Ненавязчивый американский сервис
В ту пору я был бомжом, колесил на маленькой машинке "Хонда-Сивик" по просторам Северной Америки. И доколесился до того, что деньги почти кончились, машина дошла до ручки, а жить дальше как-то надо было. Сии угрожающие симптомы встали во весь рост, когда я пересекал штат Висконсин. Надо было срочно найти работу для восстановления денежного запаса и покупки машины посвежее. Мне повезло: устроился "металлорежущим мужиком" в городишке Ватерлоо, затерянном средь нескончаемых кукурузных полей. Приняла меня в свои индустриальные объятья фабричонка, производящая сенокосилки.
Описанное событие совпало с другим, общественно более важным: в городишке построили и торжественно открыли супермаркет. Я был на этом открытии. На парковке перед новым супермаркетом собралась большая толпа горожан, играл оркестр, а мэр города самолично резал огромными ножницами красную ленточку. Народ рекой устремился внутрь, и меня тоже понесло в бурном людском потоке.
В этой Америке существует обычай: когда открывается новый бизнес, цены первое время очень низки. Потом они, понятно, повышаются и становятся средними статистическими. А пока... Гляжу и глазам не верю: на полке красуется хлеб из итальянской пекарни всего за два бакса за каравай. В Чикаго такой каравай стоил три с полтиной. Европейский хлеб в США - большая редкость, пиндосы привыкли употреблять некий хлебообразный продукт, цветом, вкусом и кондицией более напоминающий поролон, нежели хлебобулочное изделие. Я этой гадости ни кусочка проглотить не могу, даже по голодухе. Хватаю нормальный хлеб, прочувствованно говорю на кассе "фзеньк йю" и с великой радостью иду домой.
Хлеб этот съедался быстро и я заходил в магазин каждые два-три дня, дабы пополнить запас этого столь не характерного для Америки дефицита. В очередной раз прихожу, ошарашенно озираюсь по сторонам, но не вижу нормального хлеба - ни итальянского, ни французского! Один ненавистный поролон во множестве вариаций. Иду в так называемый "customer service" (отдел обслуживания покупателей), спрашиваю: где мой любимый хлеб???? И получаю ответ: чувак, этот хлеб у нас никто не берет, поэтому мы перестали его заказывать. Я обомлел - ну и вкусы у пиндосов! И, расстроенный, пошел прочь. А сзади доносится возглас: мол, мужик, если тебе нравится этот хлеб, мы будем его привозить специально для тебя. Брать его будешь не с полки, а тут, в нашем отделе из-под прилавка. Только скажи, как часто и в каком количестве его тебе привозить.
Воспитанный советской социалистической действительностью, я поначалу воспринял эти слова как издевательскую шутку, но убедился в их искренности, когда хлеб и впрямь привезли. Сия сугубо индивидуальная обслуга, бесплатная и ориентированная только на меня, бесперебойно работала в течение десяти месяцев, покуда я с освеженным запасом денег и на свежекупленной машине не укатил из городишка Ватерлоо продолжать свое американское бродяжничество.
Свидетельство о публикации №217063000229
Жизнеустройство и всякие мелочи о многом говорят.
Когда-то мечтал пересечь ее как Ильф и Петров...но визу тогда не требовалось только в Сибирь.
Спасибо.
Рыскин Борис 11.10.2017 19:50 Заявить о нарушении
Мишаня Дундило 12.10.2017 11:14 Заявить о нарушении
Не всякий сможет пройти от бомжа до прозы.
Ваш опыт определенно интересен и может вдохновить.
С уважением
Рыскин Борис 14.10.2017 09:02 Заявить о нарушении