Василий Иванович продолжение

Чапай сидел под тополем. Гроза приближалась. Он наклонив голову запел. «Навсегда без тебя, солнце греть мне не будет. Без тебя его свет меня  ночью  погубит. Без тебя та звезда, что путь мне освещает…»
Эхо отвечало тихо - «тает…». Ветер  легко хлестал его по лицу ветвями тополя. Он не чувствовал боли. Боль была в душе. Пух разлетался по сторонам устилая землю белым  пушистым ковром. Он посмотрел на реку…-представил; -  широкий  Урал,-
 гладь  реки. Неиссякаемая  сила природы, и он,- маленький человечек,- как оторванный лист брошен в гущу событий- исторической формации 20 века!...Гроза ревела ,- приближалась! Василий Иванович рыдал. Где-то там вдали осталось детство, первая любовь, и первая кровь. Сначала было страшно.
 Первый  кайзеровский солдат, которого он проткнул в бою штыком,- замер на мгновение… - его искаженное злобой лицо...-  сменило удивление. Он  посмотрел на  Василия,- как на своего спасителя . В глазах его он прочел: «Слава богу!- Отмучился!   Невольно, странно улыбнулся... - из рта алой струйкой пролилась на чужую землю кровь. Он  упал.
В глазах Василия помутнело. Рука врага превращалась  в большую  лайковую перчатку. Лицо стало матовым. Мертвец  превратился в спрута с Итальянской белой маской на лице. Вокруг заплясали в строгом ритме  приведения. В правой руке каждое держало  маску на тонкой палочке Эллинской культуры с импровизацией  Сальвадора Дали. Левой, приподнятой  рукой они указывали указательным пальцем вверх! Ускользающая  красота  отражалась в луже крови. Небо раздвинув шторы приоткрыла «волшебную дверь»…- в мир иной,- в царство мертвых.
И сейчас сидя здесь , он  возвращается в мир прошлого… в амбицию трупов и скелетов. Огромный алчный питой войны сжимал его и  зеленоватые  трупы  в своих объятиях и требовал иных;- следующих. Война пожирала своих детей!
Голова закружилась. В  мираже размытых картин мелькали искалеченные  лица.  Скопище тлеющего топлива  исторгало  смрад
В лавках на крючьях висели подвешенные вниз головой жертвы. Полу  освежеванный олень,- кабан без головы.  А  в центре человек!  Распятый   в крест,- на крючьях и без кожи. Все сломано и  неестественно,- из ран  стекает  в  ладони плакальщиц  кровь. Вокруг танцующие женщины…- призраки показывают оскаленную пасть… сдирают чешую с живой бьющейся рыбы. Вот так и с  нас   сдирают кожу….
Василь Иванович перекрестился! -  Чтобы нас поджарить для гурманов … отдать на съедение   волкам.
Армагеддон судного дня!...И все;- « во имя любви»!
Неискушенные ,обманутые болеют. Им нужен голод , война и братание со  смертью. Они растекаются в мыслях,- сочленяются в черной мантии смерти, с врагами.
Иные смерть по прав,-  став чумной палочкой, заразили бациллой- любителей войны через открытый зев.
А одинокий,  стоящий музыкант медленно вращает ручку шарманки. Играет похоронный марш… для тех, кто болен  чумой 20-21 века.
А кто же главный кукловод?
Мы запутались в паутине политических интриг. Погрязли по колено в дерме политиков.
 - С ними ухо надо держать востро!!!
А вереница трупов вращается у него перед глазами. Наступило время…- «Судного дня»!
Король показал смерти фигу, скривил позвоночник в поклоне…-надев маску на лицо покинул  этот мир… – ушел в никуда. Человек мотылек, -упорхнул растворился. И как бы его и не было. Судьба провела на песке линию произвольно. График странный - вверху страсть.  Внизу кровь. Политики обескровили душу и тело, как вампиры высосали из человека все. Человек кукла… историческая ценность его в его никчемности. Политик  опасен,- когда он умён и  злобен … - с извращенностью сознания вдвойне.
Бог дал женщине женственности по своему усмотрению…- для продолжения рода человеческого…
Но солдаты мелькающие перед его глазами…  выглядели  потусторонние – но реалистично. С явной Верещагинской достоверностью…
 Каннибализм  сумасшедшего  времени. И его,  зрителя, -   не смущала их  нагота и членение тел…- Они были мертвы. И он, -сам был на пределе…-  живой труп!
