Весы

Чаши качнулись и замерли в нерешительности.
- Вроде всё как надо.
- Точнее, как положено.
- Скучно.
- Так положено.
- Может, монетку кинем?
- Нам, хранителям сущего, не следует полагаться на волю слепого случая. А то будет как в прошлый раз.
- Когда монетка закатилась в щель в полу и встала на ребро?
- Угу. Оно нам надо?
- Скучно.
- Давай, кости бросим. Хочешь, обычные, кубики. А хочешь - у меня там в коробочке десятигранники вероятности есть.
- Кидали уже. Грани разные, а вероятность равнозначная выпадает.
- И что? Так и будем на одном месте как твари дрожащие колебаться?
- Хочешь качнуть?
- Нееее. В прошлый раз качнули - динозавров не досчитались. Ну, как этих не дочтёмся?
- Да ладно тебе, эти мельче, с динозаврами не сравнить.
- Зато этих не в пример больше. Заметно будет.
- Вот и виси тихо.
- Скучно.
- Зато тихо.
- Вот всегда ты так.
- А ты - нет?
- И я. А ты отсталая и консервативная.
- А ты прямо таки свет, знания и революция.
- А что - разве плохо?
- Хорошо. Но в меру. А то вон всяких светлых и умных новаторов расплодилось свыше всякой меры. А ну как качнёт?
- Зато всё ясно, чётко и понятно.
- Зато со мной спокойно. И можно без спешки обдумать то, что понятно. Или не понятно.
- Да ну тебя. Вон, мир как лихорадит. То красная лихорадка, то жёлтая, то зелёная, то фиолетовая, то цвета бедра нимфы в обмороке. Надо же цвет какой придумать! Того и гляди в их плоскостях мир рухнет. А мы тут - ни гу-гу, висим и скучаем.
- Что предлагаешь?
- Я их вот высветлю, выкалю добела, в один сплав спеку - вот пусть попробуют повоевать будучи одним целым!
- Так они ж погибнут тогда! И качнёт тогда в твою сторону так, что никому мало не покажется! Давай, лучше я их собой укрою, в темноте -то всё равно не видно каких они цветов.
- Тогда они перестанут существовать! А ты окончательно перевесишь - и всё!
- Тогда пополам?
- Одних покарает Свет, вторых заберёт Тьма? Равновесие, конечно, сохранится, но никого же не останется! Кого хранить будем? Белоснежную ледяную планету в чёрном небе?
- Ну, вот и виси молча!
- А я что делаю?
- Подбиваешь меня на необдуманные действия!
- Ну, извини, больше не буду.
- Почему?
- Ты ж говоришь, что не надо?
- Ну, для разнообразия, чисто гипотетически если...
- Чего?!
- Хмммм...Скучно...
- Может, монетку?...
Чаши дёрнулись, но остановились в нерешительности. Мир вздрогнул, но, тут же забыв об этом, зажил обычной лихорадочной суетой - красной, синей, фиолетовой... Лишь белая и чёрная сидели поодаль на бронзовых чашах, словно на качелях, но старались не раскачиваться...


Рецензии