Информация и разум

ПАВЛОВ А.Н.


ИНФОРМАЦИЯ И РАЗУМ

     Информация информации рознь. Есть новое знание, которое выводится из постулатов и фактов. Для него в науке cуществует название – легислативные истины (истины, изобретённые человеком). Это как бы кирпичики в строящемся «здании науки». Но есть другое знание - прорыв в новое: идеи, постулаты, принципы. Здесь ничего нельзя вывести. Такое знание приходит извне. Но чтобы это новое «поймать», ловец должен настроиться на соответствующую волну общего, вероятно, внешнего информационного поля. Здесь уместно привести очень точное определение Сатпрема [1989]:
Ум –  это не орудие познания, а лишь организатор знания.
Знание приходит из другого источника.
     Новая информация присуща только пространству, она безвременна, т.е. вечна. Но её по частям можно брать (изымать из пространства) и с помощью времени переводить в новую кладовую - в прошлое.
    Новое становится прошлым и, будучи переработанным во множество научных и технологических кирпичиков, постепенно стареет и затем умирает: информационное сырьё заканчивается.
    Такую переработку выполняет разум. В этом и состоит его организующая и одновременно разрушительная роль. Организуя «кирпичики», т.е. создавая какие-то формы, переводя общее в конкретное, разум это общее и цельное разрушает, дробит на всё более мелкие и мелкие частности.


Рецензии