Злобные ,зловредные существа мужского рода ,- невыносимы! Хуже гнуса. Желая уничтожить себе подобных –они стали настоящим бедствием земли.

Было еще страшней, когда увидел хлещущую кровь из оторванной руки солдата -однополчанина. –  Кровь пульсируя в такт сердца выбрасывалась наружу прямо в лицо Василия!  Перетянув  ремнем выше раны  остановил ему кровотечение. Раненый орал метался. А затем не понимая что происходит побежал в сторону врага.
 Василия  за тошнило, голова закружилась,- пот выступил на лбу.
Но с каждой новой раной-  боль притуплялась…- уменьшалась в размере. Наступил  компрессионный момент… в нем закипела кровь. Кровь требовала крови.
   -Василь Иванович, Петька отвлек его от мыслей… Давай вернемся  назад?!
   -А как?
Я думаю у черта «казачки» здесь есть…Они за всем наблюдают; - и за мзду- деньги назад нас вернут…
А как их найдешь?
   - Вот так! Продаю саблю,- острую ,  дамасскую..- дешево. Или меняю на возвратный билет из рая… и сибирский холод.
К Петьке приблизилось несколько человек в непонятном обличении  с хвостами.
   -Что просишь милейший взамен?
   -Верните нас обратно к зданию  «Совмина».
Один из «Чертей» прикоснулся к  ножнам, - вытащил саблю  – потрогал.,- порезался. На месте пореза выступила черная кровь.
   -Беру! К зданию Совмина вас доставят через пол часа- будьте готовы! Для  вас  нужен спец пропуск -ждите!
Через полчаса  Василий Иванович и Петька уже стояли в коридоре Совмина.
   -Пойдем Петька в другую дверь. Попытаем счастья…
Подошли…- прочли! «Путеводитель в будущее»…- Вошли. В комнате как мошкары- не протолкнуться.
В центре на подиуме восседал Кац,  а  его чернобрюхий друг стоял рядом. Кац  был в черных очках с папкой под мышкой. Обращаясь к  публике, -сообщил следующее: -В далекое будущее – билетов нет! Остались билеты в 1990-2020 год.
   -Есть желающие?
Все молчали.
   -Василий Иванович!- возьмем?
Бери Петька!  Здесь дышать нечем!
   - А что надо?
   - Надо зарегистрироваться. Написать  заявление и приложить три фотографии. Для нас, «бога» и для себя.                -Там зеркал нет?
   - Там королевство кривых зеркал.
Выполнив формальности… Кац пригласил их на трибуну. И приоткрыв потаенную дверь…- пинком выдавил из приемной. Толпа  аплодировала…- рукоплещет им. Василь Иванович и Петька слышали долго их смех и гул... – пока летели.
Они очутились опять среди толпы. Толпа их сжимала, разжимала,- вращала словно скот…- сбивая в отару.
Зычный голос прорычал; -Водка кончилась!  Магазин не работает…-приходите завтра! Запись очереди у памятника Ленина!  Василь Ивановича и Петьку толпа понесла  по проспекту Калинина и выбросило к маленькой церквушке Симиона Столпника. Стоящей внутри двора среди высотных зданий она выглядела игрушечной –но красиво. Около церквушки никого не было ,- все спешили записаться в очередь за водкой. Василий Иванович и Петька  перекрестились…-залюбовались, глядя на яблоко с крестом.
Какие огромные невиданные коробки- книжки, с сотнями окон… и маленькая миниатюрная церковь.
   -Пойдем Петька. Надо познакомиться поближе…узнать;- где мы ? и почему народ такой бешеный?

   -У них, наверное воды нет – вот водку и пьют?
   -Пойдем! - Спроси  старика безногого на костылях…  Где мы?
   -Любезный, подскажи, -Где мы ? и  как называется ,-эта улица?
   -Собачий переулок! - Ответил ветеран войны.
   -Спасибо!!!  Давай Петька еще уточним, - уж очень  сомнительно чтобы так называлась, такая прекрасная улица…- хотя вся в мусоре….но…
   -Спроси у молодого человека, который стоит у «Октября»
    - Любезный!...
   -Вам дяди  косячок?- один или два?
   -Нам улицу узнать…-как называется?
   -Вы что с того света свалились? – Это ,- Невинный переулок!
 Что за черт!... два человека и улицу называют по разному?! Наверное, как мы пришлые .
