Отшельник

Из года в год плавал Игнат на свою родовую заимку привычным маршрутом, по знакомому фарватеру реки Вилюй, ловко объезжая мели с перекатами - усевшись удобно в лодке за мотором. Он всегда от нечего делать не спеша пил из горлышка бутылки свой любимый "Агдам", при этом, каждый раз незаметно напивался до беспамятности?
А, когда совсем не соображал, куда плывет, то инстинктивно причаливал к ближайшему берегу реки, - профессионально прищурив глаз, нацеливал нос лодки на спасительный берег. Ткнувшись носом лодки в берег, он торопливо выскакивал на ослабленных ногах, при этом, быстро обматывал руку холодной швартовной цепью и, замертво падал плашмя грудью на пустынный берег - смертельно засыпая.
Было у Игната одно железное правило: - никогда не садиться пьяным за руль лодки, чтобы не налететь на песчаную отмель или - не дай бог, утонуть? Поэтому он, всегда должен был помнить об этой заповеди, зная что, страшная кара небесная, всегда будет грозить ему смертельным случаем? 
Правило было, а терпения - нет! Поэтому он, всегда незаметно напивался и нечаянно засыпал за рулем мотора, хотя встречный ветерок на реке, обдувал его пьяную башку ласковой прохладой, проясняя ее от вечной дремы?
Берег прохладного песка, неизменно остужал его неугомонную прыть от алкогольного дурмана?
При каждой такой поездке, он всегда засыпал на пустынном берегу от спиртного. Хорошо, что всегда обходилось без лишних свидетелей? 
В час пробуждения, он резко приподнимался на локте сонный, - протирая свои удивленные глаза и, испуганно оглядывался по сторонам - ничего не понимая?
Затем молча вставал, и с трудом отталкивал лодку от берега, чтобы продолжить свой прерванный путь дальше.
Усевшись на своё коронное место, он по-быстрому, гасил во рту пламя похмелья, своим неизменным "Агдамом", позволяя себе пропустить без всяких правил - по чуть-чуть этого целебного вина.
Вино быстро восстанавливало его дисбаланс равновесия - души и тела. Иногда ему, приходилось подолгу делать такие вынужденные остановки, чтобы отдыхать на берегу, при этом всегда чувствовал связь со своей лодкой, которой он никогда более не позволит уплыть далеко, как однажды приключилась с ним на речном берегу - одна неприятная история..
 - Проснулся он на отмели, почти трезвым? Лодки нет! Благо проспал мало времени? А ведь в ней, были его вещи и, почти вся жизнь - сложенная в бочки с баулами? Догонял беглянку весь день по берегу, обходя километровые завалы из деревьев от бурелома с собаками - матеря себя за непростительную беспечность.
Только на другой день, ему удалось настичь беглянку вплавь, - по собачьему с одеждой в зубах, подобраться к ней родимой.
После такого ужасного ЧП, он ехал до самого места непьющим человеком, более не испытывая искус к запретному напитку? Опыт и практика по жизни, лучшие учителя!
Теперь, он всегда наматывает на руку цепь, и она родимая посудина, больше никуда от него не уплывет? При этом, он всегда будет чувствовать своими боками ее борта, как стены родного дома, за которыми прожита вся его сознательная жизнь?
Постоянно в этих плаваниях, ему приходится сильно рисковать на незапланированных передышках на берегу? Наверное потому, что может запросто пожаловать к спящему человеку медведь и неуклюже поздороваться с ним?
Успокаивало лишь одно, что лежачего и смирного - не тронет косолапый. Да и летом они сытые. Обнюхают и удалятся прочь, от нестерпимого перегара.
Правда, может выпотрошить весь его провиант в лодке и оставить без продуктов его на неопределенный срок?
Благо, если собаки не разбежались далеко? - Если что, – отгонят?
Таким загадочным и непредсказуемым мужиком, прославился он по реке, с пресловутой кличкой, - Игнат Агдамович! - Средних образований не имел, но никогда не унывал по этому поводу, живя скромной, но своей жизнью и никогда, не жалел об этом.
