Не убивайте Павлика ещё раз

Дело это старое и вроде как известное, но вот по какой-то причине до сих пор актуальное. Павлик Морозов превратился из пионера-героя в инструмент идеологической войны и превратился давно. Некий писатель, (даже и неплохой) Ю. Дружников опубликовал на западе роман  «Доносчик 001 или вознесение Павлика Морозова». О романе говорить не буду, достаточно сказать, что Дружников , проживая за границей, на одном из «вражеских голосов» вёл передачу, что- то вроде «Из тайных архивов Лубянки», ни разу в тех самых архивах не побывав. Кто такой сам Дружников? Юрий  Ильич Дружников (наст. Юрий Израилевич Альперович . род 17 апреля 1933. Москва. СССР Ум.14 мая 2008 Девис Калифорния США) Лит сотрудник газеты "Московский комсомолец" с 1960-х, а 1987 эммигрировал.В СССР был известен ещё как детский писатель.  Ну и достаточно о нём пожалуй.  Теперь о самом Павлике. Павел Трофимович Морозов (1918-1932) родился в селе Герасимовка Тобольской губернии. Его отец, Трофим Сергеевич Морозов, был этническим белорусом и происходил из столыпинских переселенцев, которые осели в Герасимовке с 1910 года.  Павел был старшим из пятерых детей, родившихся в семье. У него было четыре брата: Георгий (умер в младенчестве), Федор, Роман и Алексей. Так предавал Павлик отца? Нет, не предавал. Для ясности картины приведу письмо одного из колхозников.

В Тавдинский районный комитет ВКП(б)

В Герасимовском с/совете творятся вопиющие безобразия. Вместо закрепления колхозов и исправления допущенных ошибок председатель с/совета Морозов Трофим преступно бездействует, при его присутствии под давлением зажиточной части населения и агитации сосланных в Герасимовку кулаков, общегражданское собрание вынесло постановление немедленно, в 24 часа выслать из пределов Герасимовскаго с/совета всех колхозников, неизвестными личностями в некоторых жилищах колхозников выбиты окна. План посева под угрозой срыва, по халатности того же председателя с/совета Морозова не обеспечен семенами участок Герасимовский. По всему с/совету плохо разъяснены льготы по налогу и тёмные личности распускают слух, что в нонешном году крестьяне будут обложены непосильным налогом.

Газеты и письма принятые с почты в с/с валяются в куче и некоторые уничтожены. В пределах с/с развито и развивается ещё больше хулиганство. Хулиганы безнаказанно орудуют вовсю, каждая ночь приносит случаи воровства, тащат из домов и амбаров, население вынуждено спать на своих пожитках, запираются на все запоры и под угрозой мести совершенно умалчивать о преступниках. Постановление общегражданского собрание при перевыборах нарзаседателей и отчёта нарсуда ввиду особо развивающегося хулиганства, судить хулиганов из Герасимовского с/совета в самом срочном порядке путём выезда на место не выполняется.

Бывший воротила в колхозе, разваливший колхоз, отпетый хулиган, замешанный в участии кулацкого восстания в 1920 году Юдов Трофим присвоил обобществлённую в колхозе картофель и сейчас её продаёт ссыльным.
Секретаря с/с, избача и школьных работников в с/с нет.

Обращая ваше внимание на такия безобразия и учитывая, что Герасимовский с/совет самый отсталый в культурном отношении, как житель Герасимовского с/совета, я как от себя, так и от многих моих однообщественников ПРОШУ ВАС О ПРИНЯТИИ МЕР УСТРАНЯЮЩИХ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ НЕПОРЯДКИ И ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ С/СОВЕТА КУЛЬТУРНОЙ СИЛОЙ

10/V-30 г.

