Крылья ангела. Роман. Глава 4

" Её книги".
Читать она всегда любила с детства. Возможно, отсюда и неплохие её литературные способности, которые были понятны её учителям ещё в школе.
У бабушки с дедушкой в доме было полно книг, журналов, газет. Дед её выписывал газеты «Ташкентская неделя», « Правда Востока», «Аргументы и факты». Он тоже очень любил читать.
В комнате у деда был большой книжный шкаф, сделанный как ниша в стене. Он был забит книгами до отказа. В её комнате и в спальне, в комнате бабушки также  была масса книг в аккуратных шкафах. К 10 годам она перечитала уже более половины дедовых книг.
Кроме того, дед сдавал ненужные газеты в макулатуру ,а тогда вместо денег за это давали новую интересную книгу.
Домашними делами, кроме приготовления еды и закрутки крышек для консервов , дед не занимался. Он обычно давал на покупки деньги бабушке, и она несла с базара вечно полные сумки продуктов с овощами и фруктами по сезону. Он строго следил, чтобы бабуля не покупала и не тратила деньги на лишнее. За каждый рубль бабуля предоставляла строгому деду отчёт.
Любимой поговоркой бабушки при этом была: « По одёжке протягивай ножки».
До 16 лет новые платья Мадине покупались редко. Бабушка хранила в шкафах в старых узлах массу платьев, которые носила ещё мама Аля,и по мере роста Мадина их примеряла и носила.
Ей было очень стыдно, что у неё нет своих новых платьев по размеру и по моде. И очень обижалась на мать за это,  что вынуждена донашивать её старую  и немодную уже одежду.
Дед целыми днями читал и перечитывал книги. Курил при этом по 1-2 пачки сигарет в день. Она помнит до сих пор его прокуренный хриплый голос и вялое покашливание. Понятно, что у него был так называемый бронхит курильщика. И рак прямой кишки он заработал к концу жизни, возможно, именно благодаря курению, любви к мясной пище и желчному характеру.
 Возможно, он жил своим прошлым и в ненастоящей, не в реальной жизни. И не хотел вдаваться в жёсткую действительность.
Он с каждой своей пенсии собирал деньги на сберкнижку в банке.
Мадина ещё в 15 лет поняла, что эти деньги со временем обесценятся, и умоляла деда хранить деньги в долларах. Но он считал, что Советский Союз будет вечно, и не слушал её, говоря при этом: « Яйца курицу не учат».
Когда началась перестройка, в банках произошла индексация, и все накопления деда за всю жизнь в одночасье обесценились.
Она очень любила деда с бабушкой, и старалась делать всё, о чём ей говорили. А они в ней души не чаяли.
В библиотеке её родных было около 2 000 книг на разные темы. Здесь были детективы, романы о любви, книги о войне, медицинские атласы и книги о терапии разных болезней, книги по истории, психологии, биологии, о животных. Когда она была маленькой. Все знали, что лучшим подарком для неё всегда будет новая книга. И поэтому ей всегда дарили много хороших и нужных книг в хорошей обложке.
В детстве она обожала стихи К.И.Чуковского « Мойдодыр», «Доктор Айболит» и т.д. вместе с мультиками по их мотивам.
У матери было много книг натуралиста Акимушкина и Б.Гржимека. Маленькая Мадина обожала рассматривать разные картинки и цветные фото птиц, зверей и разных редких животных. А книги Сетона- Томпсона, Пришвина, Паустовского, Сладкова  и В.Бианки помогали развить воображение и прививали любовь к природе.
Зачитывалась она « Маугли» Редьярда Киплинга, « Карлсон,который живёт на крыше»  Астрид Линдгрен. Обожала « Приключения Эмиля из Лённеберги» , её до слёз пробивал искромётный юмор Астрид Линдгрен в этой книге. Обожала Туве Янссон и её сказки про Муми-тролля и его семью.  Также, как и большинство советских ребят, увлекалась книгами Фенимора Купера « Последний из могикан», Джека Лондона « Белый клык» и « Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Обожала приключенческие романы Жюля Верна. Конечно же, любимым был « Дети капитана Гранта». Обожала она и одноименный фильм с Тамарой Акуловой , Лембитом Ульфсаком в роли Паганеля, В.Гостюхиным и Борисом Хмельницким в роли самого капитана Гранта. Особенно ей нравилась музыка – увертюра к этому фильму.
Когда она стала постарше, то стала зачитываться романами А.Дюма « Королева Марго», « Графиня де Монсоро» о приключениях де Бюсси и его возлюбленной. Её трогали романы А.и Серж Голон об Анжелике, а французские фильмы про любовь Анжелики и Жоффрея де Пейрака заставляли плакать от счастья и сладких мечтаний. Конечно, это развивало её кругозор, учило мыслить и думать зрело,
 по- взрослому. Не оставил её равнодушным и роман Жорж Санд « Консуэло».
Она восторгалась страстной натурой героини, ей близки и понятны были её душевные терзания и бесконечная любовь к музыке. Мадина была очень впечатлительной натурой, и трогательные либо трагические сцены в романе могли довести её до слёз. То же касалось и душещипательных сцен в сериалах или исторических фильмах.
Но самой любимой её настольной книгой стали  «Унесённые ветром»  Маргарет Митчелл, а также их продолжение « Скарлетт»  Александры Риплей  и  « Ретт Батлер».
 Скарлетт О-Хара-Гамильтон-Кеннеди-Батлер навсегда осталась в её памяти любимой героиней. Она взяла от неё жизненную стойкость, целеустремлённость и смелость. Возможно, авантюризм (ну куда уж без этого!) и любовь к удовольствиям и роскоши.
А любимое выражение  Скарлетт: « Я подумаю об этом завтра» стоило и Мадине взять на вооружение. Ведь порой она была чересчур эмоциональна, и это ей сильно мешало по жизни.
В старших классах она несколько раз перечитала « Войну и мир» Л.Н. Толстого и « Анну Каренину». Вот это действительно были Герои для неё! Настоящие учителя жизни и  высоких чувств. Естественно, любимым поэтом был всегда только А.С. Пушкин.  Трогала её также и страстная поэзия М.Ю. Лермонтова.
Став постарше, она полюбила книги А. Свияша « Карма. Жизнь без конфликтов», С.Лазарева « Диагностика кармы». Потрясла её также по глубине книга Андрея Сидерского « Третье открытие силы».
 А вдохновением ей всегда служил роман К. Антаровой « Две жизни», в трудные минуты своей жизни она обращалась за утешением именно к ней.


Рецензии