Обзор на нож Boker Plus Lhotak Eagle

Boker Plus Lhotak Eagle - нож, являющий собой результат сотрудничества компании Boker и австрийского найфмейкера, изготавливающего кастомные ножи и топоры, Раймонда Лотака (Raimund Lhotak). Boker Plus Lhotak Eagle стал отличной, недорогой и качественной альтернативой самому известному в мире фронтальному ножу подобных размеров - Microtech Ultratech, славящегося не только своим качеством изготовления и продуманным функционалом, но и своей высокой ценой. Кроме того, Boker Plus Lhotak Eagle стал той самой "игрушкой" медитирующих найфоманов, которой долгое время не мог стать его звездный конкурент, и лишь в последней своей модификации, получивший такой же статус (в лице Microtech Ultratech 121-4 CF), который так ждали поклонники Microtech Ultratech. Однако, вернемся к Boker Plus Lhotak Eagle и рассмотрим его многочисленные плюсы и минус, который так и не позволил этому ножу встать на одну ступень с легендой "фронталок", хотя и не принципиальный для EDC-функционала ножа.

Основной дизайнерской "фишкой" Boker Plus Lhotak Eagle является очень необычная и красивая диспропорция ширин его узкого стремительного клинка и рукояти. Модель Boker Plus Lhotak Falcon имеет более сопоставимую с габаритами рукояти геометрию клинка и, даже обеспечивающую, на мой взгляд, более утилитарный функционал, но внешний вид, безусловно, более эффектен на модели "Орла", чем на "Соколе". Клинок Boker Plus Lhotak Eagle имеет саблевидную форму Upswept point и выполнен, как и вторая модель в линейке, из стали 440С - оптимальной для выполнения ежедневных работ и традиционно хорошо "сваренной" на мощностях компании Boker. Клинок "Орла" толщиной 3.0 мм с вогнутыми спусками шириной чуть больше половины лезвия (ширина клинка в самом широком месте составляет 14.5 мм) и, универсальным сведением, меняющимся от 0.6 до 0.7 мм в зависимости от места измерения на клинке, демонстрирует отличный агрессивный рез и большую эффективность при секущем ударе, обусловленные выраженной рекурвой (от которой, кстати, и изменяется толщина сведения на разных участках РК). Высокий колющий потенциал ножа обеспечен длинным и достаточно широким (исходя из небольшой ширины клинка) фальшлезвием. В то же время, кончик "Орла, имеет чуть менее "ковырятельный" потенциал, нежели кончик клинка "Сокола", выполненного в форме Clip Point с коротким широким фальшлезвием. Это "чуть" достаточно серьезно расширяет "ковырятельный" функционал Falcon до "средней" сложности, по сравнению с Eagle, которым бы я не рекомендовал выполнять работы сложнее "легких". Рез обоих ножей имеет одинаковую эффективность в виду наличия рекурвы на клинках обоих моделей и одинаковое сведение, несмотря на то, что клинок Falcon немного шире и имеет толщину в самом широком месте равную 15.5 мм. Клинки обоих моделей имеют достаточно широкие плоскостные участки и конструктивные дульки, что позволяет править и точить эти ножи на точилках любого типа. Клинки ножей украшает двунаправленный сатин (продольный на плоскостных участках и обухе и поперечный на спусках), логотип компании с левой стороны клинка и клеймо дизайнера с правой. В геометрии клинков и качестве их исполнения найти какие-то недочеты мне не удалось.

