Отрывок из повести Труворов крест. Предисловие

Шерсткой ушей доставая до неба
Скачут лошадки Бориса и Глеба…
Б.Чичибабин.

Да, да, да. Дорогой Искушенный Читатель. Разумеется, автор этих строк прекрасно осведомлен, что крепость в Старом Изборске, на Жеравьей горе, описанная в повести и благополучно имеющая там место и поныне, во время Александра Невского не существовала. Построена она была в 14 веке неким посадником Шелогой сотоварищи. Закончили то ли в 1303, то ли в 1330 году – летописи пишут разное. Автор приносит свои извинения, в частности, и за языки, на которых разговаривают персонажи – некая странная смесь украинского и русского, немецкий, шведский и эстонский. Разумеется, речь народов, населяющих Балтику и окрестности в 13 веке звучала по-другому. Увы, при всей своей любви к истории Северо-Западной Руси, в повести Автор меньше всего претендует на историческую достоверность. И даже на фантастическую реальность не особо претендует. Это всего лишь декорация, канва. Основная претензия – описать взросление. Взросление ребят, мальчишек, превращение их в мужчин. Процесс этот всегда и для всех болезненный, не всегда и не всем поддается. Очень многие остаются пацанами и вызывая умиление и огорчения со стороны родных и близких – идут «по жизни смеясь», не зная и не желая знать крови, пота и слез мужского долженствования. Иногда, достигая вершин власти и материального благосостояния, такие «пацаны» начинают играть в «политику» и «войнушки», не осознавая, что передвигают не пластмассовых солдатиков, а живые, страдающие и умирающие души. Души не умирают, возразит мне Искушенный Читатель, они возвращаются домой, к Богу. И чтобы достичь Его – надо пострадать. Прочитайте Герберта Уэллса «Остров доктора Моро», возразит Автор, - там описано такое страдание, а также описано, как заканчивает свой жизненный путь «пацан», пусть очень умный, но в своём «пацанстве» не поднявшийся выше закомплексованного злобного тинэйджера, отрывающего ножки у насекомых. Да, мальчик становиться мужчиной, проходя через радости и страдания. Но страдания он берет «на себя», а радости делит с друзьями и близкими. Это и есть взросление.
Посвящаю эту повесть своему самому близкому другу – Айдару Басырову, безвременно ушедшему из жизни в 1997 году.
Выражаю безмерную благодарность моей жене – Людмиле, которая самоотверженно, изо всех сил, обустраивала мой быт, а также щедро и регулярно раздавала мне волшебные пинки, стимулирующие меня к работе. Моим сыновьям, которые в какой-то мере стали прообразами главных героев и которые улыбаясь, снисходительно выслушивали отрывки из моей писанины, пряча в глубине повзрослевших глаз собственное мнение.
Отдельная благодарность – доброму гению Ольге Киюц, предоставившей мне возможность сосредоточиться.


Рецензии