Пихта. Именная...

Она в кругу шиповника, орешника и кедра, дуба, ели.
Ласкает взгляд скромнейший, нежнее нежного наряд-хвоя.
- То именная пихта - Римма,- сказали с радостью друзья.
Издалека, с ладонь, малышкой я привезла её, лелея...


Одиннадцать лет назад эту малышку прикопал у себя в палисаднике зять - муж сестры мужа.

Мои надежды на приобретение нового садового участка не сбылись, как бы я не стремилась, не сгорала от желания.

Пихта осталась расти под присмотром добродушного Хозяина. Изначально была хиленькой. Года два тревожила своего Патрона.

И всё-таки отозвалась, откликнулась на заботливый уход Александра, его внимание, щедрость души, талант Садовода!

Сегодня он с большой радостью и гордостью рассказывает о ней, как о живом существе.

А я трепетно прикоснувшись к её пальчикам-хвоинкам, ощущаю ласкающую нежность.

Мы одарили друг дружку всем светом и теплом так же, как и много лет назад, когда я не смогла пройти мимо,

не смогла устоять от её милой, неприметной красоты среди каменистой почвы, вотякских угодьев.

Я бесконечно рада нашей новой встрече! Тебя невозможно не принять, не восхититься!
 

Целительница - пихта с красивой и очень полезной для народной медицины хвоей.

Ее неспособность произрастать в запыленных городах, где не хватает кислорода, и отвратительная экология, говорит о том,

что она обладает поистине целебными свойствами. Для пихты характерно наличие так называемых смоловместилищ,

которые не всегда имеются у других хвойных растений. Полезные свойства хвои пихты были открыты людьми еще несколько столетий назад,

а сегодня в народной медицине насчитывается несколько сотен рецептов с использованием пихты, которые помогают излечиться от многих болезней.

В голодное время из измельченной коры пекли хлеб, который позволял продержаться в неурожайные годы.

В Средиземноморье существует легенда, что именно из пихты был построен знаменитый троянский конь.

В данном случае имеется в виду кефаллинийская пихта, которую также называют пихтой Аполлона.

На древних фресках также часто встречается венок из пихтовых веток, перевитых плющом.

Ученые относят этот символический «букет» к культу богини Гекаты.

Считалось, что помещенные в дом ветки пихты защищают от колдовских чар.

Знакомый нам с детства загадочный дед Пихто тоже, вероятно, связан с пихтой и слывёт хранителем

пихтовых лесов у народов, живущих по берегам Оби.

Пихта традиционно ценилась у народов Приморья. За ее вырубку человека могли даже казнить.

Восточные славяне практиковали особый обряд венчания, во время которого жених и невеста обходили вокруг пихты, растущей у озера.

У марийцев пихта считалась священным деревом. Во время обрядов плодородия припасы складывали на пихтовые прутья,

что символизировало удачный урожай в будущем году.**



Пусть она растёт на радость всем 200 лет!



* Фото автора.
** Инфо из интернета.


Рецензии
Какой вы добрый и чуткий человек,
уважаемая Римма Юрьевна... Природу
не обманешь, можно высадить сколько
угодно растений, а результат? Пихта-
очень трудно приживается, не умрёт,
но так и проживёт хилой да чахлой.
У вас же - краса и радость для людей.
С добром,

Михайлов Юрий   28.10.2019 17:18     Заявить о нарушении
Я удивлялась и восхищалась, как ребёнок, этому росточку, его жизнестойкости!)
Рада, очень рада, Юрий, что соприкоснулись взглядом, осчастливили своим теплом!
Искренние пожелания здоровья, вдохновенных успехов на радость поклонникам!
С бесконечным уважением, благодарным теплом,-

Ордина   28.10.2019 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.