Случай на Ягорбе

     У многих череповчан дачи на причалах, и у меня тоже.  Причалов всего 8, первый причал в городе. Наша дача между седьмым и шестым причалами, так что когда катера еще ходили по Ягорбе, выходили мы на 6-ом причале, а садились на катер на 7-ом. Катера в обычные дни ходили один раз в час, а по выходным и по праздникам раз в полчаса.
     Было это 9-го мая, следовательно, катера ходили каждые полчаса. Мы, с одной моей знакомой старушкой Анфисой Ильиничной собрались ехать домой. Пришли на 7-ой причал, дождались катера и сели на него. Спокойно добрались до 6-го причала, ну а 5-й причал на другом берегу, чуть ли не напротив 6-го, по крайней мере, его хорошо видно с 6-го причала. Отчалили от 6-го причала, и совсем немного отошли от него, как какой-то мужчина что-то крикнул капитану, я не расслышала чего именно, но капитан явно расслышал. Он внимательно посмотрел вперед, резко развернул катер и снова причалил к 6-му причалу. Я, как и многие другие пассажиры, не сразу поняла, в чем дело, но вскоре мы разглядели, что на другом берегу, неподалеку от 5-го причала, горит столб, а провод, что шел от него на наш берег, сильно провис и уже находится в воде. Тут уж все за исключением разве малых детей, поняли, что двигаться к 5-му причалу опасно. Правда непонятно это оказалось еще и юной кассирше-матросу, и она наивно спросила капитана, что ж мы дальше не двигаемся. Капитан, лишь немногим старше кассирши, пробурчал, что жить ему еще не надоело, а коли ей надоело, то она может перебраться на 5-причал вплавь, но без него.
      Некоторые ушли с катера на автобус. Остальные остались на катере ждать неизвестно чего. Оставшийся народ вспомнил, прошедшую недавно грозу,  и решил, что это должно быть молния в столб ударила, от того он и загорелся.
Какое-то время спустя на 5-й причал подошел катер из города, наш капитан сообщил, капитану подошедшего катера, что двигаться дальше нельзя и показал на провисший провод.
Дальше ждали неизвестно чего уже два катера. Нам было легче, мы могли уйти на автобус, у пассажиров второго катера, такой возможности не было, они ехали на дачи, а все остальные дачи были на нашем берегу. Кстати, их кассирша была так же наивна как и наша, и тоже не понимала, почему дальше нельзя двигаться.
     Ждали мы, впрочем не очень долго, через полчаса, как и ожидалось, пришел катер с 8-го причала. Там и капитан, и кассирша были постарше и быстро разобрались в чем дело. Капитан третьего катера радостно сообщил, что у него есть трап, и поэтому он без проблем может перевезти нас на другой берег. Пассажиры на удивление спокойно перебрались по трапу на другой катер. На этом катере переплыли реку. Пока перебирались через реку, несмотря на опасность, смеялись и шутили, и на берег перебирались не толпой, а строго по очереди. Старикам и детям старались помочь, потому что с катера на землю приходилось все же прыгать, и не всем это было легко. До этого опасности, в общем-то, не было, ну а дальше предстояло идти под горящим столбом. Это было страшно.
     Шутки и смех кончились. Я шла быстрым шагом, Анфиса Ильинична бежала, и все же едва поспевала за мной. Наконец-то столб был позади. Мы дошли до 5-го причала. Взошли на борт катера и сели там, практически на те же места, что и на первом катере. Вот наконец-то все пассажиры с первого катера перебрались на этот катер и только заняли места, столб рухнул как раз на то место, где мы проходили всего лишь несколько минут назад. Все встали и молча, глядели на него. Где-то через минуту, народ пришел в себя. Старушки переговаривались: Бог спас.
     Когда, мы следующий раз, ехали на дачу, на месте сгоревшего деревянного столба, уже стоял бетонный столб.

========================================
Иллюстрация: Река Ягорба, катер у причала (фотография автора)


Рецензии
Действительно, "Бог спас"! Интересный экстрим! Спасибо, Светлана Борисовна, и приглашаю на свой экстрим:http://proza.ru/2019/06/04/523

Любовь Силантьева   05.08.2019 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   06.08.2019 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.