Извините

"Вот почему одни люди предпочитают говорить "извините" или "извини", а другие - "не обижайся" или "без обид?" Так размышлял Иван Д, читая в соцсети новые сообщения. Ему подумалось, что "извините" предпочитают употреблять те люди, которые относятся к типу "жертва", а вот "не обижайся" любят использовать представители "хищников".

Ну и на самом деле. Тот, кто говорит "извините" возлагает на себя чувство вины. Считает себя виноватым. А вот "не обижайся", он чувства вины в себе не испытыввает.

Бывает так что "жертва" подумав, что она может быть "хищником", пробует в свей переписке (или речи) употреблять слова из лексикона "хищников". Прикинуться им. В этом случае у нее конечно же ничего хорошего не получится и натуральным хищником жертва так и не сможет стать.

А вот человек-хищник может достаточно удачно копировать поведение жертвы. "Волк в овечьей шкуре". Если он попытается скопировать (имитировать) поведение жертвы, то это получится более удачно. Но и тут все равно "все тайное станет явнным". Как говорится, "По делам их узнают их".

Тут Ивану вспомнился пример из его собственной студенческой юности. Понравилась Ивану девушка с соседнего факультета (гуманитарий). Девушка была так красива, что Иван просто сошел с ума и не в состоянии был спокойно ни спать, ни есть и ни пить. Все думал, как бы ему познакомиться с нею. Но имея тип "жертва", его страшно пугала даже попытка приблииться к предмету своих мечтаний. Все внутри него умирало, речь блокировалась. Девушка эта, как сейчас видится, была типа "хищник". (Рассказывают, что уже через год после рожденя ребенка, она оставила малыша на попечении своей матери, а сама уехала в столичный град в аспирантуру). Стал Иван просить совета у своего бывшего одноклассника-друга (или приятеля?), достаточно удачливого в умении знакомиться с девушками. Само-собою, этот приятель Ивана тоже был "хищником" и совет он дал Ивану соответствующий.

Предложил он Ивану на очередной дискотеке пригласить на танец сокурсницу той девушки. Потанцевать с нею, поговорить. Расспросить про предмет мечтаний и вот так просто взять и передать через эту однокурсницу ей привет. Послушал-послушал Иван своего друга, да так и сделал. По своей глупости, он сам был не в состоянии понять суть задуманной шахматной комбинации. Взял, да и проделал все точно так, как предложил Ивану его друг.

Удивлению Ивана не было предела! Эффект превзошел все его ожидания! Буквально на следующий медляк к Ивану подошла сама Таня, и вот так просто САМА пригласила его на танец. Иван онемел от такого развития событий, но виду совсем не подал. И они стали танцевать. Как говорят, закружились в танце.

Слово за слово, завязалось знакомство. Несколько раз Иван приглашал Таню на свидания. Но не прошло и пары недель, как она так же прямо, как завязала с ним знакомство - так же и разорвала. Сказала мягко ему: "Знаешь, Иван, давай не будем больше встречаться. Давай просто останемся друзьями". Не понимал Иван совсем, что же такое происходит! Не понимал, что это просто вот такая форма отказа, мягкая форма. Но делать нечего.

Этот пример хорошо показывает, что не стоит жертвам дружить с хищниками. Ничего хорошего для них такая "дружба" не принесет.

Ну и напоследок захотелось Ивану предостеречь всякого, кто думает, что все вокруг них - "все братья - сестры". Что не так это. А совсем-совсем по-другому. Пусть они будут внимательнее вглядываться в своих потенциальных друзей. Ну а особенно - в подруг. Пусть внимательнее вглядываются и в телеведущих. Внешность их обманчива. Пусть не покупаются на приятных и миловидных телеведущих разных ТВ-каналов.


Рецензии
Психология "извините" изложена верно. Мне тоже вот неделю назад пришлось извиняться, вспоминать неприятно.

Михаил Шамин 2   05.08.2017 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Но это я просто как преамбулу использовал. А сам текст несколько про другое.

Капитан Крю   05.08.2017 19:47   Заявить о нарушении
Получилось две темы в одной миниатюре.

Капитан Крю   05.08.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.