Каждую весну и осень, встречает Игнат очередное открытие охоты в лодке, терпеливо преодолевая расстояние до своих рыбацких мест - расположенных у черта на куличках.  - Более, пятидесяти километров от поселка. Его жизненная привычка глубоко въелась как в тело с пристрастием к выпивке, как несмываемая грязь, которая перешла - во "вредную", без которой - он не мыслил свою простецкую жизнь.
Так и жил бобылем, незаметно входя в серьезный - пятидесятилетний возраст, всегда чувствуя себя, по-настоящему счастливым человеком в этой таежной глуши со своими преданными собаками.
По наследству ему досталось это удобное место на реке. От его деда и отца, с добротно срубленной еловой избушкой - с погребом, в котором было все необходимое, для длительного проживания вдали от людей и магазинов.
Для Игната, это был его второй дом, укрывавший от непогоды, обогревавший теплом в суровые зимы.В котором, долго сохранялся запах еловой смолы и детства. Зимой ходил на лыжах из поселка на свою заимку налегке, по своим знакомым охотничьим угодьям растравляя капканы: на соболя и горностая, которые проверял через каждую неделю - покинув на целый день свое лесное убежище.
Как и раньше в свободное время, вязал сети, обдирал шкурки с тушек пойманных соболей - выделывая вручную их до надлежащего качества.
Каждое утро колол дрова, топил печь-буржуйку в морозы и всегда, находил для себя какое-нибудь занятие, чтобы сильно не заскучать без дела и, не напиться? Напиваться в тайге он боялся. Сильные якутские морозы, приучили его сидеть смиренно отшельником дома и не высовывать нос на мороз, потому что, знал он себя хорошо! Если сильно напьется, то может запросто - по-привычке уснуть и замерзнуть совсем!- Если не под забором, так в лесу в каком-нибудь наметенном сугробе? Поэтому, при загулах напивался в зюзю, только на своем хуторе - не выходя из дома.
А, в таежном зимовье, предпочитал не напиваться вообще, - успокаивая себя тем, что находится на работе. В конце марта, заканчивался запас портвейна, как и его своеобразный промысел. Тогда он, не спеша надевал лыжи - закидывал за спину тяжелый рюкзак с мехами и уходил в поселок. Не дожидаясь, весеннего ледохода реки и пару месяцев - вынужденно отдыхал на своем хуторе, накапливая силы на следующий отрезок весенней охотничьей поры.
Предпочитал Игнат, закупать ящиками продукты, чтобы без всякой нужды, он мог спокойно ожидать весну, не выходя из своей хижины – «берлоги».
Гнал, от безделья самогон на продажу. Благо, спрос был на летнем диком пляже, который находился у него под боком. Но сам пил, только свой любимый портвейн.
Жил он на отшибе поселка, в районе дальнего якутского хутора - Убоян, подальше от людских глаз, со своими верными собаками, которых кормил пищевыми отходами и налимами, пойманными на крючки из лунок в свободные дни - от своих пьянок - гулянок. Собаки в разгульные его дни, сами заботились о себе:
 - Ловили зайцев, выкапывали свои "заначные" места с хлебом. Так и жили, преданно глядя друг другу в глаза.
Пробовал Игнат когда-то по молодости, работать на предприятиях, но нигде долго не засиживался и, уходил безвозвратно на свой "именитый" таежный участок.
Сказывался врожденный инстинкт с непримиримым характером свободной дворняги, не знавшей цепи и ошейника! Всегда возражал он, по этому поводу, что в сильные морозы не надо бы, работать на улице? Поэтому, никак не хотел соглашаться с такими правилами.  - Он и без принудиловки, в состоянии себя прокормить запасами рыбы, дичи или сохатины, которые тоже достаются нелегким трудом!
Деньги водились у него в карманах всегда. Благо, был нелегальный сбыт мехов и рыбы?  По привычке охранял лодки знакомых рыбаков, которые пригоняли ему под окна на зимовку осенью. За охрану которых, он также имел определенный доход. Зимой к нему никакой дороги нет, - одни заячьи тропы.
