История омского фанатизма

"Становятся космическою пылью
Других галактик гордые миры,
смешные сказки делаются былью,
и правда в сказках ходит до поры..."
А.Клещенко

По прогнозам различных аналитиков, экстрасенсов и шарлатанов всех мастей в 2012 году нашу планету ожидают кардинальные глобальные изменения. Но для нас этот эпохальный год важен вовсе не мифическим глобальныи потеплением, обещающим растопить мировые запасы льда, затопить пол-Западной Европы, а её оставшихся вменяемыми после такого катаклизма жителей, вынудить переселиться в Западную Сибирь, где природные потрясения встречаются не чаще, чем горнолыжники в Габоне. В 2012 г. исполняется четверть века той поре, когда впервые обозначили своё существование молодые люди, назвавшиеся фанатами омского Авангарда. Для нашего города это было что то новое и необычное. Омск на протяжении нескольких десятилетий был закрыт для иностранцев "благодаря" концентрации оборонных предприятий, и любое проецирование вируса буржуазного происхождения в наших краях принималось гражданами далеко не однозначно. Как обычно это бывало, любое веяние загнивающего капиталистического мира сперва эхом докатывалось из-за железного занавеса до Москвы, а уж потом подхватившие его столичные суппортёры доносили свои идеи, мысли и предпочтения до периферийных масс посредством террас, обшарпанных футбольных арен и обезображенных соцреализмом Дворцов спорта.

Иногородние хоккейные и футбольные фаны на матчи в Омск тоже не наведывались, так что, по всей вероятности, причиной появления адептов сей пассионарной субкультуры в нашем городе стали, видимо, просмотры телетрансляций, поражавших пубертатные мозги своим фееричным антуражем и случайные посещения омскими парнями спортивных мероприятий в тех городах, где фанатизм уже пустил крепкие корни. Как бы то ни было, уже третий десяток лет с секторов многочисленных стадионов страны и зарубежья перманентно слышаться громогласные речёвки и песни во славу омского Авангарда. Суровый Хабаровск и ласкающий слух Кошице, онкоопасная Караганда и чопорный Шеффилд, мусульманская Казань и лютеранский Таллин, угрюмый Новокузнецк и рафинированный Питер-всюду омская фан-братия оставила следы подошв, пропитанных прииртышским чернозёмом. Будь то видавшие виды и закалённые в странсвованиях"Grinders" или пригодные разве что для пляжа вьетнамские сланцы.

Заранее приношу тысячу извинений за возможные неточности, ибо всю информацию автору этих строк приходится вычерпывать из бездонных запасов черепной коробки за неимением по рукой других источников. Комп то надолго сломался:)))))

Зазвенит сердце под рубашкою!
Второпях-врассыпную вороны.
Эй!Выводи коренных с пристяжкою.
И рванём на четыре стороны!
А. Башлачёв

Омск имеет давние хоккейные традиции. Старожилы, дожившие до наших дней, ещё в начале 60-х были свидетелями выступления в элите отечественного хоккея омского Спартака, позже переименованного в Аэрофлот. А кто то уж совсем из мастодонтов Юрского периода упомянет тот факт, что в суровые годы ВОВ именно на омских площадках оттачивал своё ювелирное мастерство один из величайших спортсменов ХХ века Всеволод Бобров. После расставания с высшей лигой в первой половине 60-х омский хоккей проделает долгий путь почти в три десятка лет, прежде чем вернуться в кагорту избранных. Аэрофлот трансформируется в Каучук. Каучук превратится в Химик.  Затем главная городская команда получит название ещё одной ррезиновой субстанции - Шинник, пока после такого парада технологических переобуваний не остановится в 1982 году на своей сегодняшней вывеске, ставшей настоящим брендом и принесшей в дальнейшем славу и почёт омскому хоккею. Переодические поездки на лифте из первой лиги во вторую и обратно дарили нам в качестве оппонентов команды одну экзотичнее другой-"Старт" Верхняя Салда, "Танагай" Златоуст, "Звезда" Оленегорск, "Бинокор" Ташкент и подобные им коллективы из регионов, интересующих разве что инфантильных этнографов. Игра Авангарда тоже не представляла из себя ничего настраивающего на оптимистический лад. Упустив в 1984году возможность вырваться из трясины второй лиги, команда ещё глубже увязла в ней год спустя. Апогеем декаданса стало домашнее поражение от армейцев Свердловска 0:13(!!!)в игре на первенство СССР сезона 85-86(???)Это была суровая реальность той морозной зимы. Но видимо так было угодно Высшим Силам, чтобы по законам жанра восхождение на Олимп началось с нулевого уровня. Это был последний сезон, когда в профессиональный хоккей в Омске играли на открытом корте стадиона"Динамо". Сложно в это поверить, но наш город одним из последних в стране, имевших на попечении команду мастеров, обзавёлся крытым Дворцом спорта, который вступил в строй в конце 1986 года. Вот с этого момента наше повествование и начнёт набирать обороты.

