С кем бороться?

   

   Просмотрел очередной фильм Галины Царёвой «Технология расчеловечивания» и он мне тоже не понравился. Опять, как и в предыдущих фильмах, правда тут перемешана с недостоверными и недобросовестными материалами и всё это подано в сенсационном духе, в виде страшилки. Есть, конечно, и серьёзные вопросы, которые требуют отдельного технического рассмотрения. Таков вопрос об электронных картах военнослужащих. Действительно, их применение оправдано лишь в том случае, если обеспечено надёжное кодирование данных. Но, в Министерстве обороны у нас сидят сейчас серьёзные люди, надеюсь, они этим озаботились.

   В целом же, этот фильм, так же, как и прочие поиски «кодов антихриста» и «технологий расчеловечивания» имеет неверную отправную точку. – Все эти страшилки основаны на материалистической, утилитарной трактовке человеческого сознания, которая вообще, характерна для западной культуры. Во все эти рассуждения наших защитников веры априори заложен  материалистический постулат о том, что человеческое сознание является продуктом мозговой деятельности. Поэтому, якобы, сознание легко изменить, воздействуя электрически или химически на мозг и организм. На самом же деле, наоборот, состояние мозга является продуктом деятельности души. Все новейшие исследования показывают, что душа вовсе не локализована в веществе мозга. Напротив, она в каждый момент выбирает свою реальность, которой соответствует и актуальное состояние мозга.

   Можно провести параллель, хотя и довольно грубую с компьютером. Мозг – это «железо» компьютера, личность же человека – это программное обеспечение и программист (душа и дух), определяющие его действительность. Из этой модели совершенно очевидны главные и второстепенные факторы, определяющие нашу жизнь. И все эти чипы и коды – это тоже «железо», которое влияет, конечно же, на наше существование, но не определяет его. Они могут быть использованы и так и этак… Бороться надо не с чипами и с кодами (это и невозможно в современном мире), а с теми силами, которые их направляют во зло. Помните, как сказал апостол:  «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. (Ефес. 6:12)»

   Конечно, можно воспользоваться старым рецептом и попытаться истребить всех «носителей зла» в человечестве – экстрасенсов, геев, банкиров, компьютерщиков и прочих «пиндосов»… Но исторический и духовный опыт показывает, что это контрпродуктивно. Бороться нужно прежде всего с бесами в собственной душе, необходимо со всем вниманием обратиться к покаянию и молитве. Нужно очистить свои очи духовные, тогда сможем достойно жить и умереть. Потому что покаяние и молитва – это конструктивный выбор реальности, который не разрушает мир других людей, а сеет любовь и даёт возможность сотрудничества для всех людей. Это не отказ от борьбы в мире, но расстановка приоритетов. Настоящая вера несовместима со страхом и ненавистью к ближним, она лишь в крайнем случае берётся за меч – чтобы остановить зло.  Только тогда сбудется реченное: «С нами Бог, трепещите языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог…»


Июнь 2017


Рецензии