Не спеша

И наступили дни, когда можно себе позволить делать все не спеша, без суеты. Я свободна читать до 3-4 часов ночи, а утром  спать хоть до 12-ти. Я могу наслаждаться вечерним покоем и сумерками на даче; ведь еще год назад, приехав туда в середине дня (вечные домашние заботы – приготовление еды, магазины, уборка-стирка не позволяли выезжать раньше послеобеда) к семи уже заканчивать посадку-полив-прополку-уборку урожая, высунув язык на плечо носиться по всем углам участка и ничего все-таки не успевать, прыгать в машину, на ходу отчитываясь мужу по мобильному, что уже все, выезжаю.
А теперь я не спеша вечером читаю или смотрю хорошие фильмы, чаще или реже рукодельничаю или пишу свои записки на ноуте рядом с мужем, когда он смотрит футбол. Обсуждаем то общее, что нас связывало и продолжает – своих уехавших детей и внуков, совместные труды на кафедре, на даче, дома, которые постепенно становятся общими и потому интересны обоим. Теперь вместе боремся с одуванчиками, поливаем грядки и цветники, обсуждаем поездки  по магазинам, любимые парки и пригороды для скандинавских или лыжных прогулок, темы лекций; обучаем студентов, дублируем и заменяем друг друга на парах и  экзаменах, пишем и издаем учебники.
Чуть больше полгода пришлось помучиться нам, пока перестраивалась наша жизнь. Но теперь с каждым днем она мне нравится все больше и больше. Муж готовит чай на дачной кухне или в послеобеденной тени от дома, среди полянок цветущих ароматных звездочек нарциссов, а теперь – остроконечных соцветий стройных белых и розовых люпинов,  пышных разваливающихся и уже подвязанных кустов умопомрачительных темно-бордовых, насыщенно розовых и нежных кремово-белых упоительно благоухающих пионов; скромная, но любимая мной турецкая гвоздика маленькими яркими островками вносит свой посильный вклад в украшение цветника, среди зеленых круглых глянцевых листьев настурции зажигаются оранжевые цветочные огоньки  и  петуния,  недавно высаженная рассадой в разные горшки, тазики  и клумбочки,  начинает оплетать их тонким слабыми побегами и выкидывать все новые и новые ароматные белые, фиолетовые, лиловые, розовые граммофончики.   Короткое зауральское лето спешит.
После жары, трудов и сытного чая можно расслабиться, поваляться на диване с книжкой в прохладе и свежести бревенчатого дома, а то и вовсе ненадолго вздремнуть. 
 Настало время наслаждения красотой. Теперь, в дни летнего солнцестояния, можно побыть на даче и до десяти, любоваться огненными багровыми закатами на озере, хлебными крошками кормить с берега уток, а потом неспешно ехать домой по свободной вечерней дороге; стоя на светофоре в городе, наблюдать за спокойно гуляющими, без обычной дневной суеты и сутолоки, горожанами; отперев дверь своей квартиры, радоваться нежной встрече с нескрывающими, впрочем,  укоризны собственными домашними существами, потягивающимися и точащими когти о специальный деревянный брусок у входных дверей в прихожей, а потом дружно несущимися по направлению кухни к пустым мискам.


Рецензии