СКК Иртыш представлял собою последний крик соцмодернизма. В отличие от однотипных угрюмых ДС, отстроенных по единому шаблону и раскиданных по необъятной державе, омский СКК выглядел по настоящему величественным сооружением и являлся украшением городского интерьера. Удобное расположение СКК в центре города сразу же стало привлекать на матчи Авангарда много зрителей-как настоящих ценителей игры, так и праздных зевак и любопытствующих субъектов, коим негде боле было провести досуг долгим зимним вечером.

По итогам первого этапа сезона 86-87 Авангард вновь дежурно разочаровал и вынужден был доигрывать концовку турнира в ничего не значащем утешительном соревновании. Но именно в те дни, в начале 87 года на 10 секторе начали собираться молодые люди студенчнского возраста, усиленно разминавшие на матчах свои не сожжённые гидролизным спиртом лужёные глотки незамысловатыми речёвками. Пара-тройка шарфов домашнего изготовления, пара таких же флагов небольшого размера - вот пожалуй и весь арсенал пионеров омского суппорт-движа образца 87 года. Тогдашние тридцать щщей на домашней игре-серьёзнаяцифра для начала, да и их хватало, чтоб нагнать жути на заезжие Ангарск и Нижний Тагил:))Любопытно, что в те годы куда более известен был другой хоккейный Авангард-уфимский, поигравший даже в первой лиге. Но как бы то ни было, первый шаг был сделан. Люди на "фанатке"знакомились друг с другом, обменивались впечатлениями, предлагали собственные проекты дальнейшего становления и развития-в общем, так постепенно и началось формироваться ядро фанатов Авангарда.

"Молодёжь проклинает прошлое.
Она называет своими болезни настоящего и
требует перемен. . .
Она ипользует музыку, чтоб подхлестнуть себя. . .
По сути дела, молодёжь подобна будильнику, который
будит всю страну и шагает под песни, отвечающие её
собственным убеждениям, в надежде достичь
справедливости и разума. "
Барт Корэлл "Saturday Review"

1987 год - год выхода из подполья на большие площадки отечественной рок-музыки. Чуть ли не с каждого окошка "Круиз" вещал о "свете далёкой звезды", "Чёрный кофе" предлагал "переступить порог", а Кипелов сотоварищи и вовсе призывал "раскачать этот мир". Третий год перестройки. Железный занавес раскачивали с двух сторон. Люди уже пытаются выдавить гнойные язвы" наследия мрачных времён", держа на готове в кармане острый скальпель. Люди пытаются самоидентифицироваться. Люди заждались перемен.

С ожиданиями этих перемен и вступили в новый сезон 87-88 хоккеисты и болелы Авангарда. 10 сектор продолжая заполняться новыми лицами, уже являл собою нечто похожее на серьёзную фанатскую грядку. Да и по всему периметру арены редко зияли пустоты. Ажиотаж вокруг Авангарда продолжал набирать обороты. Команда тоже всё больше радовала поклонников, довольно легко выиграв свою группу на предварительном этапе и получив шанс побороться весной за путёвку в первую лигу. Имена таких мастеров, как Храмцов, Елаков, Поляков, Жилинский, Гуров были на слуху и становились культовыми.

В весенней части турнира Авангард продолжал своё триумфальное шествие к первой лиге, куда попадали четыре клуба из 10. Социум выламывал в давке стеклянные двери СКК. Перманентно возникала актуальная проблема "лишнего билетика". Команда в городе становилась мегапопулярной.

"Буран"Воронеж, "Трактор"Липецк, "Станкостроитель"Рязань, "Таллэкс"Таллин, "Дизелист"Пенза-не самый лучший подбор для дебютного выезда. Но в этой обойме присутствовал ещё и и наш извечный сосед -Новосибирск, правда не "Сибирь", а "СКА". И вполне логично. что историческое событие состоялось в этом городе 13 апреля 1988 года. Этот день и следует считать началом выездной деятельности омских фанатов.
Правда оговорюсь. что отдельные попытки пробить выезд предпринимались энтузиастами и ранее. Но эти попытки представляли собой номенклатурное появление одного-двух омских болел на выездной игре, в маловменяемом состоянии, и уж никак не идентифицировавшихся местными аборигенами по внешнему виду из-за абсолютного отсутствия атрибутики. По крайней мере, известна одна такая поездка"Паука", человека близкого к фан-кругам на потяжении двух с половиной десятилетий, в Тюмень на матч с "Рубином"

13-14 апреля 1988 года. СКА Новосибирск - Авангард Омск. Наверное, это символично, что первый выезд омичей пришёлся на Н-ск. Всё-таки эти соседи-мегаполисы уже давно вели негласный спор, кто же из них THE BETTER в любой отрасли. В 88м Новосиб в первенстве страны представляли сразу три команды мастеров-"Сибирь"боролась за выход в вышку(нынешний элитный дивизион), СКА сражался за путёвку в первую лигу, а "Машиностроитель"решал более скромные задачи по сохранению профстатуса. И вполне естественно, что истинные взоры энских любителей хоккея притягивала лишь"Сибирь", а два других клуба, находившиеся на балансе разных ведомств, вызывали интерес разве что у разновозрастных киллеров свободного времени.

