Пестрые мысли Счастье

     Когда мне кто-то любопытный задал вопрос: «Что для меня счастье?» Я улыбнулась, затем улыбка сползла с моего лица и я надолго задумалась.

     Казалось бы, так просто?  Можно придумать множество причин для счастья:  первая встреча с морем, первая любовь, первый поцелуй, поступление в институт без помощи родителей, любимая работа, первое прочтение любимой книги, любимый человек, с которым ты начинаешь жить, свадьба, рождение ребёнка и многое другое, что сразу приходит в голову.

    Получается, что счастье – это состояние твоего сердца и души.  И счастье твоей жизни состоит из отдельных кусочков, оно сиюминутно. Вот оно есть, а завтра оно исчезло.

     И этот, казалось бы простенький вопрос всколыхнул мою память и выбрал пример, который я сейчас переосмыслила.

     На меня всегда оказывали большое влияние книги, истории, на которых я училась,  как поступать, как правильно сделать выбор, как определить, что истинно, что ложно. Когда-то  прочитала о Великой княгине Елизавете Федоровне, которая нашла в себе силы простить убийцу своего мужа. Я не понимала этого. Как можно простить убийцу, если мы не прощаем никому обид, неловких слов, сказанных зачастую с горяча, поступков, которые нам не понятны. 

     Весь этот негатив скапливается в душе и мешает жить, мешает общаться с родными и близкими людьми, колет острыми ядовитыми иголками, пудовыми гирями виснет на ногах  и отравляет не только прошлое, в котором было много хорошего, но и настоящее,  и будущее.      

     Когда осознаешь всю пагубность неумения прощать, проходит не мало времени, Но ещё больше уходит на то, чтобы научиться этому. И когда ты начинаешь прощать сначала мелкие обиды, разочарования, начинаешь понимать, что у каждого человека были свои причины для того, чтобы сорваться, своё видение той ситуации. А потом  вспоминаешь, что ты в своей жизни совершил немало такого, за что тебе сейчас стыдно. Ты тоже должен научиться прощать  и свои неблаговидные поступки. Иногда  себе мы много не прощаем.

     И после каждого прощения, ты всё больше и больше чувствуешь легкость, ощущение парения от счастья победы, которое тебя переполняет.  Один человек, к которому я отношусь с уважением, сказал, что самое главное – это победа над собой. И  это самая тяжелая в жизни победа.

     Я с ним согласна.

Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки...
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала...
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило "спасибо".
Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана.
Сто часов счастья!
Разве этого мало?
     Вероника Тушнова


Рецензии