Обзор на нож Cold Steel Frenzy

Если вы засматриваетесь фильмами из серии "Люди Х", если Росомаха ваш любимый герой, то могу вам сообщить, что существует нож, являющийся полным воплощением "страшных и ужасных" когтей Росомахи. Более полного сходства с когтями Росомахи среди ножей я не представлял, да и не думал, что когда-либо увижу подобное. Вы скажете - "Безумс тво". Да, именно! Безумство и Неистовство (англ. Frenzy)! Встречайте - Cold Steel Frenzy - великолепный и бесподобный коготь Росомахи от всем известного Эндрю Демко (Andrew Demko).

Не знаю, является ли Эндрю поклонником данной саги, но то что он создал, действительно напоминает когти одного из героев фильма, ставшие культовым элементом известного фантастического сюжета. Функциональную нишу данного ножа я вижу как "городской меч", но очень легкий городской меч, который, возможно, не совсем удобно носить на кармане из-за его большой длины, но абсолютно необременительный при ношении в небольшой наплечной сумке рядом с документами, куда он отлично "ляжет" благодаря не очень большим толщине и ширине рукояти (ну по сравнению например с Cold Steel Espada Large). Необременительный в ношении, Cold Steel Frenzy способен в нужный момент продемонстрировать очень широкий функционал, готовый справиться с самыми разными задачами. Порезать, проколоть и вскрыть, выполнить роль крупного рычага, эффективно защитить, даже не начиная "боевые действия" - все это под силу нашему "когтю". Маугли, наверное был бы счастлив иметь такой "железный коготь". У нас же есть возможность всегда иметь с собой такой "коготь", но только стальной и поэтому я расскажу о конструкции того, чем не имел счастья обладать Маугли, но можем обладать мы.

Клинок Cold Steel Frenzy  выполнен из американской премиальной порошковой стали Carpenter CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy в форме модифицированного Wharncliffe blade с прямыми спусками от 1/2 ширины лезвия (14 мм спуски при ширине клинка 28 мм). Модифицированным Wharncliffe я назвал из-за его режущей кромки, представляющей собой не идеально прямую линию, как на классических джентльменских ножах, а имеющую немного вогнутую форму. Вогнутость не большая, но достаточно заметная и при расположении клинка режущей частью на плоской поверхности можно увидеть просвет между поверхностью и клинком в 1.5 мм (в самом значительном месте просвета). Нож имеет мощное "тактическое" сведение в 0.75 мм на большей части РК, увеличивающееся до 1 мм к кончику клинка. Исходя из этого я могу назвать данный нож инструментом, способным справиться с силовым резом по самым твердым материалам. Агрессивный кончик отлично вспарывает любые материалы благодаря небольшому углу "обух-РК" (около 30°). Крупный плоскостной участок делает клинок толщиной 3.3 мм устойчивым к боковым нагрузкам. Иначе говоря, подобная геометрия клинка обеспечивает ножу широкий функционал - от утилитарного использования ножа до выполнения функций самообороны и решения задач по городскому выживанию. Красивое узкое фальшлезвие, не доходящее до кончика 18 мм (соответственно, не ослабляющее его) выполняет такую же дизайнерскую функцию, как и крупный дол на клинке, который, не будучи прокованным, не обеспечивает значительное усиление клинка при боковых нагрузках. Однако и фальшлезвие, и длинный широкий дол, и потрясающий трех-тоновый финиш клинка (тонкий поперечный сатин на спусках и фальшлезвии, продольный на плоскостных участках и обухе и подобие Bead Blasted внутри дола ), и название модели, выполненное шрифтом, который можно встретить в фильмах ужасов - все это формирует бесподобный колорит клинка, превращающий нож из обычного многофункционального ножа в аксессуар с элементами фантастики и хоррора. Извлекается клинок при помощи очень мощных, можно сказать, монументальных (высотой 5 мм) двусторонних шпеньков в виде усеченного конуса (основание конуса 7.8 мм, вершина - 5.5 мм). Шпеньки выполнены отлично - средние ступеньки имеют острые цепляющие края, а верхняя площадка скруглена и не будет агрессивна, ни к рукам, ни к карманам брюк. Для удобного доступа к шпенькам с обоих сторон рукояти в плашках выполнены крупные, правильно ориентированные выборки. Плавность хода клинка обеспечивает комбинация шайб из фосфористой бронзы и прокладок из фторопласта на осевом узле.

Безотказное использование Cold Steel Frenzy обеспечивает легкая, но надежная конструкция его рукояти, выполненная из двухцветных плашек стеклотекстолита G-10 с разной комбинацией цветов (в зависимости от модели) толщиной 4.5 мм зафиксированных на 4-миллиметровом бэкспейсере, выполненного из анодированного авиационного алюминия (алюминиевый сплав 6061 T-6 Aluminium). Подобная конструкция обеспечивает достаточную прочность рукояти ножа даже при выполнении сложных задач. Длинная рукоять, протяженностью 175 мм, обеспечивает возможность использования нескольких вариантов прямых хватов в зависимости от вида выполняемых задач. При проведении более точных работ, требующих большего контроля клинка, можно расположить ладонь максимально близко к клинку, поместив указательный и средний пальцы в длинную первую подпальцевую выемку, а безымянный во вторую выемку. В этом случае контроль ножа обеспечивают эргономичная форма брюшка, подобие небольшой нижней гарды и крупные неагрессивные насечки на плашках на спинке перед клинком. При рубящих ударах или в случае необходимости "удлинить" нож (например при самообороне), ладонь сдвигается максимально близко к навершию. В этом случае, несмотря на небольшой хвостик на брюшке, являющийся упором для мизинца, я бы рекомендовал использовать страховочную петлю, для крепежа которой на рукояти присутствует крупное отверстие в середине "посадочной" площадки двусторонней клипсы. При промежуточном положении ладони - в середине рукояти, удобно выполнять многие утилитарные работы. На боках рукояти, кроме выборок для более комфортного доступа к шпенькам клинка, выполнены четыре крупные поперечные выборки, на которых удобно располагаются первые фаланги пальцев, тем самым помогающие улучшить контроль ножа при работе. Также эти выборки обеспечивают легкую посадку ножа на карман брюк или сумки, т.к. край клипсы (кстати, очень комфортной по жесткости) находится как раз над очередной выборкой. Рукоять безупречно обработана, имеет повсеместно скругленные края и крайне удобна в руке. Нож имеет традиционный для "детищ" Эндрю Демко замок Tri-Ad lock, коромысло которого в нашем конкретном случае имеет уступообразное углубление в месте его отжимания (разблокировки).

Cold Steel Frenzy - потрясающий нож с достаточно обширной сферой своего применения и универсальным функционалом. Если вы решите для себя, каким образом вы будете носить с собой этого гиганта, то он возможно сможет избавить вас от многих неприятностей связанных с появлением неожиданно возникших задач самого разного свойства. Кроме тог, что Cold Steel Frenzy  способен решить широкий круг рабочих задач, он также умеет изменять ближайшее будущее. Увидев в ваших руках этот скромный EDC-девайс, группа местных хулиганов может кардинально поменять свои планы на ближайшие 20 минут, забыть о вас и вспомнить о неотложных делах расположенных на значительном от вас расстоянии. Легкий для подобного размера ножей (всего 158 грамм), многофункциональный девайс для левши и правши - очередное удачное творение компании Cold Steel в лице Эндрю Демко, и я решительно ставлю лайк данному ножу, однозначно рекомендуя его для тех, кто ищет для себя нож подобного плана.


Рецензии