил:"о прошлом". Её мир рухнул. Она потеряла всё ,что любила, о чём заботилась, что составляло смысл её жизни. Ей всегда казалось, что счастливая жизнь с любимым мужем будет всегда. Она была в отчаянии. Была такая безысходность, тоска, понимание, что ничего уже не изменишь. Хотелось исчезнуть, забыться.

     Они познакомились на дне рождения у её подруги. Он прекрасно пел, аккомпанируя себе на гитаре, чудные романсы, Есенина, Визбора, Окуджаву, Высоцкого и многое другое. Она влюбилась в его голос и песни. Он провожал её домой, город спал, им казалось они одни в городе, пошли пешком и каждые пять минут останавливались и целовались, целовались... От поцелуев кружилась голова. Позже, вспоминая об этом, она считала этот день одним из счастливейших дней своей
 жизни. Вскоре они поженились.

     Она экономист, он - механик в научно - исследовательском институте. Она - девочка из хорошей семьи. Мама - педагог, папа - инженер. Он из рабочей семьи. 
Небольшой мезальянс, но в наше время это ничего не значило. Любовь - и всё.
Брак был счастливым. Но ей так хотелось, чтобы он любил всё то, чем она живёт.
Они ходили в театры, музеи, посещали выставки, путешествовали. Он пристрастился к чтению.
    Он был интересным, высоким , стройным парнем, не "сереньким", а руки у него были золотые - всё умел.Ладил и дружил с её друзьями, как и она с его.Сначала ему всё это нравилось: театры, музеи, но потом всё приелось и его больше стали занимать встречи с друзьями, рыбалка. Как - то она случайно попала на лекцию психолога, он рассказывал о семье, когда один из супругов пытается обратить
 другого в свою веру, а у того совсем другие интересы, но он сидит в "золотой клетке", он зависим, ему не хватает свободы, он пытается вырваться на волю и как только такой момент наступает - птичка улетает. Наверное, это был их вариант.          

     Вскоре началась горбачёвская "перестройка", "чубайсы" стали уничтожать заводы, фабрики, институты. Он остался без работы. Народ массово пошёл в коммерцию. И он тоже пошёл туда же. Дела шли ни шатко,  ни валко, деньги были, но все шли на развитие.В доме не было ни копейки - его, но холодильник не пустовал. У него женский коллектив, деньги, застолья,  появилась любовница. Она об этом не
знала.Оказалось, он предавал её не один раз и не два. У него началась "красивая жизнь".Нужно было много денег. Он тратил их, не считая.
В это время у неё тяжело заболела мама и она бежала с работы домой, а он приходил в час, два ночи, навеселе, объясняя это подписанием контрактов, заключением договоров. Она понимала, что здесь что - то не то, но болела мама и она ничего не выясняла, боялась расстраивать маму.
 
     Наступил 1998 год. И однажды наш президент, который похоже вообще ничего не знал о своей стране, очень пафосно провозгласил:"Россияне, я обещаю, дефолта не будет" и даже заложил свою голову. А утром россияне узнали, что их в очередной
раз, но уже капитально ограбили. Верхушка настолько обогатилась, что новые миллионеры и миллиардеры отбыли за рубеж. А рядовые граждане страны, доверившие свои трудовые сбережения нашим банкам, стали нищими. Стоимость доллара выросла за месяц в пять раз. Но головы на рельсах мы почему - то не увидели, а зря.

     Малый и средний бизнес были уничтожены на корню. У всех были кредиты, ссуды, но отдать в пять раз больше, чем брал - невозможно.Многие предприниматели кончали жизнь самоубийством: стрелялись, вешались, шагали в окна. Он был весь в чудовищных  кредитах и долгах. Кредиторы стали требовать свои деньги - их не было. Он ушёл из дома и больше там не появлялся. Его искали рядом с ней.

     Ей звонили, угрожали, требовали его адрес, требовали деньги, писали гадости у дверей квартиры, как - то в стекле балконной двери в  она увидела два пулевых отверстия - стреляли по стёклам, иногда машина дежурила ночью под окном, ждали его прихода.

     Её подруга - адвокат посоветовала срочно развестись. Она решилась на фиктивный развод, он согласился.Душа у неё разрывалась от жалости к нему, от несправедливости случившегося. Она рыдала, выгораживая его перед друзьями, объясняя всё тем, что его подставили, он жертва обстоятельств. Он занимал деньги у её подруг и у своих друзей."Красивая жизнь" очень дорого стоит. Долги нужно было отдавать, это были огромные суммы, у него денег не было. Все деньги, зара -
ботанные ей, она отдала за его долги, но это была лишь небольшая часть долга.
Кредиторы требовали продажи квартиры, она вообще могла бы остаться на улице.
     Она оформила совместительство, брала дополнительную работу и всё отдавала и отдавала. Иногда приходила с работы и сидела в темноте, стоило зажечь свет, как тут же приходил его бывший приятель - кредитор за деньгами. Она успела отдать ему около 1000 долларов и даже он понял, что она бьётся одна,как птица в клетке, и сказал, что не будет больше брать у неё деньги, так как это не её долг. Тогда она
ничего не знала о его двойной жизни, а окружающие щадили её почему - то. Считала
его жертвой обстоятельств и готова была пожертвовать абсолютно всем, чтобы помочь
ему, не знала, на что он тратил "бешеные деньги", а он их тратил на рестораны, женщин, друзей. А ей он давал ценные советы, например, перед выходом из квартиры
посмотреть в глазок двери. В это же время умерла мама. Она была просто брошена на произвол  судьбы и если бы не поддержка друзей, не известно чем бы это закончилось. Она была в отчаянии и оно было настолько велико, что ей не хотелось жить. Иногда хотелось просто напиться, чтобы как-то забыться. Но это не помогало. Слава Богу, склонности к этому не было.

     Прошёл год и она поняла, что он не вернётся. Это было для неё трагедией: сердце разрывалось от боли, обиды, непонимания. Она поняла, что ему комфортно в его новом мире, он попал в свою среду. Он жил в семье приятеля, все работали в торговле, жена приятеля - продавец,в этой семье он был самым умным, самым уважаемым человеком - он так много знал, по сравнению с ними. Вместе они пытались открывать торговые точки, кафе, но всё пошло прахом, новые долги, кредиты, денег нет, работы не было. Он  стал выпивать, долги, кредиты, выяснение отношений на понятном им языке, продал квартиру, вложив деньги в новую семью и она поняла, как люди, всё имевшие, становятся бомжами.

     Иногда он звонил, поздравлял с праздниками, с днём рождения, иногда занимал деньги, иногда не отдавал, и сейчас должен,она давно забыла об этом.
Это была странная история, он не ушёл к любимой женщине, встретив новую любовь, он ничего не объяснял, а постепенно, дозированно переходил в свой новый мир и уже позже стал вторым, "гражданским мужем" в этой странной семье.
Она не пропала,но жизнь её была разрушена, как и его. Она сделала хорошую карьеру, много путешествует. Но иногда, когда она бывает в особенно красивых местах или видит что - то удивительное, ей по-прежнему хочется поделиться с ним и иногда мелькает мысль: как жаль, что его здесь нет. Наверное она его по-прежнему любит, но не сегодняшнего, а того, кто пел ей чудные романсы о любви.  Но каждому - своё. 


Рецензии