   -Спрошу  у того приличного мужичка с портфелем.
   -Милейший, простите,- как называется – эта улица.
   -Пошел на х…й! - попрошайка! Все вам дай, подай!  Улицу они не знают…- все подъезды засрали.
   -Столица это! А улица? –Кричетниковский нужник!
И брызгая слюной, перебирая маты, - суя их в зад и вперед направился в сторону здания «Правды».
   -Василь Иванович, может женщину спросить? Они лучше объяснят.
   -Петька спроси у женщины; - толстушки с пышным, жирным  задом,  с пустой авоськой.
   -Добрая женщина, подскажите,- как называется эта чудная улица?
   - Я тебе не добрая женщина. А мать троих детей, которых кормить нечем.  - Это  проспект бородатого козла!
И пошла… сунув руки в карман  вязанного жакета. Авоська покачивалась торчала  из жакетного кармана.
    -Спасибо!
   - Пожалуйста! – мне не жалко!
   - С чертом и то было легче объясниться,- что за народ?
   -А здесь  Петька,- мы в аду!
   -Давай еще зададим исторический вопрос.
Кому?
Хотя бы тому  приличному человеку  в очках, с разинутым ртом… с жирным, отвислым задом. Он наверняка местный;  сморкается громко и часто в чистый платочек… -доморощенный  интеллигент.
   -Мы видим.- Вы местный житель… скажите, как называется –эта улица?
Но он оказался  не только подслеповат, но и глуховат. Посмотрев на них он затараторил: - Уберем Горбачева, -Ельцина повесим.
   -Вы не поняли… мы…
   - Это вы не поняли. Здесь будет висеть портрет Ельцина. Мы  спасем Россию. И оторвем все отростки гнилого прошлого. Щупальца враждебные нам,- нам не нужны. Мы «Ельцинисты», а не коммунисты. В жопу всех , кто против нас! Ельцин - наш президент! Да здравствует Окуджава и Арбат!- Ура!
   - Пойдем Василь Иванович.
   -Куда?
Туда…- куда народ стремится.
Прошли до моста. Петька громко прочитал..- «Калининский мост»!
   -Еще табличка сохранилась…- прорычал ему в лицо анархист. Скоро все сотрем, переименуем.
А Ельцина в Мойке утопим!
   -Какие противоречивые люди. Одни кричат!- Повесим! Другие кричат- Утопим!  Петька, не узнаю я Питер…-вижу ,- это не Мойка!  А река,- достойная соперница  Уралу.
Шли долго. Толпа мрачно ликовала…-наступая друг другу на пятки.
   -Василь Иванович, давай передохнем.
А где?
   -Хотя бы здесь! –читает «Музей восковых фигур»
Вошли…- Увидев их смотрительница, - старушка,  засуетилась. Всплеснув руками- ахнула! И кинулась к Василию  Ивановичу… Какое сходство! Как вы похожи на моего возлюбленного!   
   -Чапай присмотрелся… О боже!  Ведь это краснощекая! Какая страшная стала… а фигуркой  не изменилась. Помнит же.
Петька взял её  под локоть,- придерживаясь темы  разговора  они вошли в зал.
   -Здесь комната наших правителей. Сейчас экспозиция в разобранном виде,- не хватает  одежды. Украли прошлой ночью. Хорошо, что фигуры не  разрушили,- кроме одной. У Михаил С……а   хозяйство отрезали и Борису Н….у на лоб прилепили.   Непонятно, кто сделал и  зачем? Ведь все бутафорское . Лучше бы наяву сделали…- начнем осмотр. Это Владимир Ильич!- простите, что он голый! Я как вспомню Чапая: Красавец, франт и хват. А страсть какая. А здесь клуб карликов. Что Ленин, что Сталин. Есть правда один гигант и тот прости Господи – дурак. Страну пропил. Воры ему  бутылку пива оставили и тараньку… С надписью; « Борис!- ты наш кумир! –а он не прав!» А кто неправ? Наверное он… показывает пальцем в небо.
   -Вздремнуть бы где? Устал я!
   -Понимаю!  Можете около Сталина расположиться , вот здесь – прекрасный диванчик. Полежи отдохни… а я вам картошечки сварю и за селедочкой схожу. Она принесла подушку вспушила её и положила ему в изголовье.
Василий Иванович  снял сапоги, портянками прикрыл  голенища,- прилег…- его сморил сон.


Рецензии