Предвкушения и послесловия

«Предвкушения и послесловия – вот, что определяет наши события. Любое событие, – рассуждала Баба Яга, – начинается с предвкушения, с предисловия. Если у тебя есть время, а событие действительно предстоит, а не сваливается тебе прямо на голову (и прямо вот на этом самом месте, где достанет, хоть и посреди самой что ни на есть привычной (или обычной?) несуетливости), ты, хочешь или не хочешь, начинаешь предвкушать разные возможности. Проигрываешь эту историю с самого начала и до едва угадываемого конца. Продумываешь слова, жесты, улыбки и взгляды. Отвечаешь сама себе словами, жестами и настроениями других участников события. Волнуешься от возможных, даже если и совершенно невероятных, неувязок, проблем и проблемочек. Словом, проживаешь это ещё не состоявшееся событие вдоль и поперёк, и во все стороны сразу, ну, раз сто. Или тысячу. Это от важности события зависит. И от той значимости, которую ты ему сама придаёшь. И чем больше – важнее – значительнее – событие, тем точнее и детальнее, продуманнее и откровеннее становится твоё предисловие… И это – целая история неслучившейся пока истории…
В самом же событии ты бытуешь, наполняешься впечатлениями, ощущениями. Тебе некогда рассуждать и раскладывать всё по полочкам, анализировать и выбирать. Ты бежишь вслед за происходящим, запоминая детали. Ты торопишься успеть – сказать, сделать, почувствовать. Ты растворяешься в этом потоке случившегося наконец, отдаёшься его стремительности и надёжности и… И просто проживаешь… Так, как получается… Не думая о правильности или неправильности. Не рассуждая о вероятностях. Не просчитывая варианты. Просто проживаешь… И это – целая история…
А вот после… После, когда из статуса «событие» история примет новый статус – «уже случившееся», когда время осмотреться найдётся, да и желание подумать появится, вот именно тогда, после, и начинается целая – другая – история… Послесловие – это возможность понять себя, разобраться в чувствах и переживаниях, придумать ответы и найти решения, несомненно более удачные, чем уже были придуманы и найдены. Послесловие – это попытка начисто стереть что-то из памяти или, наоборот, сохранить как можно бережнее… Послесловие – это выбор знака препинания. Будет ли иметь эта история продолжение в новых событиях? Закончится окончательно и бесповоротно и забудется, как страшный сон? Оставит тысячу вопросов? Подарит множество ответов? Заставит задуматься, остановившись на распутье? Выбор за тобой…
Думаю, ты уже знаешь, каким он будет, твой выбор. Думаю, уже начинается предисловие. Думаю, уже начинается новая история. Потому что ведь в каждом дне – своя история. Своё событие. Своя тайна…»


Рецензии