Невеста из Дармштадта

 Традиция установления брачных связей между Российским царским домом Романовых 
и немецкими государствами берет свое начало   в 18 веке. Наиболее известной из них была Софья Ангальт-Цербсткая, дочь герцога Августа,ставшая в результате переворота императрицей Екатериной 2(Великой).Следующей немецкой принцессой вошедшей в семью Романовых стала Вильгельмина гессен Дармштадтская.Вышедшая замуж за наследника престола Павла.Однако великой княгиней она была недолго. Наталья Алексеевна(так звали Вильгельмину в России) умерла в возрасте 21 года.Еще поронились с царской семьей три Гессенские принцессы.Почти  через 70 лет в 1841 17летняя принцесса Максимилиана Вильгепьмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнсая(дочь великого герцога Людвига 2)вышла замуж за наследника Александра и в правослаии ставшая Марией Александровной.А один из ее 8 детей-Сергей стал мужем гессенской принцессы.Сергей и Елизавета являлись родственниками.Как пишет биограф великого князя Сергея Александровича(сын императора Александра 2) историк Дмитрий Гришин, что Максимилиана Вельгельмина(Мария Александровна)была сестрой герцога Людвига 3 и брата-наследника (деда Елизаветы  по отцу) Карла,следовательно теткой будущего герцога Людовика 4 отца Елизаветы Федоровны. Мария Александровна, хотя и стала душой русской, но все равно ее тянуло на Родину и при каждом удобном случае она навещала братьев в Дармштадте.
   С собой Мария Александровна брала младших сыновей. В 1864г. 8 летний Сергей сопровождал мать на европейские курорты, закончив курс лечения,заехала в родной город
 
 


Рецензии