Так и жил сам с собой, разделяя с собаками все поровну - не ропща на судьбу. Иногда, вспоминал Бога, когда приспичит сильно?

Бывало, приходили к нему залетные знакомые рыбаки с распутными женщинами, чтобы вдали от дома и семьи, несколько дней "покувыркаться" и понежиться вволю!
Поэтому он, всегда охотно принимал их бесшабашную компанию, которая щедро платила за его самогон с подмешанным димедролом. Тогда и ему, иногда перепадало при удобном случае воспользоваться спящими пьяными девками, которым было уже не до разборчивости. - Кто с кем переспал?
Это были поистине, самые памятные праздничные дни общения! После таких желанных гостей, всегда с ним происходили какие-то душевные волнения, которые он, долго не мог в себе успокоить.
 - «Когда еще предвидится такой случай? Чтобы, с кем-то, удастся развеять свое одичавшее одиночество, которое с настоящей возможностью сможет помочь ему, потрогать своими заскорузлыми руками нежное тело женщины, чтобы почувствовать себя мужчиной - наслаждая свою истосковавшуюся плоть?
В такие «праздничные» периоды приема гостей, он предпочитал не пить вообще. Топил дровами печь, поддерживая порядок в доме и следил, чтобы не спалили его драгоценный кров курящие гости и, самому не сгореть в этом угарном распутстве?
Так и жил по привычке Игнат, своей отшельнической жизнью, никому не переходя дорогу и ничего не обещая. После холодов, с приходом весны и дождавшись тепла, в ожидании ледохода, он начинал чинить порванные сети и ремонтировать лодочные моторы, которые были для него основными кормильцами в его промысле?
Тогда, и жизнь становилась осмысленной в его сознании?

Однажды под осень, будучи в изрядном подпитии, он случайно подстрелил самку сохатого, которая незаметно вышла из леса к избушке с маленьким теленком, которого он не заметил.
Завалил он её в упор, прямо из избушки через открытую дверь. Зверь замертво рухнул на землю, а довольный охотник - любивший поговорки, когда подворачивался удачный случай, восхищенно потирая руки, говорил вслух: - «Тут Игнат - не виноват! И,самодовольно ухмыльнулся, при этом, довольный открывал по такому случаю бутылку портвейна. Дело было вечером и он, незаметно заснул за столом, склонив свою голову к огарку свечи с одной мыслью, что завтра предстоит разделывать тушу! И, начнет варить мясо на тушенку в большом алюминиевом баке, который привез сегодня. Готовое тушеное мясо, он планировал сложить в одну из бочек, приготовленную под рыбу, а остальное засолит и, сделает из него сушеную юколу, которая будет кстати на зиму.   
Подвезло ему, с этой незапланированной охотой. В какой то миг, заполучив гору мяса под порогом избушки. Такая небывалая удача, не всегда выпадает даже счастливчикам? Теперь, не нужно будет перетаскивать на себе за километр, из тайги? Затарился, что называется до весны мясом, хотя только вчера приехал на место? А завтра, можно и помахать топором, разрубая мясо на мелкие кусочки?
На следующее утро, проснувшись, он с удивлением обнаружил маленького теленка, сосущего свою бездыханную мертвую мать? От такого неожиданного зрелища, Игнат чуть не подавился комком в горле, при нахлынувшим на него чувств жалости и обиды на себя! 
Непростительную ошибку, совершил он вчера, убив мать. Поэтому, и обрек на верную смерть ее малого детеныша? Матерясь и проклиная себя за бесчеловечность, он остервенело закапывал тушу в прибрежную песчаную отмель, потому что знал: - Это мясо, ему в глотку не полезет?
После, такого грустного события, он здорово напился из-за убиенной им лосихи. А недельного лосенка, ему пришлось после охоты, привезти домой и усердно выхаживать все лето - покупая у частников молоко, заготавливая на зиму осиновые ветки и кору. Для усиленного кормления, по знакомству доставал у шоферов на разгрузке барж комбикорм, чтобы быстро вырастить своего питомца, у которого был в непомерном долгу.
