Пигмалион
Мой друг - Пигмалион, поэт и романтик, еще в недалеком прошлом лепил не покладая рук, отдавая творчеству лучшие годы. И однажды признался мне: "На моем пути из варяг в греки было множество нежелательных, но угодных сердцу остановок"...
Время делает вежливый книксен, фотографии звезд сходят с витрин. Теперь его одинокая душа плавала лишь по волнам памяти, старательно выуживая что-нибудь приятное... Неожиданно Пигмалион замечает за столиком удивительно красивую женщину.
- Посмотри! Настоящая королева! И чрезвычайно известное мне, родное, как мозоль, лицо! - Он заливает волнение сухим вином... И не может вспомнить, и не отмахнуться. Застряло в мозгу костлявое. - Окажи милость, пойди спроси загадочную личность - прямо, по-русски, - знает ли она меня?
Иду. Спрашиваю.
- Еще бы! - отвечает личность, - это достойно господина Пигмалиона, он никогда не дорожил своими творениями. Чем же обязана вниманию теперь, не понимаю?
Возвращаюсь, на ходу придумываю, что сказать, чтобы лишний раз не расстраивать друга.
- Она не понимает по-русски.
- Жаль, - вздохнул Пигмалион, - я бы мог почитать ей стихи.
Он с годами окреп как поэт и даже выпустил сборник, а в остальном уступил времени, но со стойкостью французских духов перенес потери и спокойно работал ночным сторожем.
- Пошли, мне на службу пора. - И на прощание поделился опытом: "Остерегайся женщин. Ты не святее Давида, и не мудрее Соломона".
Я не сумел ничего сказать ни ему, ни себе в утешение.
Свидетельство о публикации №217070101574
Невозможно написать отзыв на этот рассказ. Ведь каждая строка...
Остановлюсь на этом.
Вы Мастер.
С почтением,
Алекс Ершов 05.07.2017 00:04 Заявить о нарушении