Сбой в системе

Колян Барсеткин за свои тридцать с небольшим хвостиком лет огрёб из-за своего имени столько, что кому другому хватило бы и половины, а может, и меньше. Дело, вообще-то, было не столько в нём самом, сколько в родителях. Вдохнув в эпоху перестройки и гласности вольного ветерка, они смогли выдохнуть только тогда, когда назвали своего новорождённого сына Коляном, а свою фамилию Сеткины за определённую мзду государству изменили на Барсеткины. Колян же вырос человеком покладистым, порядочным и законопослушным. Был он к тому же чрезвычайно осторожным, старался избегать всяческих неоднозначных ситуаций и быть до крайности вежливым – здоровался со всеми по двадцать раз на дню и вскакивал с места каждый раз, когда кто-нибудь входил. У него это пошло ещё со школы, потому что, если случалась какая-нибудь драка или разбивалось окно, или падал шкаф с мензурками, то всегда все выяснения учителя начинали с Коляна. Имя такое, что тут поделаешь? Колян Иванович, как и положено, чтил своих родителей и, потому, не мог принять советы своих друзей произвести обратную процедуру со своим именем. Воля родителей представлялась ему священной.
Работал Колян мелким клерком в казённом учреждении и не имел по понятным причинам никаких перспектив выбиться пусть тоже в мелкие, но начальники с соответствующей прибавкой в жаловании, не смотря на всё его прилежание. Как пришёл туда после института, который университет (или наоборот – из университета, который институт), так никуда и не уходил.
В один, как говорится, прекрасный день, когда он отсиживал в конторе свои час-полтора после окончания рабочего дня, как это там было принято, хотя вся работа на неделю вперёд уже была выполнена, к нему в голову пришла не оригинальная, но вполне здравая в создавшейся ситуации мысль. А мысль эта заключалась в том, что хватит упираться на работе, и пора уже подумать о себе. Пример сослуживцев (или как предписывали правила этикета в конторе, которые вручали в виде брошюрки каждому вновь принятому работнику: «коллег в офисе» и никак иначе) не просто говорил – орал, как оратор без мегафона на площади: «Верной дорогой идёте, товарищ!» И действительно, все уже по нескольку раз съездили в Турцию или Египет, а Барсеткин дальше родительской дачки никуда не выезжал – понаслушался разных историй, которые случались с людьми в дороге.
Теперь же приняв судьбоносное и, одновременно, конструктивное, а может быть даже где-то креативное решение в своей жизни, Колян Иванович отправился в миграционную службу заказывать загранпаспорт. Заявление у него приняли, но как-то косо посмотрели. Подошёл срок получения паспорта, и Барсеткин пошёл его получать. Взглянув внутрь документа, он прочитал: «Nikolai Ivanovich Barsetkin», более того, он был обозначен как особь женского пола. После двухчасового ожидания начальника и часового объяснения по поводу первого пункта, второй пункт недовольства был принят без возражений со стороны миграционной службы, и цикл был запущен заново. Не прошло и полугода, как Колян всё-таки получил своё удостоверение личности, где всё было написано правильно, пригодное для поездки.
Колян всегда внимательно слушал, что говорят по телевизору, и знал, что теперь всех, у кого есть долги по кредитам, могут не пропустить через границу. Причём бывали случаи, когда у людей всё было оплачено, но в системе происходил сбой, и сведения до границы не доходили. Информация терялась где-то в тупиковых закоулках лабиринта государства. Ходили слухи, что не пустили тёзку должника. В результате поездка сорвалась, путёвка сгорела, страховая компания не помогла, жена обозвала мужа лузером и развелась, дети взяли фамилию матери и чуть ли не поменяли свидетельства о рождении, чтобы им поставили прочерк в графе «отец». А мужик-то кредит никогда не брал вообще.
Служба в казённом присутствии усугубила дотошность Коляна, и он решил обзавестись всевозможными справками. Барсеткин пошёл по банкам просить справки, что он никаких кредитов не брал. Тамошние клерки смотрели на него непонимающими глазами, и вежливо спроваживали к начальству. У начальства приёмные дни были по вторникам, а часы – после обеда. Там пожимали плечами, но, оценив напористость визитёра, принимали совершенно логичное решение. Дешевле было дать справку, чем снова видеть посетителя в следующий вторник и тратить на него своё драгоценное банкирское время вместо того, чтобы пристроить один-два миллиарда. Коляну с этим везло, но на каждый банк уходила неделя. Правда, в промежутках он получил справки, что за квартиру, свет, газ и капремонт ничего не должен, но справки были действительны только десять дней. Успокаивало только то, что они были доступны четыре дня в неделю, и очередь укладывалась в полтора часа.