Ухаживал за ним, как за своей скотиной, чтобы выпустить теленка, уже повзрослевшего на свободу в лес, - искупив тем самым, перед ним свою вину?
Мало кто верил в его байки, когда вспоминали этот случай у костров местные рыбаки, которые всегда говорили с возмущением:
- Не может такого быть, чтобы похоронить столько мяса? Смеясь над ним и его байками. А он, всегда обиженно отворачивался от всех, сидя у костра, где-нибудь на случайном берегу, когда делал передышки по ночам.
Его знало все браконьерское братство на этой реке. И, всегда были рады приветствовать его у своих костров, стараясь любезно угощать коньяком или водкой.
Игнат с улыбкой, всегда вежливо отказывался и, доставал к столу свой неизменный портвейн, запасы которого, казалось в его трюме лодки - были неиссякаемыми?
Потому, и не было у него более желания трепаться с кем-то у костра на эту спорную тему. Он конечно, помнил об этом и старался - незаметно заснуть тут же у костра, среди своих собак, согреваясь об их горячие тела. А проснувшись раньше всех, незаметно отталкивал лодку от берега и, не прощаясь, уплывал в туманную мглу реки по течению до своей заимки.

Как-то, однажды по осени, с ним приключился незабываемый случай, который, чуть не лишил его жизни в своем заповедном лесном массиве? После удачной заготовки рыбы и мяса, он без труда нагреб совком пару бочонков брусники, - пересыпав ее сахаром и схоронив продукты в своем погребе и, решил сходить по грузди.
Грибной деликатес, он всегда заготавливал каждый год с запасами разных грибов, поэтому, при солнечной погоде, он пошел по распадку ручья на свою любимую – тихую охоту - выискивая в траве нежные грузди, которые зимой уходили с вареной картошкой быстро со стола.
Его собаки шныряли по лесу, поднимая с земли молодые выводки рябчиков и гоняли перепуганных зайцев, как и подобает охотничьим собакам?
Прочесывая участок леса, собирая в пакет грибы, он неожиданно провалился в образовавшуюся пустоту глубокой ямы - вымытую весенними водами, и сильно ударился головой об твердь мерзлоты на ее дне.
Потеряв сознание, он довольно долго пролежал на ледяной земле в луже, в бессознательном состоянии - не ведая того, что мог и, не прийти в себя вообще, если бы, сломал себе шею?
Придя в себя через полчаса, он промерз окончательно в этом природном холодильнике из которого долго не мог выбраться.
Ледяные бока ямы, были без каких-либо уступов, а чтобы сделать их, ему пришлось ножом проковырять ледяные стены делая ступеньки, по которым он и выбрался на свет божий? Выбравшись из "волчьей" ямы, (так он охарактеризовал свою ловушку), на следующий день, почувствовал себя основательно заболевшим от простуды, которую хотел было, залечить своим "Агдамом"?
Но, такая терапия ему не помогла. Поэтому он, с температурой и трясущийся от озноба, кое-как добрался на лодке до дому. Разгрузив свои припасы и, еле волоча ноги обратно к лодке, поплыл до медпункта, чтобы попросить таблеток у врачихи?
Так он, впервые в жизни, попал в больницу с воспалением легких - которое получил в жаркую пору золотого "бабьего лета", поневоле став на полное государственное довольствие? Здесь он, впервые попробовал скудную и безвкусную пищу, которую даже и, едой назвать было нельзя?
Конечно, он порывался вырваться из этого невзрачного помещения, чтобы привезти себе и товарищам по палате, нормальную пищу? Но, дотошного врача не смог переубедить? Поэтому ему, пришлось отбывать срок своего принудительного излечения сполна.
Выйдя из больницы, Игнат, в срочном порядке наварил дома мяса, которое ел с усиленным наслаждением - запивая его своим неизменным портвейном, отмечая свое выздоровление  как праздник!
Так и жил Игнат Агдамович на своей заимке, коротая не один десяток лет, была  ему проверенной и, верной  подругой! Без которой, он не мыслил свою несладкую, но по-своему счастливую жизнь!


Рецензии