Проситель /Толстой Иван Иванович/
Станция Тавда

Обратите внимание на дату написания письма. То есть сигналы, что в Герасивовке не всё благополучно власти получали за долго до разыгравшийся  драмы.
Морозов Трофим, это, как читатель вероятно понял, ни кто иной, как отец Павлика. Чем же ещё был знаменит это персонаж? Да вот чем. Продавал справки, о «бедственном положении», наличие такой справки освобождало от уплаты налогов. Так же продавал справки бандитам, по которым, прибыв в город, они могли получить документы и легализоваться. Кроме того, используя своё положение председателя, присваивал себе вещи раскулаченных. В то время в тех краях действовала серьёзная банда пятерых братьев Пуртовых. Бандитами было совершено множество терактов, убивали коммунистов, председателей, даже учителей. Когда Павлу было 10 лет, отец бросил семью и женился на молодой женщине из того же села. Таким образом, Павел остался за старшего. Сельское население очень чётко разделилось тогда. Одни за новую власть, другие против. Колхоза в Герасимовке ещё не было, а власть осуществляется через Сельский совет. Председателем которого и избран 1930 г. отец Павла Трофим Морозов. Как он «председательствовал» можно видеть из приведённого выше письма. Арестован он был ,однако не по сигналу граждан и тем более не по «доносу» сына. Арестован он был в результате оперативной работы органов ОГПУ. 22 ноября 1931 г. на станции Тавда был задержан некто Зворыкин, у которого в ходе личного досмотра были обнаружены и изъяты два чистых бланка со штампами Герасимовского сельского совета. Да того самого, которым так успешно рулил Морозов-старший. После интенсивного допроса Зворыкин сознался, что купил документы у Морозова Трофима за 105 рублей. Таким образом на основании этих материалов и возникло следственное дело. Показаний Павла в деле нет. На заседании тройки ОГПУ он выступал, в присутствии матери, подтвердил её показания. Но председатель тройки распорядился показания мальчика в протокол заседания не включать «в виду малолетства» Т. Морозов был, как уже догадался читатель типичным коррупционером местного значения. Хочу добавить, что за аналогичные деяния было привлечено к суду в тот же период времени ещё 6 представителей новой власти на местах. Кроме того чекисты, гонявшиеся за бандой Пуртовых на местах их стоянок и спешно ими покинутых обнаружили аналогичные бланки с печатями.20 февраля 1932 г.решением тройки ОГПУ, Трофим Морозов получил 10 лет ИТЛ.

 За что же был убит Павлик Морозов и его девятилетний брат Федя? Убиты со звериной жестокостью. Хочу это подчеркнуть. Только ли в ненависти ко всему новому, было дело? Нет, не только. Была и ещё одна, чисто имущественная причина, она же полагаю и главная. Дело в том, что дед Павла был владельцем земельного надела. Когда Трофим Морозов впервые женился, то получил от отца надел. После того как Трофим Морозов бросил семью возникли споры. Какую часть он «заберёт с собой» в новую семью и соответственно присоединит к владениям Морозовых. Забрать весь надел он не мог по закону. Ведь часть принадлежала его жене (пусть бывшей) и детям. А после его ареста споры соответственно ужесточились. Дед Морозов видимо решил, что чем меньше народу тем больше кислороду, то есть земли. Налицо обычный корыстный передел собственности. Возник преступный умысел на совершение преступления.3 сентября 1932 г. Павел и его брат Фёдор пошли собирать клюкву. В лесу были подло убиты своим дедом Сергеем Морозовым и их двоюродным братом Данилой Морозовым. Помогал нелюдям их зять Арсений Кулуканов. Активной участницей в подготовке и исполнении преступления признана и Ксения Морозова. Приходившаяся убитым родной бабкой. Убийц нашли быстро. Деревня всё же. А. Кулуканов и Д. Морозов были приговорены к расстрелу. Остальные, дед и бабка Морозовы, ввиду преклонного возраста (деду Морозову было 76 лет) к тюремному заключению. После убийства сыновей Татьяна Морозова покинула село и, боясь встречи с бывшим мужем, долгие годы не решалась навестить родные места. После Второй мировой войны она осела в Алупке, где умерла в 1983 году. Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала. Отработав три года, был освобождён по амнистии, как передовик,вернулся домой с орденом за ударный труд, а за тем поселился в Тюмени.

P\S  В 1999 г. В отдел реабилитации Генеральной прокуратуры России, почтой, поступило заявление, от Курганского отделения общества «Мемориал». Пламенные борцы с «советской тиранией» слёзно умоляли пересмотреть уголовное дело за № 374 от 1932 г. и реабилитировать четверых уральских крестьян, ни за что ни про что «кровавым режимом» до смерти убитыми. Сергея, Данила и Ксению Морозовых, а так же непременно и их родного зятя, Арсения Кулуканова. Размазанные по бумаге сопли прилагались. По истине, цинизм этих либеральных господ не знает предела. DIXI


Рецензии
Вы, извините, не предполагал откликаться, так уж вышло - чуть чаем не захлебнулся.
Только поэтому мстю. :)
Вы правда следователь?
Латентный либерал?
В деле нет доказательств.
Расстрелы и репрессии деревни по оговору.
Всего лишь ради звёздочек на погонах.

Не, Вы правда не понимаете, что после смерти И. Сталина
"особисты" услужливо работают на либералов?
Не могут внятно объяснить населению свои действия.
Людей пужаете, чтобы они бежали к либералам от "самого доброго из особистов".
Лишь потому, что не хотят оказаться на плахе из-за дебильнейших доносов соседки.

Гр Ойген   20.07.2018 20:55     Заявить о нарушении
Я оперативник.
Оперуполномоченный. Недопонял Вашего вопроса. Почему Вы решили, что я либерал?
Скорее наоборот. После 1946 года по доносу арестовать было нельзя. Необходимо было лично явиться в органы, в количестве двух человек и написать заявление.Я на либералов не работал. Вы ошибаетесь.
С уважением.

Добрый Особист   21.07.2018 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.