Горсть гороха

     Возле кровати, на которой спал пятилетний ребёнок, сидела Марфа. Рядом стояли девочка лет четырнадцати и восьмилетний мальчик. Дети молча смотрели на мать, а она  не отрывала взгляда от иконы, висевшей в углу. Стояла гнетущая тишина.
     - Мама, я есть хочу,- тихо, почти шёпотом произнёс мальчик. Мать вздрогнула, словно от крика. И вдруг притянула его к себе, заголосила громко, протяжно и страшно. Дети тоже заплакали.
     - Это, что за рёв? На пороге стояла Пелагея. - Иду мимо, а тут рёв такой. Ты что, Марфа детей пугаешь?
     - Сил моих больше нет. Дети есть просят, а у нас нет ничего,- и Марфа опять заголосила. Пелагея покачала головой и молча вышла. Через несколько минут она вернулась и положила мешочек и узелок  на скамью.
    - К вечеру за опарой зайди.
Марфа бросилась её благодарить.
    В мешочке оказалось немного картошки и мелкая рыбёшка. В узелке- мука. Ребятишки стали радостно таскать продукты и складывать на стол.
 
    В прошлом году, в лесу придавило деревом мужа. Проболел он два месяца и умер. Жили они хорошо, а теперь одна с тремя детьми осталась. Картошки посадила мало, ещё до Рождества всю съели. Держали кур, да пришлось их зарубить, кормить стало не чем. Кое-как дотянули до весны.
    Весна в этот год пришла рано. Радовалась Марфа теплу и солнышку. Дети не загонялись до самого вечера. Приходили домой чумазые и радостные. Приносили домой кандык, солодку, медунки, а иногда рыбу.
    Марфа пошла работать в колхоз на посевную. Казалось, что жизнь стала налаживаться. Мечтала о многом. Дочка Настя уже помощница- в доме управлялась и за маленьким Сашей приглядывала.
    Однажды Марфа  на лошади, везла  мешки с горохом на поле. Пока ехала до пашни, набрала немного  в узелок и за пазуху спрятала.
    Приехала на поле, стала мешки с телеги  стаскивать, а узелок-то и выпал. Увидела Надька:
    - Что там у тебя?
Развязала она узелок, а на землю под ноги, горох посыпался. Марфа стала перед ней на колени:
   - Надечка, не говори не кому. Прошу, не говори! Ребятишек пожалей- голодные они!
   Вечером зашёл бригадир:
   - Ты уж прости меня Марфа, но я должен доложить начальству. Если бы я увидел, а то Надька. Вот сегодня при всех на бригаде сказала. Не заявлю, меня могут привлечь, за укрывательство.

    Забрали Марфу ночью. Дети набегавшись за день, крепко спали. Она поцеловала их сонных и, сдерживая рыдания, тихо вышла, неслышно притворив дверь. Что творилось у неё на душе, одному только богу известно.

    Больше Марфу в селе не видели и о её судьбе ничего не известно.  Надька ездила на суд, что она там ещё наговорила- никто не знает.
     Дети остались одни. Жили в доме, всё надеялись, что мать скоро вернётся.   Вначале люди помогали им, чем могли.
     Началась война и у каждого теперь было своё горе.
     Настя с Андрюшей стали ходить с котомкой по сёлам и просить милостыню, а младший Сашенька, оставался дома один.

     Однажды старшие дети пропали, Саша два дня просидел голодный, в холодной избе. Хорошо, что Пелагея зашла. Сообщила в сельсовет: приехали и забрали Сашеньку в детдом.
     А Настю с Андрюшей вскоре нашли в снегу, недалеко от села. Видно заблудились и замёрзли. Девочка прижимала  к себе брата, наверное хотела  своим телом его согреть.В котомке лежало несколько кусочков хлеба и одна варёная картошка- несли  младшему брату поесть.
      Надежда всю жизнь прожила одна: хоть и  красива, но не один парень  после этого случая не захотел с ней связать свою судьбу. И ребёночка не родила. Да и вряд ли в жизни она была счастлива.

   
     Прошло много лет. Стали укрупняться колхозы и людям пришлось уехать из деревни. Все дома разобрали и перевезли  в соседнее село. Там где жили люди- теперь распаханное  поле. Осталось только кладбище, с деревянными полусгнившими крестами, да одиноко стоявший возле реки без крыши и окон дом Марфы.
     Однажды ранней весной, трактористы пахавшие поле, увидели как к кладбищу подъехала машина, и из неё вышел высокий, худощавый мужчина. Он долго ходил среди заросших кустарником могил, затем остановился там, где были  похоронены Андрюша и Настя. Он очистил могилы от травы, поправил кресты, а потом долго сидел, обхватив голову руками.....
    Уехал, оставив на могилах коробку конфет и большой букет белых роз.
   
 


Рецензии
Чудесный рассказ!Тяжелый но правдивый!Таких помощников как Надежда на свете было множество, а валят всё на Сталина и репрессии.Успехов! С теплом

Андрей Эйсмонт   09.01.2018 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Татьяна Голотвина   09.01.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.