Пётр и Феврония Муромские. Легенды и быль

Восьмого июля Православная церковь отмечает день памяти Благоверного князя Петра и его супруги Февронии.
Пётр был младшим братом князя Муромского, Павла.
Легенда первая: жену Павла искушал змей, принимающий образ Павла. Петр зарубил змея мечом, но кровь попала на ему на лицо, и началась страшная болезнь, которую никто не мог вылечить. И вот, когда он уже совсем отчаялся, снится ему сон, что на Рязанщине живёт девушка Феврония, которая вылечит его.
Пётр тут же отправился в дорогу.
Девушка обещала вылечить с тем условием, что Пётр возьмёт её в жёны.
Пётр пообещал, но обманул кудесницу, и болезнь вернулась.
Феврония была дочь простого крестьянина, бондаря, сборщика мёда, Пётр не хотел брать её в жёны, брат не одобрил бы этот брак. Но делать нечего, вернулся Пётр и забрал с собой Февронию.
Но девушка была так пригожа и умна, что князь полюбил её всей душой. Это уже быль.
Муромская знать не хотела признавать простолюдинку, и, когда пришло время вступления Петра на великокняжеский престол, ему объявили, что он должен покинуть Муром, или отпустить жену.

Но Пётр предпочёл не расставаться с любимой, и они вместе покинули город. Жили в бедности.
Однако муромские бояре из-за раздоров - не могли решить, кто будет княжить, пригласили Петра вернуться и занять престол.

Князь Пётр правил княжеством справедливо, милостиво, супруга его была благочестива. Оба вели жизнь праведную.
В старости князь и княгиня приняли иноческое пострижение с именами Давида и Евфросинии, оба почили в один день в 1228 году и, по завещанию, погребены в одном гробу.
Легенда вторая: хотели их похоронить в разных гробах, но каждый раз они оказывались вместе. Однажды я была свидетелем, как одна прихожанка спросила батюшку, как это могло быть? На что священник ответил: "телепортация". Мы много чего еще не знаем пока.

Святые мощи хранятся в Троицком соборе в Муроме.
О Петре и Февронии написана повесть ещё в 1547 году писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом -  памятник древнерусской агиографической литературы. Повесть была написана к Собору Русской Православной Церкви, на котором Пётр и Феврония причислены к лику святых.
У Петра и Февронии, по некоторым источникам, было трое детей: Юрий, Святослав и дочь Евдокия.

Молодые супруги приходят к ним с молитвами о своём счастье.


Рецензии
Здравствуйте, Эмма!
Мне понравился Ваш эмоциональный рассказ о святых Петре и Февронии. Есть современные книги-сказы о них. Одна из них писателя-историка Людмилы Гордеевой "Повесть о Петре и Февронии Муромских" (Москва. Издательство "У Никитских ворот". 2008 г.".
В этой книге более подробно рассказано о Петре и Февронии; есть яркие иллюстрации, в частности, иконы с их ликами; Икона Богоматерь Владимирская. Есть различные украшения, найденные во время раскопок в Великом Новгороде, и многое другое интересное.
Да, у них были дети. Об этом есть в книге.
Достойные люди, а потому так крепка о них память!
Всего доброго!

Лариса Прошина   05.07.2022 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и дополнение! С уважением,

Эмма Татарская   06.07.2022 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.