Азбука

   Да кто же не знает, что такое азбука. Азбука - это тот же алфавит, то есть коллектив букв, расположенных в определенном порядке. А, Б, В, Г, Д и так далее. И это только кажется, что в этом самом алфавите нечего делить, однако там происходят невидимые миру переживания. Ну, конечно, такие буквы, как А или О нарасхват. Даже немые и те норовят что-нибудь Айкнуть или Охнуть, а другие, как сироты, раз в тысячелетие нужны. Например, Ъ или Ь или Э. Копились долго буквенные обиды, копились, и однажды чуть было не произошел конфликт. Представьте, что случилось бы, если бы все буквы погибли в конфликте. Пришлось бы изъясняться при помощи цифр. Несуразица, да и только. Однако, конфликт удалось предотвратить.
   К счастью, в алфавите имелась буква X. Она, кстати, тоже не пользовалась особой любовью у людей. Ее не так часто использовали для написания, но ее это, в отличие от других букв, совсем не трогало. Более того, X находилась всегда в хорошем расположении духа. Пользуется А суперпопулярностью - "УРА!". Привлекли для писания твердый знак - "ОТЛИЧНО!" - не забывают. Ну, что ты радуешься?, - спрашивали ее малопопулярные буквы. - Одним пироги, да пышки, а нам синяки, да шишки.
   Друзья мои,- отвечала добродушно буква X, - разве вы не видите, как мы нужны, без нас Человечеству НИКУДА. Мы АЛФАВИТ, мы КОМАНДА, и мы помогаем выжить людям.
- Но ведь, одни ходят в любимчиках, а другие ...
- Глупости, - отвечала буква X,- в ресторанной кухне куча продуктов, а попробуйте сделать мясо без соли или перца - все насмарку!
   И непопулярные буквы на время успокаивались. На время. Но однажды они решили сломать ситуацию. Они решили уничтожить популярные буквы. Нужно заметить, что буква X была аномальной буквой не только потому, что радовалась за все буквы одинаково и никому не завидовала. Она была больна неизвестным психическим заболеванием. Этому заболеванию не было названия. А проявлялось оно в том, что когда какой-нибудь букве в алфавите было плохо, то и букве X было плохо. А поскольку букв было много, то настроение у буквы X было постоянно некомфортным. Правда этого НИКТО не замечал, поскольку X умела искусно прятать свое, вернее чужое, плохое настроение. И все всегда завидовали ее хорошему настроению. И еще, ее все любили. Популярные буквы - за то, что X не злилась на них, а не популярные - за то, что она всегда находила способы успокоить их и поддержать.
   И вот самый драматический момент. С одной стороны скопились озверевшие непопулярные буквы и их сторонники, с другой стороны - озверевшие популярные буквы и их приспешники. У всех в руках ножи, топоры и даже ломики. Вот-вот прольется кровь. И в этот момент между противниками  появляется буква X, она смертельно бледна. И понятно. У всех сумасшедшее настроение. Оно заполнило всю душу буквы X. И в то же время она смертельно боялась надвигающейся трагедии.
   - Друзья мои,- тихо промолвила X, - вам хочется крови? Так убейте меня! Как вы не понимаете, что МЫ - АЛФАВИТ - единое целое, как сам ЧЕЛОВЕК. У него есть популярное сердце и не популярные гланды. А заболей гланды, сердце следом может заболеть. Потому что организм взаимозависим. Как слово, которое состоит из букв. Попробуйте написать слово "СОЛЬ" без мягкого знака. И кто популярнее в том слове? И если вы не понимаете, что нужны людям вместе, можете насладиться моей кровью.
 Задумались буквы. Затем побросали оружие и разошлись по рабочим местам. А буква X впервые за последние месяцы вздохнула легко и радостно. Ибо в этот момент Никто из букв Никому не завидовал, а все почувствовали собственную необходимость и значимость. И у всех было хорошее настроение.
 


Рецензии