Леонид Кейранс

Судьба Леонида Кейранса

Нельзя не сказать о замечательном педагоге и человеке Леониде  Кейрансе* .
44 года проработал он в Даугавпилсском университете. Профессор,  доктор биологии, почетный даугавпилчанин.   

В конце войны 19 -летнего Леонида  мобилизовали в армию. Был тяжело ранен. И врачи сказали, что он не сможет больше ходить.

...Тяжелораненого сына спасла мать. Помогли ей добрым словом и рекомендациями учителя музыкальной школы Даугавпилса.  Мать наняла грузовик и повезла сына   в Ригу.

Путь был опасным: в скриверских лесах свирепствовали бандиты. Но все обошлось благополучно.

В Риге его прооперировали  хирурги 4-й Рижской больницы Александр Нейман и Эдуард Зейдур. Извлекли осколок. С тех пор он на руке носил кольцо, в которое был вправлен этот осколок.
Потом было еще три операции . И хотя он потом не чувствовал своих ног, он смог ходить, работать, писать.

Назову некоторые его книги  : «Структура методики обучения как науки» (1979 год), «Структура методики преподавания школьных предметов и дидактики» (1981 год), «Исследования педагогической эффективности работы учителя» (1990 год).

Актуально, из статьи о Кейрансе на сайте Nasha.lv , опубликованной  29.07.2017:

«Сейчас воспитанию уделяют меньше внимания. Может, потому, что научить предмету гораздо легче, чем воспитать человека. В моем детстве не было больших школ и больших классов, поэтому считаю серьезной ошибкой, что сокращают их количество. Мы учились по 10-12 человек в классе. Это несчастье народа, что нет детей, но не меньшая беда — что закрывают школы».

*Леонид Францевич Кейранс (1925 - 2016)

Источники:
1.Кейран Леонид
http://old.nasha.lv/rus/whoiswho/letter-/19082/info/

2.Сайт Латгальской центральной библиотеки. Даугавпилс


Рецензии
...
спасибо!
---
это Очень
важно -
и нужно!!!

особенно сегодня!

С уважением.,
от старого биолога

Андрей Рябоконь   05.07.2017 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.