БЫТЬ самим собой. Интервью с Яак Йоала

     Яак Арнольдович Йоала /1950-2014/ – очень популярный советский певец из Эстонии. К сожалению, рано ушедший из жизни. Но прежде, чем предоставить на суд читателей моё с ним интервью 40-летней давности, хочется  добавить то, что не принято было публиковать в серьёзной  городской газете. Первое впечатление – это элегантность и необыкновенная скромность:
— Як, какой блокнот доставать – толстый или потоньше?
— Даже тот маленький будет слишком много, – отвечает он с приятным эстонским акцентом, заметив в моей сумке крохотную записную книжицу.
        Не могла не заметить, что он беспредельно, почти  патологически, любил своего сына Янара. Все разговоры сводились к нему. К сожалению, впоследствии оставившим больного отца в одиночестве и не желающим с ним общаться. Страшная болезнь детей знаменитостей. Представляю, как же ему было больно…
         Примечательно, что хоронили его в Международный день музыки, 1 октября, на таллинском кладбище Метсакальмисту. Причиной смерти на 65-м году жизни стали проблемы с сердцем. Ранее он перенёс два инфаркта.

                Из рубрики «НАШИ ИНТЕРВЬЮ»

        В прошедшие субботу и воскресенье любители эстрадной песни, все желающие приятно провести время наедине с хорошей музыкой и песней имели такую возможность. Во  дворце культуры «Комсомолец» выступал с концертами известный эстрадный певец, лаурет Всесоюзных и Международных конкурсов Яак Йоала. Он ответил на вопросы нашего корреспондента Галины Дригайло.

— Яак, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли на эстраду? Но сначала – немножко о семье, в которой Вы выросли.

— Это получилось само собой. У нас, в Эстонии, кажется, поют все. Посещают хоры, участвуют в конкурсах в соответствии с возрастом, профессией, даже полом. Именно в столице, Таллине, есть всемирно известный Академический мужской хор, которому аплодировали Италия, Франция, Швеция, Англия, Япония, Америка.
   Самое первое впечатление детства – это Праздник песни. Он проводится раз в четыре года, начиная с 1860 года. В этот летний день никто не остаётся дома. Весёлые, радостные, в праздничных национальных костюмах люди направляются к Певческому полю на окраине Таллина. Там тысячи голосов сливаются воедино. Дирижирует этим огромным народным хором талантливейший человек, лаурет Ленинской премии, Народный артист СССР Густав Эрнесакс.

   Так что музыка, пение были со мной всегда. Отец тоже любит петь. Но мы с ним считали, что у мужчин есть дела и поважнее, как, например, гонки. Отец – председатель Автогоночной федерации – был моей гордостью. Мама, по образованию искусствовед, хотя и занимается историей музыки, не замечала у меня особых вокальных данных. Радовалась тому, что я хоть чем-то (имею в виду гонки) занимаюсь.

— Ну, а когда всё-таки у Вас «прорезался голос», с каких лет начали серьёзно заниматься пением?

— Примерно, лет с 15-ти. Сначала окончил Таллинское музыкальное училище. Десять лет меня знали только в моей республике. Давал концерты, снимался в музыкальных фильмах, очень часто выступал по Эстонскому телевидению. В 1975 году удачно выступил в Сопоте, после чего пригласили в Москву. Был очень счастлив, но и волновался: считал себя недостаточно подготовленным, боялся, что своим произношением испорчу русские песни.  Мне предстояло после  великого Георга Отса не разочаровать советскую публику.

— Сейчас у Вас чудесное, слегка протяжное произношение. Как Вы этого добились?

— Начал разговаривать, как можно больше по-русски. Помогли служба в рядах Советской Армии, специальные занятия с учителем.

— Где Вы побывали на гастролях?

— Выступал во многих городах Советского Союза. Благодаря этому  узнал как следует нашу прекрасную необъятную страну. Побывал с гастролями во всех социалистических странах. А с дружественной нам Финляндией у меня особые связи. Поскольку языковой барьер почти отсутствует и находимся мы по соседству, я часто бываю там с концертами.

— Какие песни Вами особенно любимы?

— В выборе музыки стараюсь быть предельно взыскательным. Пою песни разные: и мелодичные народные, и в джазовом ритме. А ближе – грустные лирические. Такие, как «Подберу музыку», «Фотографии любимых», «Ещё не поздно» Давида Тухманова, с которым работаю с большим удовольствием.

— Вы, судя по всему, очень занятой человек. Ну, а когда всё же появляется свободное время, чем любите заниматься?

— У меня бывает много счастливых дней, а вот свободных почти не бывает. И всё-таки, самый счастливый – день рождения сына Янара. Очень люблю гулять с ним в лесу, по городу, плескаться в море. Самое любимое его - ездить на картингах.

— Он умеет петь?

— Да. Он учится в музыкальной школе. И говорит, что будет петь лучше, чем я.

— Большое спасибо за интервью, надеемся ещё встретиться с Вами.

— Думаю, что встреча будет. Ваш город очень молод, повсюду видны новостройки, на улицах много детей, молодых парней и девушек в рабочей одежде. А выступать в таком прекрасном дворце – одно удовольствие!

— Значит, до следующей встречи?

— Сначала, до скорой встречи в новогоднюю ночь. Уже сделали запись «Голубого огонька» на Центральном телевидении. Я исполню песню композитора В.Севастьянова «Быть самим собой».

Декабрь 1980 года. Фото А.Соломкина. Интервью вела Галина Дригайло.
 


Рецензии
Спасибо Вам, уважаемая Галина, за эти интервью. Светлая память и Майе Кристалинской, и Яаку Йоле! Очень нравились, да и до сих пор нравятся песни в их проникновенном исполнении (особенно, песни "Детство ушло вдаль" и "Подберу музыку").
С благодарностью, Тина

Незабудка07   19.03.2023 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.