Царапина на хрустале Гл. 9

Гл.9


Клавдия Павловна поведала Егору, что она родилась в этом городе, а потом уехала учиться, вышла замуж и осталась в области, но не рядом с родителями. Отец давно умер, он, вместе с её мужем, почти двадцать лет тому назад, попал в автомобильную катастрофу и оба погибли. Но здесь проживает её престарелая мама, которая в данный момент находится у неё. Но, до того, как переехать к дочери, старушка соблазнилась на деньги, предлагаемые ей приезжим парнем, и взяла его к себе на квартиру. Тот сразу заплатил за месяц вперёд. Молодой человек назвался Артёмом, упомянул, будто он учитель географии, много лет не бывавший в отпуске. А нынче решил отдохнуть и набраться сил, потому пустился попутешествовать по стране, заодно, в частности, полюбоваться их красивым, зелёным местечком, хранящем архитектурные памятники далёкой старины, и посетить краеведческий музей, получивший добрую огласку, даже далеко за пределами Российской Федерации.

Также, пенсионерка подчеркнула, вроде незнакомец красив и виден собой, характер тихий, сам обходительный. И тот фоторобот, что показывали по телевидению, очень напоминает его внешность.

Вот всё, что старушка о нём знала. Откуда он сюда явился - она не спросила, паспорт не проверяла.

-   Мама, поселила его в летней кухне. Там есть кровать, стол, шкаф и пара стульев. Он остался доволен предлагаемыми условиями. Да, и ещё. Мама запомнила какую-то наколку у него на плече, а что на ней, зрение не позволило ей с точностью удостовериться в этом.

-   Клавдия Павловна, спасибо за ценную информацию. Вам теперь нужно назвать адрес вашей родительницы.

Женщина назвала и вытащила ключи из сумочки.

-   Я не поеду туда, простите. Мне очень страшно. Сразу, как-то не дошло, когда с мамой общались на эту тему, а вот в автобусе меня так трясло и душа сильно болела, потому, думаю, вы обойдётесь и без моего там участия. От летней кухни ключ находится на крыльце с правой стороны.  -  и Клавдия Павловна подробно рассказала, как его найти.
Максимов определил испуганную женщину в дежурную часть, потому что она наотрез отказалась вернуться к себе, пока точно не будет знать, чем закончится их визит по указанному адресу.

Егор же, позвонил на телевидение своему тёзке.

-   Ты ещё там?  -  спросил он у подчинённого.

-   Ну а где ещё, по-твоему? Сюда ведь тоже звонки поступают. Но, скажу тебе, всё шелуха.

-   Понятно. Давай, выходи на порожки, я еду за тобой.

-   Зачем? Что-то наклюнулось?

-   Ну да. Только поклёв, но эту крупную рыбёшку мы пока ещё не подсекли.

-   Не говори загадками.

-   В отдел пришла женщина, дочь одной старухи, которая взяла на квартиру нашего Артёмчика, мать его ити...

-   Да ты что? Вот это удача! Всё, я уже бегу.

Максимов припарковался возле двухэтажного здания, где весь первый этаж занимали телевизионщики местного назначения. Но иногда, если того требовала срочность ситуации или дело являло собой особую важность, отсюда можно было транслировать что угодно и по всей области.
Егор не глушил двигатель, потому что Варлашкин уже на всех парусах мчался к его машине. Радостная улыбка светилась на лице последнего и когда он забрался в салон, то был крайне удивлён хмурому виду своего начальника.

-   А что с тобой, тут до небес подпрыгивать надо, а ты, как сыч надулся. Мы столько улик сейчас нароем, разве это не удача?

-   Удача. Но с какой стороны на это обернуться. Улики мы, действительно, нароем, но, боюсь, весьма печальные.

-   А что ты поделаешь, вот такая селяви... Слушай, а чего ты экспертов с собой не прихватил? Там же отпечатки и всё такое...

-   Рано их тревожить, они этого не любят. Самим вначале следует осмотреться, а тогда уж и свистать всех и вся.

-   Не поверю, что ничего там нету, он жил там несколько недель.

-   Да мало ли... Вдруг, приедем, а вместо летней кухни уже куча пепла. Вот тебе и отпечатки.

