Первое сентября

  Старушка сидела у окна. Она ждала, ждала уже неделю. И вот сегодня...

Много лет она проработала учителем начальной школы в одном селе, в одной школе.

Для многих она стала первой учительницей. Почти все село начинало учится у неё.

Первые её ученики уже приводили к ней своих внуков.

После ухода на пенсию старую учительницу ещё часто приглашали, просили подменить

заболевшего или уехавшего педагога. А вот прошлый год не позвали ни разу. Она

поначалу радовалась - хватает и своих забот. А в душе переживала.

И вот, сегодня первый день занятий. Первое сентября!

Ещё затемно, она проснулась, оделась, как на линейку и села у окна смотреть, как
первоклашки с букетами и с портфелями будут идти мимо её окон в первый своей жизни класс.

Ждать пришлось долго.

Она сидела и вспоминала, как совсем молоденькой девченкой приехала сюда после педагогического училища.

 Как давно это было, а помнится. Как волновалась первого сетября. Старые педагоги уверяли, со временем привыкнешь.

 Но вот так и не привыкла и всегда волновалась как первый раз.

 Вот уже и первые школьники идут. Одни серьёзные с букетами, другие весело подпрыгивали смеясь.
 
Слёзы заливают старой женщине глаза, она вытирает, а они всё текут и текут.

Всю жизнь она встречала первоклашек на пороге школы, они дарили ей цветы. Каждый год к этому дню готовилась, как к самому большому празднику, а вот сегодня она дома.

 Сквозь слезы смотрела на малышей и их родителей.

Она сидела и вспоминала школу, своих учеников, как они росли на её глазах.

Вспоминала с гордостью, ведь многие выросли, стали достойными людьми.

Как быстро пролетели годы!

Вот уже все прошли. Даже опоздавшие пробежали. Улица опустела. Всё!

Она поднялась прошла на кухню. Расставила посуду в шкафу. Потом вернулась в комнату, достала альбом с фотографиями.

 Смотрела и улыбалась, вспоминая своих учеников.

В дверь неожиданно постучали. Старушка вздрогнула.

- Открыто! - крикнула она удивляясь - кто это мог быть?

Дверь отворилась.

На пороге стояла целая делегация: Светлана Владимировна - директор школы, Валентина Петровна - секретарь сельсовета и ещё детвора.

 Все с букетами.
- Дорогая наша первая учительница, уважаемая Варвара Ивановна, поздравляем Вас с Первым сентября!

Пожилая женщина дальше не слышала слов. Слёзы опять залили глаза,

- Спасибо, мои дорогие! Проходите - проходите, - засуетилась она, утирая ладонью мокрые щёки.

- Бабушка Варя, не плачь, мы вам подарок принесли! - маленькая Олечька с огромными бантами подошла к ней и протянула коробку с тортом, а сзади Серёжка протягивал огромный букет.


Рецензии
хорошо бы - не только 1 сентября доставлять радость старушке
она, как мать.. мы разве все помним о ней..вернее, помнить-то помним, а вот навещать...

вы - молодец
думаю- вас будут навещать гораздо чаще

Исабэль   12.08.2019 02:46     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за ваши отклики! С уважением Юрий.

Юрий Баженов 2   12.08.2019 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.