Своё Слово

Тот клочок белого облака, который прошлым вечером оторвался от своей, плывущей по низкому небу стаи, заночевав на верхушке самой высокой груши в саду... Тот, почти неприметный с земли пушок, к утру разросся, отяжелел, разбух,  лопнул, окутал непроглядным туманом весь большой сельский двор. И нарушил все задуманные на день планы. Да и дела вчерашние,  старательно выполненные по хозяйству, стали казаться призрачными. Не было видно ни пышного огорода, ни зреющего сада. Как будто бы никогда ничего и не существовало вообще. И набухшие мозоли на твоих руках - не от ежедневных трудов, а от какой-то чужеродной болезни, и...

И Алексей теперь, стоя у окна, засомневался, стоит ли в такую ослепшую рань ехать на мотоцикле в город. А ведь надо было - обещал...

Слышно было, как гремя цепью, выполз из будки в туман пёс Жалей. Как заговорил с ним о чём-то, вышедший из дома во двор любимый отец. Как затарахтела посудой на кухне проснувшаяся любимая мать...

Надо ехать! - всё же решил Алексей под эти привычные звуки. - Надо!

- Куда, в такую невидаль? - запротестовала за общим завтраком любимая мать. - Пусть, хотя бы чуть-чуть распогодится! Хочешь себе голову свернуть по дороге?

- А позже будет поздно. - ответил Алексей. - Я обещал быть ровно в девять. Слово дал!

- Да кто теперь верит в эти слова? - возразила любимая мать. - Вон соседская Глашка всё просила одолжить ей нашу квочку, чтобы она вывела ей цыплят: «слово даю: как только, так сразу верну!» И что? Давно прошло это «только», а обещанное «сразу» так и не наступило, - наша квочка давно водит цыплят по её двору, а слово Глашкино осталось пустым.

- Значит, это «сразу» ещё не созрело, - вступил в разговор любимый отец. - Она что, эта квочка, сейчас, что ли, может нестись? Нет же, - она занята своим материнством. Зачем она тебе сейчас? - отец подмигнул Алексею. - Ей теперь куда важнее, чем тебе яйца нести, сказать детишкам: не бегайте туда и туда,  - хотите, что ли, свои  головы свернуть?

Мать, перестав жевать, задумалась. Помолчала.

- Это ты зачем так сказал? - спросила она у отца.

- Когда? - удивился отец. - Ты о чём?

-  Ты сравнил меня с квочкой?

- Нет, конечно. Я квочку приравнял к тебе.

Отец, смеясь, выбежал из кухни.

Мать, с мокрым полотенцем в руках бросилась следом за ним.

«Как дети!» - улыбаясь, подумал о родителях Алексей, заканчивая завтрак...

А туман во дворе всё сгущался.

Алексей надел на голову шлем, вывел из гаража мотоцикл, завёл его.

- Чтобы к ужину обязательно вернулся! - крикнула ему с крыльца  невидимая из-за тумана мать-квочка.

- Обещаю! - откликнулся Алексей, отправляясь сдержать данное кому-то неведомому СВОЁ СЛОВО.

Счастливого пути! И пусть эти, на первый взгляд, безвинные и милые клочки белых облаков из пролетающих над нами чужих стай, никогда, даже на миг, не испортят нашу, с вами, погоду!


Рецензии
Замечательное, тёплое и лёгкое настроение Вы подарили нам.
С теплом, признательностью!

Нина Радостная   22.08.2018 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
С ответным теплом,

Геннадий Рудягин   22.08.2018 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.