Не дай себя обмануть

Эта история случилась больше двух десятилетий тому назад. Новое место, новая страна, новый язык. Новые люди. Да вот в том-то и дело - люди, оказывается, везде одинаковые. Такие качества, как порядочность, доброта, отзывчивость - равно как и подлость, хитрость, алчность - абсолютно не зависят ни от национальности, ни от страны проживания. Все просто - есть люди хорошие, а есть плохие. Азбучная истина, в справедливости которой убеждаешься всегда и везде.
Начиналось все банально. Познакомилась с парнем. Понравился. Стали встречаться. В эпоху массовой репатриации, когда буквально хлынула миллионная "алия" (репатриация на иврите) в маленький Израиль, начали завязываться стремительные романы и браки - и между самими вновь прибывшими и между новыми жителями страны и коренными ( на иврите - "сабрами"). Мою маму атаковали многочисленные свахи, предлагавшие знакомство с замечательными "мальчиками" - племянниками, внуками-сыновьями, устроенными, обеспеченными,  преуспевающими ( разумеется, по словам свах). Один работал мясником на рынке, второй - дантист, третий парикмахер...
Впрочем, я опускаю эту прелюдию. Браки, действительно, заключаются на небесах и никакие знакомства по тетушкиным хлопотам не заменят то, что случится по воле случая. А точнее - по воле Божьей.
Итак - я нашла того, кто стал моей второй половинкой. Он не был ни устроенным, ни преуспевающим, а так же, как я - недавно сошел с трапа самолета. Не было у нас тогда ни своей квартиры, ни владения чужим языком, ни влиятельных знакомых со связями. Что называется - начинали с нуля и не гнушались никакой работы - самой тяжелой и самой "черной".
Будущий муж работал в токарной мастерской, вечерами подрабатывал на мойке машин, возвращался усталый и часто с обожженными ладонями (полировал машины вручную какой-то дрянью, не признавая перчаток). Я училась на курсах по специальности при Хайфском университете, а вечерами и ночами тоже подрабатывала - в интернате для больных детей. Ну и еще ходила раз в неделю в особняк к богатой старушке - помыть полы и трисы (жалюзи на окнах). После уборки хозяйка неизменно усаживала меня за стол, и мы пили чай с прекрасной выпечкой домашнего приготовления. Старушка не владела русским языком, хотя ее далекие корни находились в России, а я в то время не владела ни ивритом, ни идишем, но мы общались с удовольствием и, как ни странно - понимали друг друга. Эту старушку - приветливую, щедрую, доброжелательную и абсолютно не капризную и не требовательную - "передала" мне землячка из Новосибирска. Так же как я потом - "передала" эту замечательную работодательницу - другой женщине. Которую я знала и за которую ручалась.

Но я опять отвлеклась. Однажды вечером будущий муж поделился обидой - оказывается, сразу по приезду он работал на заводе и сам оттуда ушел из-за невыносимых условий труда. Вот уж кто не был белоручкой - так это он. Руки у него ( как и у его отца) - поистине золотые. Нет такой вещи, которую он не мог бы сделать или починить. Любая техника подчинялась ему и как же это оказалось здорово в последующей нашей совместной жизни!..
Но даже он, хватавшийся за любую работу - не смог больше двух месяцев продержаться на адском заводике, открытом старожилом из России. Хозяин бессовестно пользовался тем, что новые репатрианты не знали ни своих прав, ни законов страны, мирились со всем и терпели все. Никакой защиты, ни малейшей техники безопасности. За тяжелый ( рабский) труд - он платил меньше положенного минимума, а если человек уходил - то вообще не платил за отработанное время. Муж тоже не получил положенное ( почти за полный проработанный месяц), но плюнул и ушел. Хозяин отказал ему в зарплате в грубой, хамской форме, а напоследок еще и захохотал - иди, жалуйся, ищи правды...с твоим-то ивритом. Хозяин знал психологию своих подчиненных - куда они пойдут, не умея связать на чужом языке и двух слов? Да и не привыкли они сутяжничать и добиваться своих прав. Легче просто забыть и поискать другое место.
Так бы оно и получилось. Но меня зацепила эта история - и не отпускала. Даже не деньгами,  а тем - что любимого человека оскорбили и унизили.
И история получила продолжение.
Видимо, бумеранг все же существует.

Тетка мужа работала кассиром в большом супермаркете. Цветущая, жизнерадостная, обаятельная женщина, очень общительная и разговорчивая. Она как-то легко "поймала" иврит и с удовольствием общалась с многочисленными посетителями магазина. И вот в один прекрасный день, разговорившись  с постоянным клиентом - поведала ему эту печальную историю - как родного племянника облапошил богатый хозяйчик, наживавшийся на обмане новых, беззащитных граждан. Посетитель оказался юристом на пенсии. Грамотным, совестливым и неравнодушным.