Теперь об извлечении клинка, и механике замка. Именно тут мы увидим главный плюс ножа и его, вероятно, единственный минус. Ножи имеют замок двойного действия Out-the-Front Double Auto, что позволяет, как извлекать, так и прятать клинок одним движением большого пальца. Мало того, нож можно не просто открыть и закрыть по мере необходимости, но им можно щелкать ("медитировать") совершенно без устали, ибо легкий ход ползунка (Thumb Slide) позволяет это делать без оглядки на то, сколько движений сможет сделать ваш большой палец. Столь ценное качество ножа обеспечивают оптимальной жесткости пружина и грамотная конструкция механизма, гарантирующие достаточно легкий для извлечения клинка и в меру тугой для предотвращения его непроизвольного выброса, ход бегунка. Великолепно сбалансированная механика замка! Респект! На бегунке мы видим отличные цепкие радиальные насечки, которые уверенно фиксируют большой палец, не давая ему ни малейшего шанса на соскальзывание, что также облегчает процесс "медитации". Упругость ходя бегунка дифференцирована, т.е. при приближении к точке срабатывания замка, ползунок сдвигать тяжелее, что позволяет точно контролировать момент выброса клинка. А вот в отличии от звездного Microtech Ultratech, сам бегунок замка не имеет вертикального подпружинивания, что дает гипотетическую вероятность попадания песка под него и его заклинивания. Тем не менее, на мой взгляд, невзирая на такие мелочи, механика выбрасывающей/складывающей части замка реализована отлично. Единственным минусом, который не позволил приблизиться ножам серии Boker Plus Lhotak к вершине фронтального Олимпа, стал люфт клинка (и горизонтальный, и вертикальный), что практически полностью устранено в последней модели Microtech Ultratech 121-4 CF. Конечно, на качество выполняемых работ этот люфт не окажет заметного влияния, да и сам размер люфта достаточно небольшой, однако, изготовить "фронтальный" автомат с люфтом на гране ощущений (не стоит меня уличать в лукавстве, т.к. последняя модель, о которой я говорю, именно такая) может пока только лидер в производстве "фронталок" - компания Энтони Марфионе - Microtech Knives. Тем не менее, не смотря на некоторое отставание от ножей компании Microtech, модели линейки Boker Plus Lhotak имеют одно преимущество даже над новыми моделями Ультратеков. Это совершенно надежная пружина замка ножей Boker Plus Lhotak, о безотказности которой можно найти много информации среди любителей автоматических ножей.

Теперь немного о геометрии рукояти. Форма рукояти Boker Plus Lhotak очень хороша и совершенно не уступает ножам Microtech Ultratech, возможно немного проигрывая в тактильных ощущениях лишь моделям с гладкими рукоятями и великолепным покрытием Hard Coat Anodizing (Type III). В удобстве удержания ножа и его извлечения с кармана рукоять ножей Boker Plus Lhotak очень хороша и заслуживает всяческих похвал. Рукоять кажется сильно расширяющейся к торцам, однако это ощущение складывается благодаря форме выборок по краям рукояти, визуально сужающих ее середину. На самом деле расширение присутствует, но не такое сильное, как кажется (в середине рукояти ширина 21.3 мм, а у торцов - 23.3 мм). На плашках рукояти, выполненных из авиационного алюминия (6061 T-6 Aluminium) сформировано красивое, смотрящее в разные стороны от центра рукояти, радиальное ступенчатое текстурирование, перекликающееся с насечками на бегунке. Это текстурирование помогает надежно фиксировать Boker Plus Lhotak на кармане клипсой оптимальной жесткости, рассчитанной на ношение ножа справа. А вот уверенному удержанию ножа способствуют три участка с крупной насечкой на спинке ножа и его брюшке. Кстати, эти же насечки, вместе с чуть расширяющейся к своим торцам рукоятью, обеспечивают очень легкое и удобное снятие ножа с кармана, несмотря на глубокую посадку клипсы. Толщина бочкообразной рукояти, обеспечивает комфортную работу данным ножом и составляет 16.3 мм в ее середине (самое толстое место рукояти) и 12.5 мм с торцов. Кроме того, следует учесть высоту клипсы около 5 мм, что добавляет эффект заполнения ладони и позволяет легко "сажать" нож на карман самых толстых джинсов. Конструкция рукоять скреплена шестью винтами на обычных торксах, что позволяет легко разбирать нож для проведения профилактических работ без "танцев с бубном". Еще одним отличием от Microtech Ultratech является отсутствие стеклобоя на рукояти Boker Plus Lhotak, что может быть определенным плюсом в глазах многих любителей фронталок, зачастую снимавших стеклобой на великолепном Microtech Ultratech.

В результате, мы получаем очень качественный фронтальный автоматический нож, разрешенный действующим законодательством РФ и обладающий хорошим EDC-функционалом, а также высоким самооборонным потенциалом. И столь интересная "фронталка" со множеством плюсов имеет крайне доступную цену. Вот уж, действительно, великолепный шанс познакомиться с ножами подобного плана и понять свое отношение к ним, без больших затрат. Ну, а когда вы влюбитесь а подобные автоматические ножи, тогда уже на очереди будет абсолютно идеальная модель Microtech Ultratech 121-4 CF. Правда немного подороже...


Рецензии