-   Ты думаешь, что он трупы туда затащил, а потом подпалил жилище?

-   Что, не бывает такое?

-   Бывает, я не спорю. Но о пожаре уже бы сообщили.

-   Откуда ты знаешь, может и сообщали. Но не нам, а пожарникам. А те не всегда сразу отчитываются. Да и глухомань там несусветная. Средь бела дня пройдись там в костюме Адама, так поди никто и не заметит.

-   Ну всё равно, тогда нужны криминалисты.

-   Егор, не нуди. Криминалисты нужны, когда отыщем обгоревшие трупы. А мы сами ещё ничего не обследовали. Успеем, не волнуйся, всех оповестим, только бы найти что-то.

К самой улице нельзя было свободно подъехать, вернее, можно, если обогнуть многокилометровую балку, но опера не стали терять время и, увидев, между кустарниками просвет, что подсказывало о давно протоптанной стёжке, бросили машину на верху, а вниз отправились пешком.

-   Наверняка тут и Женя шла со своим братом.  -  задумчиво проговорил Максимов.

-   Скорее всего так и было. Ну не обходить же им целых сто вёрст? Автобус туда не ходит, там дороги, как после бомбёжки. Вот на конечной они встали, а дальше последовали по этой тропинке, по которой и мы сейчас движемся.

Двор они распознали сразу, Клавдия Павловна подробно описала его. Кроме того, на заборе висел поржавевший лист жестянки, но номер "82" ещё можно было на нём различить.

-   Ну и заросли...  -  Варлашкин внимательно осматривал территорию. А Максимов, выбросив недокуренную сигарету, хлопнул себя по боку, где находилась кобура с оружием.

-   Ну что, вперёд?  -  и первый шагнул во двор, тут же вытаскивая из кобуры пистолет. Варлашкин последовал его примеру.

Они осторожно пробрались к двери домика.

-   Замок не тронут.  -  констатировал факт Максимов.

-   Угу.  -  подтвердил Варлашкин.  -  Теперь к кухне?

Максимов кивнул и опера быстро и профессионально оказались вдвоём у порога летней постройки. На всякий случай Варлашкин слегка стукнул ногой по двери, а сам отскочил в сторону, но лишь тишина была ему ответом.

-   Не стучи. Вот она "открывашка".  -  Максимов вытащил из прорехи длинный ключ и просунул его в замочную скважину. -  Ну, с Богом...  -  сказал он и они резко распахнули дверь, оба считая, что перед глазами откроется ужасающая картина убийства. То есть, опера были уверены, что именно тут они наткнутся на два детских трупа. Но всё было чистенько, везде порядок, нигде не пылинки, ни то, чтобы хаос от борьбы, кровь на стенах и изуродованные тела.

-   Пальчиков тут полно.  -  снова заговорил Варлашкин, намекая, что эксперты тут необходимы, как воздух.

-   Подожди.  -  махнул рукой Максимов.  -  Давай дом обследуем, чтобы основательно всё узнать.  -  он кинул взгляд вглубь двора, где стоял старый заброшенный колодец.

"Потом"  -  сказал он сам себе мысленно и направился к хатке. Там тоже всё нормально и никаких следов, они даже погреб проверили. И в нём обнаружили лишь банки с компотами, соленья и пустые деревянные ящики.

-   От тварь, куда же он трупы подевал?  -  возмутился Варлашкин.  -  А может, всё-таки с собой их увёз?  -  он с надеждой глянул на Максимова.

-   Не.  -  коротко ответил тот.  -  На кой они ему сдались? А ну, пошли, меня тут ещё один момент заинтересовал.

-   Какой?  -  но когда Егор перехватил взгляд Максимова, то сразу всё понял.

-   Точно. Наверное, дети там. Ну а где ещё?


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Представила... лето, жара... и что там уже в колодце творится...
Вот теперь криминалистам предстоит работа...
Но главное, преступник уже далеко...
Буду надеяться, что он обнаружит себя и будет наказан...
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   10.07.2017 19:42     Заявить о нарушении
Они очень быстро раскрыли преступление, потому в колодце тела долго не задержались. Но на самом деле - да, у криминалистов работёнка, что не позавидуешь.
Спасибо, Танечка, что читаешь.)

Клименко Галина   11.07.2017 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.