Болгарские зарисовки. 1 - Смертельное течение

       Синеморец предпоследний населенный пункт морского побережья Болгарии, за ним Резово и турецкая граница. Но там дорога заканчивается, пограничный переход с соседней страной отсутствует. Желающим посетить Константинополь, нужно сделать петлю в шестьдесят километров, иначе в Турцию не попадешь.


           На всем отрезке между этими поселками раскинулся заповедник с густыми дубовыми лесами и зарослями эвкалипта. Череда пляжей тихо прячется в изумительных гротах, а удивительно прозрачная вода так и толкает путника спуститься вниз. Тут же находится известный пляж Силистар и имеющий печальную славу Липите.


         За бесплатным пляжем Бутамята в Синеморце взбираемся на скалу и тут уже по ровной тропинке отправляемся на юг. Раньше здесь был охраняемый ЮНЕСКО заповедник, но несколько лет назад запрет на пешие прогулки сняли и склоны гор заполонили туристы. Несмотря на невыносимую жару, термометр показывает тридцать четыре градуса в тени, дышится легко. Это эвкалиптовый лес гасит зной, западный ветер пробивает зеленые заросли и обдувает путника мягкой прохладой.


          Сквозь высокую траву петляет узкая тропинка. Она то взбирается выше, и тогда слева открывается безбрежная синь моря, то снова ныряет в ложбину, пряча горизонт. По тропке юрко снуют яркие ящерицы, они не боятся людей и могут запросто пробежать по ноге. На нагретых камнях сонно дремлют средних размеров змеи. В основном это ужи, хотя иногда выходят погреться на солнышке и гадюки. При появлении людей они прячутся, но не спешно, давая возможность хорошо рассмотреть себя.


           Ароматы горных трав, дубравы и эвкалиптового леса сплетаются с соленым ветром моря и обжигают ноздри, такого запаха, пожалуй, не встретишь нигде. Голова кружиться от безумного букета, который щедро дарит заповедник своим гостям. Дико безумствуют цикады, поднимая порой свой концерт до невиданной высоты. Инопланетным пришельцем смотрится здесь тонкий окурок с алой помадой на фильтре. Это кажется кощунством, кому пришло в голову курить в этом раю?


           Наконец тропинка упирается в отвесный обрыв и тихо струится вниз по скале. Впереди раскинулся пляж Липите. Он практически безлюден, единственные его обитатели – немногочисленные нудисты и с десяток рыбаков. Над пляжем нависают скромная плита и большой плакат с категорическим запретом на купание, написанным на четырех языках.


           Несмотря на это на Липите купаются, да и выглядит пляж очень симпатично. Длинная, километра полтора, береговая полоса, ослепительно белый песок и гладкие валуны, на которых сидят рыбаки. Пляж со всех сторон окружен темной грядой скал и соединяется с заповедником несколькими неприметными тропинками.


            Несмотря на кажущуюся безобидность Липите смертельно опасен. Правда не в это время года. В июле-августе коварные черноморские потоки меняются и затягивают купальщика прочь от берега прямо на острые скалы. Несчетное количество жизней забрало здесь смертельное течение. Памятник поставлен двум героям – спасателю и обычному человеку, отдавшим свои жизни за спасение детей.


         В тот год смерть не раз посещала пляж Липите. За несколько дней до этой трагедии произошла другая, не менее драматическая. В жаркий июльский день семья поляков спустилась на пустынный пляж и облюбовала небольшую скалу, смело выдвинувшуюся в море. Отец рыбачил, а сын решил поплавать возле камней.


         Сильное течение мигом отбросило мальчика от скал и потянуло прямиком в море. Отец бросился в воду, но его понесло в другую сторону. На камне страшно кричала молодая полячка, на ее глазах гибли муж и сын. 


       Мальчика спас немолодой москвич Вадим Чумаченко. Невероятным усилием он вытащил ребенка из мрачного зева глубин. Отца спасти было некому и тело несчастного поляка через несколько дней безжалостное море выбросило на пляж.


      После этого кошмарного случая на Липите подрядили временного спасателя Петра Тодорова. Все время там он не находился, а лишь изредка заглядывал, ни вышки, ни лодки на этом пляже не было. Надо сказать, что в Болгарии, в отличие от постсоветских стран, должность спасателя очень уважаема и хорошо оплачивается.


    20 июля 2012 года на Липите спустилась большая болгарская семья. Люди расположились на камнях и приготовились хорошо отдохнуть. Мужчины раскупорили жестянки с пивом, женщины нарезали нехитрую снедь, а трое детей отправились купаться.


    Первый мальчик сразу почуял неладное и вовремя успел вскарабкаться по покрытой мелкими мидиями скале. Двух других нещадное течение стало уносить в открытое море. На вопли детей первым отреагировал Христо Стефанов, мужчина рыбачил на мелководье. Сильными гребками он быстро догнал мальчиков и подхватив их, вступил в жестокое противостояние с морем. И без детей бороться с волной было делом тяжелым, а с визжащими от ужаса ребятишками Христо мог только стараться удержаться на одном месте.


    Все находящиеся на Липите люди сгрудились возле несчастной компании и со страхом ожидали неминуемой гибели детей и Петра, ни у кого, включая родителей мальчиков, не хватало духа прийти на помощь. Наконец появился спасатель. Он прибежал, услышав отчаянные крики. Петр, не раздумывая бросился к тонущим и одного за другим вытащил ребят на берег.


     Теперь в воде оставался только Христо. Он с последних сил боролся со смертельным течением, которое постепенно относило его все дальше от берега. И тут Петр сделал то, что категорически запрещает делать инструкция, да и просто здравый смысл. Донельзя уставший спасатель в третий раз нырнул со скалы, Тодоров не мог наблюдать за тонущим храбрецом…


     «Живите затварят очите на мъртвите, мъртвите отварят очите на живите». Живые закроют глаза мертвым, мертвые откроют глаза живым. Хорошо сказано, просто и без лишнего пафоса. Болгарская семья, детей которых спасли два героя, не стали ожидать развязки, а тут же покинули берег, имена их так и остались неизвестны. Остальные со слезами наблюдали за последними минутами жизни Петра Тодорова и Христо Стефанова…


    Хорошо сказано, и правильно, нечего добавить. На православной Руси в таких случаях говорили – «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя».


Рецензии