- Как это - не заплатил за работу? Познакомьте меня с вашим племянником, я хочу узнать подробности, - сказал он тетке, и та позвонила нам вечером и продиктовала адрес юриста.

Муж не хотел "связываться", он уже поставил крест и на хозяине, и на деньгах, но я настояла. Справедливость должна была восторжествовать, а зло должно было быть наказано.

Так мы оказались в тихом, утопающем в зелени, переулочке старой Хайфы, нашли нужный дом и познакомились с его хозяином. Было ему в то время уже около 80-ти. Худой, бодрый, улыбчивый, немногословный, удивительно скромный и интеллигентный. Даже имени его я не помню, какое-то польское. А обязаны мы ему оказались многим. И прежде всего тем - что он доказал - есть правда, есть законы и есть справедливость. Для всех - и для богатых и для бедных. Все работает - нужно только приложить усилия и не дать нагреть на себе руки нечистоплотным дельцам. Уметь себя защитить.

Старичок, выходец из Польши и чудом уцелевший в огне Второй Мировой ( сумел спастись только потому, что нашел приют в СССР), очень неплохо объяснялся по-русски и испытывал к русским ( и даже к Сталину) весьма теплые чувства и сильнейшую благодарность. Он попросил еще раз рассказать во всех подробностях историю увольнения, кое-что записал в тетради, позвонил кому-то и довольно долго говорил по-польски. Кого-то в чем-то убеждал и на чем-то настаивал и даже сердился. Потом положил трубку и сообщил нам, что завтра мы идем к его другу, практикующему адвокату, тот откроет дело, и мы обратимся в суд. И что нет такого закона - не платить за работу. И что надо наказывать тех, кто законы нарушает.

Дальнейшие события развивались быстро. Друг старичка - успешный адвокат - оказался моим однофамильцем. Его фамилию я прочла на табличке у двери и, недолго думая, сообщила ему об этом. Он не поверил и попросил показать паспорт. Потом стал допытываться - из каких краев мой дедушка приехал в Сибирь?

- Из Белоруссии, - уверенно сказала я.
- А отец деда? Дед деда? - адвокат пытался выяснить - вдруг мы с ним далекая родня? Но нет - родней мы не оказались, тем не менее - "однофамильство" тоже сыграло свою благотворную роль.

Адвокат заполнил какие-то документы и по-польски проконсультировал нашего покровителя - куда, когда пойти и что оформить уже там. Сейчас уже не помню, в каких именно инстанциях мы побывали и что именно оформляли, но хорошо помню обратный путь. Жарко, дальняя дорога, мы, молодежь, устали. А каково же было пожилому человеку, взвалившему на себя бремя хлопот из-за совершенно чужих людей? Но он пребывал в неизменно хорошем настроении и совсем не выглядел утомленным.

- Зайдем вот в это кафе, там вкусный кофе, - сказал он.

Сам заказал кофе и пирожные, вкуснее которых я ничего ни до, ни после не ела. И категорически отверг наши попытки заплатить - сам же за всех и рассчитался. Последнее обстоятельство меня расстроило - ну с какой стати ему еще и тратиться из-за нас? Но все было бесполезно - старичок корректно, но непреклонно отклонил наши попытки достать деньги.

До суда дело не дошло. Хозяин завода, получив письмо от адвоката - струхнул и дал согласие заплатить положенное плюс то, что "набежало" за прошедшие месяцы. Не знаю конкретную сумму, которую выбил из него адвокат - но когда адвокат спросил у нас - согласны ли мы вот на такие деньги ( была названа величина, ВТРОЕ превышающая не полученную заплату) и ошалевший муж сказал - ну, конечно! - адвокат выписал нам чек, пожал руки и тепло попрощался. Я поняла, что его гонорар  тоже оказался увесистым и от души порадовалась тому, что жестокий жмот-хозяин потерпел немалые убытки в наказание за свою жадность и подлость.

...Потом мы купили коробку конфет и букет цветов тетке-кассиру и красивый торт - старичку-юристу. Последний был рад не меньше нас. А когда я обняла его на прощанье - он что-то сказал на иврите, но что - я так и не поняла, а уточнить ни у кого не удосужилась...о чем впоследствии жалела.

Да, деньги, свалившиеся с неба, оказались немалые. Но куда они ушли - никто уже и не вспомнит. А помощь чужих людей ( исключая тетку) - запомнилась навсегда.


Рецензии
Кто это сказал, что "добро должно быть с кулаками"? Ваш вариант: "с авторучкой", с нужными знаниями - гораздо предпочтительней!

Александр Парцхаладзе   08.11.2020 21:29     Заявить о нарушении
Согласна, Александр. С авторучкой, знанием законов и упорством. Последнее качество, пожалуй, самое главное.
Спасибо, что отыскали этот старый рассказ! Он мне по-своему дорог, т.к. человеческая доброта - все же прекрасная вещь.

Ваша Лена   09.11.2020 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.