Глава 15

   Ответь,  мне,  Читатель:  нужно  ли  бессмертие  человеку?
Я  имею  в  виду  физическое,  материальное  –  для  нас,  живых,  биологическое  бессмертие.  ...Когда-то,  в  то  самое  золотое  детское  время,  когда  был  так  нежданно  и  необратимо  пронзён  небом  в  самые  глубины  души  детской,  пронзён  так,  что  собрался  всю  жизнь  посвятить  борьбе  за  бессмертие,  борьбе  со  старением  и  старостью,  тем  паче,  оказывается,  и  наука  такая  уже  была,  называемая  “геронтологией”,  я  был  100-процентно  уверен  –  нужно,  необходимо!..

...Но  вот  чем  дольше  пребываю  я  под  этим  Небом,  тем  меньше  во  мне  остаётся  этой  святой  детской  уверенности,  м-да-а...
   Человек  не  всегда  способен  правильно  распорядиться  теми  крошечными  годами,  что  отпущены ему  природой,  так  что  же  он  будет  делать  с  бесконечной  жизнью?
– Но  можно  же  его  этому  научить!? – возразят  мне.
– Не  всех,  увы,  боюсь,  не  всех  можно  “научить”  правильной  жизни:  слаб  пока  ещё,  слишком  слаб  человек,  слаб  ментально,  слаб  морально,  слаб  духовно,  ...слаб.
Мало  родиться  человеком,  чтобы  быть  Человеком... надо  ещё  и  жить  среди  человеков...,  а  если  ты  живёшь  среди  павианов... 
Я  говорю, вроде  бы,  банальные  и  известные  всем  вещи... о  которых  в  повседневной  жизни  –  настолько,  видно,  они  уже  всем  приелись...  – никто  не  помнит,  ...и  живут  себе  спокойно  люди,  словно  в  обезьяньем  стаде,  глупо  полагая,  что  только  так  и  можно,  и  нужно  жить.

   И  расхотелось  мне  с  годами  добывать  и  дарить  тебе  бессмертие,  Человек,  расхотелось... ибо  знаю:  подаришь  лишь  некоторым  и  тут  же  встрепенутся  остальные – а  нам  почему  не  досталось...,  и  заново  всё  начнётся... и  снова  понесётся  колесница  бойни  и  войны,  вражды  и  ненависти,  убийства  и  ...............  Да,  Человек,  дорасти  надо,  вырасти  тебе  надо  до  получения  подарка  такого  –  иначе  пропадёт  подарок,  не  оценишь  по  достоинству  его  ты.  Увы  и  ах,  но  не  готово  человечество  пока  к  подарку  этому,  не  готово...

– И  как  же  быть? – Да  очень  просто! Меняться  надо,  Человек,  меняться:  побыстрее  из  обезьяны  в  Человека  превращаться;  в  чьих-то  отчаянных  головах  мысль  дурная  укоренилась –  давно  уж,  дескать,  превратился... но  посидит  в  Бастилии  такая  шельма  с  годов  десяток  в  одиночку – и  язык  родной  забывает...,  ведь  знаем  –  Монте-Кристо  в  романах  лишь  бывают,  в  жизни  всё  гораздо  прозаичней  и  печальней!

...Но  вот  беда:  загоняя  себя  в  прокрустово  ложе  техноразвития  и  начисто  отметая  все  возможности  среды  природной  по  своему  изменению,  он,  тем  самым,  отрицает – убивает  и  эти  варианты – природогенные,  скажем  так,  естественные  для  него,  своего  дальнейшего  развития.

   Нет,  не  согласны? – Ежесекундно-ежедневно  в  каждом  человеке  тысячи  мутаций  происходят... – слышу  тут  же  возражения, – это  разве  не  давление  среды  природной?! 
 – Давление,  “давление”,  успокойтесь... живите  в  замкнутом  своём  мирке  и  ничего  не  бойтесь,  человеки...
Устал  я  спорить с  дураками,  меча  бисер... устал.  Как  там  у  кого-то  из  древних? –
        Мудрец  стоял  и  распинался...
        Дурак  лежал  –  и  улыбался..,
        Ему  мудрец  дитём  казался
                неразумным.

  Когда-нибудь  человек  добьётся  своего,  он  ведь  упорный,  Человек... – и  люди  смогут  аки  баобабы  какие,  жить  тысячелетия, – те,  конечно,  кто  этого  захочет... – используя  отпущенное  им  время  максимально  разумно,  не  на  борьбу  друг  с  другом,  не  уродуя  Природу  под  видом  “покорения  слепых  её  и  смертельных  для  людей  сил”,  как  некто  красиво  выражался...,  не  тратя  его  попусту,  безумно  и  бездумно,  на  ублажение  себя,  на  развлечение  себя,  пустого  и  убогонького,  полагая,  что  в  этом  и  есть  счастье...
...Когда-нибудь...





                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/03/1782


Рецензии