Оставались ещё коллекторские конторы. Колян решил пойти в самую известную, чьи рекламные щиты висели по всему городу. Менеджер, амбал, стриженный под «ноль» выслушал молча просьбу и мрачно сказал, что такие справки они просто так не дают. Барсеткину следовало пойти в банк или в будку с надписью «Деньги до зарплаты за 15 мин. Без справок и поручителей», взять там кредит и не внести положенный платёж. Потом, когда его долг продадут их супернадёжной фирме, и уже им Колян отдаст всё. Вот тогда ему дадут справку. Коляна это не устраивало, всё же телефончик его менеджер записал в свой блокнотик.
На этом история с коллекторами не закончилась. Через пару дней Коляну позвонили, молодой женский голос с придыханием спросил: «Вы уже взяли кредит?» На следующий день вопрос повторился. Колян ответил, что ничего брать ни у кого не собирается. На третий день позвонил сам менеджер и сказал, что Коляну необходимо срочно взять кредит, они уже договорились, у кого это сделать лучше и быстрее, чтобы всё вышло чики-чики. Барсеткин сделал паузу, размышляя, что такое «чики-чики», но мягко отказался. Ночью раздался звонок, и сердитый голос менеджера сказал: «Ну, ты, баклан, я чё зря старался? Не возьмёшь кредит, я те устрою справку – ты её уже не прочитаешь». Обескураженный Барсеткин не мог уснуть до утра. Нужно было как-то отказаться от навязанной услуги, тем более, это запрещено «Гражданским кодексом». Помочь могла только профессиональная консультация. Колян понял, что необходим нестандартный подход к проблеме, значит, надо пообщаться с Васькой Гвоздём, другом и одноклассником. После школы Васька где-то учился, но не закончил, а теперь ходил повсюду в трениках с ломпасами и ездил на вполне жизнеспособной и резвой BMW. А Гвоздём он стал ещё в пятом классе после того, как учителю пения развязал на туфлях шнурки и приколотил их к полу, пока тот придрёмывал на первом уроке. Колян позвонил, и они договорились о встрече. Поскольку друзья не были чужды радостям жизни, а также им не было чуждо ничто человеческое, Колян купил бутылочку текилы, две большие пиццы и лимон. Они успели поглотить принесённые яства наполовину, когда все перипетии были изложены в подробностях. Васька долго хохотал, а потом стал учить друга, что нужно сказать. Барсеткин долго слушал и сказал, что всего он не запомнит. «Тогда пиши!» - велел Гвоздь, и Колян послушно достал свой ежедневник и записал слово в слово Васькину речь.
(Мы не менее законопослушны, чем Колян Иванович, поэтому не можем привести здесь целиком то, что надиктовал Василий. Разве что отметим такие выражения, как «я тебе», «ты у меня», также упоминались разные части тела и способы их ликвидации. Называлось некое имя, точнее кличка человека, и Барсеткин был бы очень удивлён, если бы знал, что она принадлежала руководителю  того самого учреждения, в котором он самоотверженно трудился сверхурочно, что, однако, к нашему рассказу непосредственного отношения не имеет. Барсеткин не знал, что, несомненно, к лучшему.)
После диктанта друзья закончили текилу и школьные воспоминания с хорошей закуской. Колян вернулся домой, лёг спать и крепко уснул, что неудивительно. Тем не менее, ночью его разбудил телефонный звонок. «Ну, что, баклан», - начал было менеджер. «Минуточку», - сказал Колян, достал ежедневник и прилежно зачитал речь, надиктованную Гвоздём. Абонент отключился, а Колян спокойно доспал до утра.
На следующий день из коллекторской конторы снова позвонили, и молодой женский голос с придыханием произнёс: «Вы можете зайти за справкой в любое удобное для вас время». Поражённый Колян не нашёлся с ответом, и с благодарностью подумал о Ваське.
Короче говоря, у Барсеткина собралась довольно увесистая папка со справками, добытыми его беспримерным упорством и целеустремлённостью. В туристической фирме ему попалась по дешёвке горящая путёвка в Грецию. В аэропорту на таможне он заполнил декларацию, без проблем прошёл досмотр и полетел хорошо отдыхать.
А на долги тогда никого не проверяли. База данных не открывалась – сбой в системе.


Рецензии
Повеселилась. В не забвенные советские времена, сейчас уже не помню у кого, по моему у Райкина, была юморска- дайте мне справку, что у меня есть справка...
Ничего не меняется, по кругу ходим, а надо бы по спирале. ЭРа

Элла Рахманова   22.08.2018 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Очень рад, что вам понравилось. А времена незабвенные - они продолжаются.

Владислав Левитин   23.08.2018 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.