Репродукция

    Крайняя форма противоречий между требуемыми действиями и их оценкой со стороны элиты - явление более редкое, чем периодическое обновление управленческого звена. Наиболее часто происходит процесс не приносящий радикальных изменений - перемещение чиновников с одних постов на другие. Замена устаревшего аппарата на новый. Процессы эти подобны обновлению тканей в организме: старые ткани перемещаются на внешнюю часть, а под ними образуются новые слои молодых и сильных клеток.

    В рамках популяции так-же наблюдаются аналогичные процессы: более сильные и успешные молодые особи сменяют предыдущее поколение, постепенно занимая соответствующие социальные ниши. Первый закон диалектики - единство и борьба противоположностей.

    Процесс самообновления элиты путем замещения ее членов приемниками более успешными в изменившихся условиях, вполне описывается термином  "репродукция".


Репродукция (от лат. re- повторное, возобновляемое, воспроизводимое действие и лат. produco — произвожу) — воспроизведение организмами себе подобных.


    Когда процесс репродукции элиты идет соразмерно со скоростью изменений, то смена элит производится без радикальных катаклизмов в обществе. Если же по тем или иным причинам процесс репродукции не поспевает за общественной жизнью, то непременна деградация, а впоследствии и разрушение элиты, а вместе с ней и всего государственного устройства.

    Еще хуже, когда в процессе непременно происходящих изменений, главенствующее, доминирующее, руководящее положение получают шанс занять чуждые, неготовые к работе в системе установившейся в государстве люди. Такое становится возможным в результате толерантности элиты. Неспособная к отторжению чужеродной составляющей элита превращается из механизма принятия решений, системы регуляции и управления, в генератор противоречивых посылов, источник взаимоисключающих распоряжений, объект поглощения ресурса. Несложно понять, что разрушение "мозга" и "нервной системы" государства приводит к жертвам среди его граждан, потенциальной угрозе для соседних стран и завершается коллапсом.


Толерантность (лат. tolerare — терпеть, переносить, выносить, привыкать) - иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема иммунологической толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей.


    Много копий ломают в попытках объяснения причин развала СССР. Приводятся различные факторы, сравнивают немыслимое количество показателей, делают тьму предположений разного толка. Некоторые причины приводимые в качестве аргументов, вероятно, могли ускорить или напротив - оттянуть развал, но основной причиной разрушения Великой Страны - деградация ее элиты.

    Старое руководство СССР оказалось достаточно невнимательным к тому, чтоб воспитать себе замену, способную следовать путем социальной справедливости и не скатиться на мещанско-потребительский уровень.


    Далее, по мере замещения старых чиновников, чиновниками новых, мещанско-про капиталистических формаций, процесс ускорялся, пока не привел к разрыву некогда прочных внутри элитарных связей. Начались "веселые 90-е". Произошел распад государства, приведший к несметному количеству смертей, горестям и нищете основной массы населения, а в случае с Украиной - к войне против собственного народа на Донбассе.


                * * *
                Когда потеряют значенье слова и предметы,
                На землю, для их обновленья, приходят поэты,
                Их тоска над разгадкою скверных, проклятых вопросов —
                Это каторжный труд суеверных старинных матросов,
                Спасающих старую шхуну Земли.

                (Новелла Матвеева. Поэты)
---

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай ЛЕОНОВ:

«Запад очень хотел разрушить Союз, но всю «грязную работу» мы сделали сами»

 — Когда приводят известную фразу Буша-старшего, поздравившего ЦРУ с развалом СССР и победой там демократии, то надо понимать: американцы надувают щеки. В 70-е и 80-е годы я работал в разведке и аналитическом управлении КГБ, и у нас тогда была возможность получать информацию непосредственно из недр ЦРУ и правительственных органов США. Могу заверить, что Вашингтон не ожидал такой скорости и масштабов развала Советского Союза. Хотя, конечно, спецслужбы Запада, особенно с началом перестройки, всячески старались раздувать националистические настроения в советских республиках, выявлять и поддерживать скрытых сепаратистов в местных элитах. Но это рассматривалось ими как долгосрочная задача. В одном из суперсекретных документов ЦРУ той поры, копию которого я лично видел, конечной целью провозглашался отрыв от СССР Прибалтики и Правобережной Украины. Вот таким был предел мечтаний Вашингтона даже на закате СССР. 

Разумеется, то, что произошло в 1991 году, соответствовало политическим интересам американцев. И они с удовольствием приписали себе все заслуги по уничтожению главного противника. Однако основную «грязную работу» мы, увы, сделали сами, сначала поддавшись обаянию Горбачева, а потом бездумно поддерживая Ельцина. Конечно, сыграли свою роль и западные политики, раздувая их как великих фигур, «демиургов перестройки». Напрямую поддерживали американцы и таких «серых кардиналов», как Яковлев и Шеварднадзе, хотя прямых доказательств их связи с иностранными спецслужбами, насколько мне известно, нет. 

Насчет того, что ЦРУ вынудило саудовских шейхов обрушить мировые цены на нефть, чтобы подорвать советскую экономику, — да, были такие данные. Но в Москве тогда полагали, что формирование ценового механизма — куда более сложный процесс и эти происки США удастся купировать. Другое дело, что мы банально проели доходы от нефтяного экспорта — закупали продукты, ширпотреб. Вместо того чтобы модернизировать промышленность. 

Но это уже история. А ведь сегодня многие наши партнеры с алчным блеском в глазах присматриваются уже к России. А как же: природных богатств — полно, огромные территории пустеют, народ бежит из дальних частей страны в Центральную Россию, а пуще всего в Москву. На Северном Кавказе вовсю бушует пожар сепаратизма в его самой радикальной на нынешний день форме — воинствующего исламизма.   

При этом Китай, Япония страдают от перенаселения, да и в США становится тесновато. К тому же Запад вскоре может буквально задохнуться от недостатка природных ресурсов, и прежде всего энергоносителей. Наши соседи очень серьезно готовятся к освоению российских территорий. Вот поэтому при всей самобытности наших национальных регионов нужна сильная центральная власть, у которой есть четкая и, главное, понятная людям идеология развития страны, жизнеспособная, без шараханий, экономическая программа, способная обеспечить населению приемлемый уровень жизни и социальные гарантии. Вот тогда никакие вражеские спецслужбы нам будут не страшны.

---

Суб 01 Июл 2017 17:00:08

7-я, заключительная статья из цикла "Репродукция"
Начало цикла доступно здесь: http://www.proza.ru/2017/06/21/1948


Рецензии