Позолота забытых крестов исповедь на вольную тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ 12
***
На вторые сутки у Васьки  потихоньку стал просыпаться интерес к жизни. Пошарив по сумке, он нашел остатки обедов, которые выдавали в самолете. Но, без воды есть как-то не хотелось. Васька побрел в туалет. Там был фонтанчик с питьевой водой. Но не тут-то было. Привратный страж бдительно оберегал вход в место общественного пользования. Васька попытался было проскочить:
– Да мне воды набрать только…
– Десять рублей!
Проснувшийся было интерес к жизни, начал по-быстрому засыпать. Матеря на все лады Казанский вокзал и его патологическую жадность, Васька побрел искать бесплатную воду. Но, не так-то это было просто. Бесплатной воды на Казанском вокзале не было! В конце концов, Васька подошел к бомжам, благо шастало их по вокзалу, в поисках куска хлеба насущного, – в немалом количестве.
– Мужики, где воды, попить, взять можно?
– В конце перрона… Там, заодно и поссать, между пакгаузов, можно. А здесь все – платное…
После непродолжительного завтрака: булочка вприкуску с водой, Васька наконец-то, задумался: А дальше-то – что? По всему выходило, что дальше надо было добираться до родных пенатов. А как это сделать без денег? Как это сделать без денег, Васька представлял смутно и весьма неопределенно. Пошарив по карманам, он достал последний полтинник, повертел купюру в руках. Не густо.
И тогда Васька побрел в центральный вестибюль Казанского вокзала. Там, слева от входа, на стене висела огромная карта железнодорожных сообщений между Казанским вокзалом и прочими городами и весями Российской федерации. Без труда отыскав нужную ветку, Васька подсчитал: до Шахт, от Казанского вокзала, было чуть более тысячи километров. Оставалась сущая мелочь: преодолеть эту злополучную, тысячу с лишним, километров.
Видимо, не совсем отойдя от нападения, Васька почему-то решил дождаться поезда из Ростова. А вдруг попадется кто-либо знакомый. Можно будет занять денег на билет. Ну, неужели земляки не войдут в положение? Ну, ведь со всяким может случиться… Да и нужно-то не так много: рублей пятьсот.
"Атаман Платов"*, как обычно, задерживался. Вместо половины восьмого, подкатил он к перрону во второй половине дня, ближе к  вечеру. Недовольные пассажиры торопливым ручейком устремились к выходу в город. Васька брел навстречу толпе. Внезапно глаза его выхватили из людской толчеи до боли знакомое лицо. Лариска!


Рецензии