Ч. 1 Выдающийся главком Советского флота

Так получилось, что вся моя служба прошла под командой Сергея Георгиевича Горшкова. Не непосредственно, разумеется, где он, а где я, дистанция огромного масштаба!

 Но в семнадцать лет, когда я поступил в училище, и до моего пенсионного возраста, Главнокомандующим военно-морским флотом - заместителем министра обороны СССР был адмирал флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Горшков.
 
Военно-морская история всех государств мира не знает случая, чтобы пост военно-морского министра занимал один и тот же человек в течение тридцати лет. За время службы Сергея Георгиевича главкомом успели смениться пять генеральных секретарей!

У нас демократия в отечестве тогда была геронтологическая: не научились генсеки  жить вечно и не хотели добровольно уходить на пенсию. Одного убрали в результате заговора, а остальных отвезли на орудийных лафетах.

Находиться на высшей военно-морской должности в течение трёх десятков лет мог только очень искусный и дальновидный политик. Кремль  всегда был банкой с пауками. Заговоры, интриги, подсиживания, которые иногда завершались расстрелом тех, против кого это всё плелось.

 Я прочитал немало мемуаров людей на высших постах в государстве, чтобы это понять и оценить. Выжить, не вступая в бессмысленную конфронтацию, жёстко стоять на своём в критический момент, добиваться своей цели в таком окружении мог только очень умный человек, трезво оценивавший ситуацию и просчитывающий далеко идущие последствия.

Высших чиновников в нашей стране палкой не выгонишь на пенсию со своих постов, держатся за них зубами, всеми правдами и неправдами, но Сергей Георгиевич Горшков был человеком совершенно иного плана.

Эта должность была ему нужна не из соображений честолюбия, а для воплощения своей мечты, к которой он шёл неуклонно и решительно. Впрочем, честолюбие имеется у каждого, и это далеко не самое плохое качество.

Иногда ему приходилось останавливаться, выжидать подходящий момент, чтобы потом быстро наверстать упущенное время и двигаться вперёд. Те, кто ставят ему в вину подобные задержки, или отступления, просто не понимают, что то была тактика в реализации стратегических планов.

Он ушёл в отставку тогда, когда добился осуществления своей мечты – советский военно-морской флот вышел на просторы Мирового океана, а Советский Союз впервые, по-настоящему, стал великой морской державой, вровень с Соединёнными Штатами Америки.

Весь двадцатый век наша страна стремилась догнать Америку, хоть в чём-нибудь, и, наконец, догнали в военно-морском могуществе.
 
Но ненадолго. Счастье  Сергея Георгиевича, что он не увидел, как вскоре начнёт разрушаться всё, чему он посвятил всю свою жизнь, и как быстро могущество советского флота останется в прошлом.

А ещё мне безумно жаль, что в Советском Союзе не нашлось другого такого же умного, честного и настойчивого человека, который поставил бы своей целью улучшить жизнь населения страны, догнать США и в этом отношении.

Написать статью о выдающемся флотоводце меня побудило издание в нынешнем году в Соединённых Штатах книги Сергея Георгиевича Горшкова «Морская мощь государства».

Его труд и раньше издавали в разных странах. В Советском Союзе книгу опубликовали в 1976 году, затем она вышла в Великобритании в 1979 году, «Морскую мощь государства» перевели и напечатали, практически, во всех странах, где имеется флот.
 
На Западе и на Востоке, в Индии, Китае, Южной Корее, Горшкова считают человеком, который сумел заглянуть далеко за горизонт, в будущее. Огромная эрудиция, прекрасное знание военно-морской истории России и западных стран – всё это отразилось в его фундаментальном труде.

В Соединённых Штатах Америки Сергея Георгиевича Горшкова считают выдающимся теоретиком и практиком, превзошедшим основоположника геополитики адмирала  Мэхэна, чей труд «Влияние морской силы на историю»  стал, буквально, настольной книгой руководителей флотов западных держав.

Теперь у них на столах лежит и книга нашего адмирала.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/01/98


Рецензии
Мне довелось увидеть близко Горшкова в 1969 году, когда мы сели на запасной аэродром Слультэ, Рига. Его снесли по трапу два специально оборудованных кАп раза но в целом, это был вполне адекватный Адмирал
.

С уважением полковник Чечель

Полковник Чечель   09.08.2023 17:13     Заявить о нарушении
Сергей Георгиевич Горшков всегда живо интересовался техникой и не раз бывал в КБ и на заводах. Поэтому мне пришлось не раз его видеть на Урале и в Ленинграде. Это был выдающийся флотоводец.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.08.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.