Лилия, Роза, Одуванчик

В вазочке, которую полноправно можно было назвать кружкой, а верней, чашкой, на столе с клеенкой клетчатого цвета стоял бутон Лилии. И из стебля лилии торчало два лепестка. Это был очень сочный бутон - полный жизни. он стоял под настольной лампой, куда поставили его тонкие женские пальцы. Колокол цветка и листья были раскрыты кверху, к лампе, и живых сил в них было настолько много, что казалось, что это они освещают и лампу и стол вокруг.
спустя несколько дней после нашего первого упоминания об этом монобутоне  те же женские пальцы поставили в вазу другой цветок. Цветок больной. Характеризовавшийся скрученными лепестками и даже начинавшими засыхать лепестками. оба этих бутона стояли под ламповым светом,  каждый склоненный на свою сторону обода чашки. Через два дня листья Лилии стали находиться ближе ко второму бутону. И сама Она точно тянулась оранжевым корпусом к чахлому соседу. В день три пальцы женщины, составившие несоответствующие друг другу цветы, уронили в "вазу" куб сахара. на пятый день произошло разительное изменение. лепестки болотного цветка появившегося первым и кончики листов его как бы начали увядать и превратились точно в обожженную бумагу. Зато лепестки чахлого цветка какбы вдохнули нового газа жизни. они стали объемней и плоскости их разгладились. на день шестой после начала этой истории Лилия лепестками и листьями казалась совсем безжизненной. она опустила рыжую голову. И зеленые руки ее поникли, упав "ладонями" в воду. хотя она всем заболевшим своим существом также выражала тягу ко второму цветку, который на удивление лампы и стола стал "совершенно живым". он был налит соком. он приобрел чистый яркий цвет, прогнав краски темных тонов и узор морщин мертвости на лепестках..
На седьмой день женские пальцы, который подарили нам театр живых и мертвых цветов, убрали умершую Лилию и подлили еще воды, оставив живой цветок в одиночестве в вазе, а зачахнувшему созданию выдав место, которое находилось за пределами лампы и стола. В пределах освещения его не существовало. Цветок, оставшийся жить, гордо сиял здоровьем, держась упругим бутоном об обод чашки. В день номер восемь детская ладонь подселила ему соседа. это был завядший и изорванный ежик одуванчика. Казалось совершенно бесспорным, что жизнь в желтой полусфере лугового флора навек умерла. Только Сердце могло бы сжиматься у тонких натур, глядевших на этот экс-цветище. Но настал день 10-ый.
- жизнь бесконечна, - шипел бывший целым бутон, теряя жизненные силы.
- ..И неуничтожима, - шуршал иссушенный развалившийся на сухие коричневые лодочки цветок лилии, с которого все начиналось.
- Спасибо, - сказал оживший одуванчик, превратив желтые иголочки в серые пушистые парашютики.


Рецензии