Дни спареннх игр выдались неудобными, посреди недели-среда, четверг. Тем не менее, 10 щей ответственно отнеслись к такому мероприятию, как первый выезд, и забив болт на всю бытовуху, решили на практике опробовать это уникальное изобретение человечества-TRAVELLNG. Помимо автора этих строк, были замечены следующие персоны:ветеран омского фан-движа, завсегдатай алкогольно-питейно-вытрезвляющих заведений, несостоявшийся виртуоз бэнди и ярый защитник теории Дарвина, любимый внук дедушки Ломброзо Вадим Макаров, он же "Гориллыч", он же "Дизель", он же"Гарринча", он же "Обезьяна". Кредо всей колоритной на градусы жизни этого незаурядного человека-"DRINK TEAM FOREVER"Вся его деятельность достойна отдельного повествования. Кстати в 2012 году у Вадима 40й день. . . Нет не того что вы подумали:))40 й день рожденья.

Так же на выезд отправился ещё один легендарный чел-Вова"Чип"-лидер тусовки на тот момент. А вот имена остальных людей вряд ли что скажут нынешним обитателям "фанатки"-"Жора", "Фёдор", "Блонд", "Кучер", "Малой", "Рыжий" и один неустановленный фантасмагор.

Итак. вечером , в день космонавтики, мы все словились, набрали в дорогу горячительного и двинули в соседний сити. Маркировку напитков я сознательно не перечисляю, ибо будучи 13-ти летним школяяром , интересовался не алкоголем, а больше округляющимися формами одноклассниц:)))Билеты на вечерний поезд Омск-Новосибирск взяли только 5 человек. Остальные удачно вписались в плацкарт, не прибегая к крайним мерам ухищрений. Вписка в поезда дальнего следования тех лет заслуживает отдельного описания.

"-Как же нам до Киева без денег добраться?

Прибыв на вокзал к отходу киевского поезда, Гришка горячо убеждал своего робкого приятеля:

-Скажи кондуктору, будто товарища потерял, и ныряй в вагон. Он орать станет, а ты не слушай. Заберись в уборную, на крючок закройся и притихни. Будут стучать -не пущай. .

-А как же ты, Ефимыч?
-Эээ!Здесь не останусь. . . Первый раз что ли?

-Ну а если нас ссадят с поезда?

-С одного ссадят-на другой пересядем. . . Не пойму я тебя, Егор!. . . Вроде не дурак, а такого дерьма скумекать не можешь!. . . Давай, поехали!. . . "

Если Вы подумаете, что это очередные перепетии из мемуаров Д. Лекуха на тему выезда в незалэжну, то нет. Это отрывок из романа В. Пикуля"Нечистая сила". А конкретно-описание попытки уехать без денег на поезде 27 августа 1911 года одиозного праведника Григория Распутина и известного издателя Егора Сазонова из Нижнего в Киев на торжества по случаю избрания губернатором Петра Столыпина.
Но как же это похоже на незапамятные перестроечные времена. За 80 прошедших бурных лет технология вписки нисколько не изменилась. Этот неизменный атрибут колесящих по городам и весям околоспортивных агрессивных и умеренных странников оброс таким слоем легенд, передающщихся из поколения в поколение, что для того, чтобы описать хотя бы малую толику инструкций по кидалову МПС понадобиться фолианнт, по объёму достойный Книги рекордов Гиннеса. Ктоящее пиршество для предпочитающей разъезжать бесплатно фан-братии. В дальнейшей хронологии событий вы получите возможность ознакомиться с некоторыми примерами из жизни.

Всё это впоследствии будет называться банальным штампом "как обычно", а тогда подобное действо было для нас ново- зашли провожающие, пообщались перед отправкой состава и забыли выйти, предпочтя весёлое застолье в плацкартном вагоне. А дотошной проводнице неопределённого предбальзаковского возраста. парни презентовали бумажный советский червонец с симбирским уроженцем вместе с душевной просьбой позаботиться о своём фирменном костюме, который чересчур уж настырно вкупе с укачиваем вагона под размеренный аккомпанемент стука колёс пытались деформировать её естественные дары природы. Юмор - неотъемлемая составляющая жизни суппортера. Тонкий и изысканный юмор становится классикой фан-фольклора и расходится по стране посредством сарафанного радио. Ведь до эпохи массового использования изобретения, которое подарил миру сэр Тим Барнес-Ли, оставался полновесный десяток лет.

Путь до Н-ска прошёл без траблов. С утра по приезду фаны выдвинулись на поиски точек продажи разливного пива. Уж сильно многих мучила мигрень. В1988 пиво ещё не отпускалось в пластиковой таре 1, 5 , 2 и тому подобного калибра. Как сейчас помню картины из ПКИО - на скамейках группки молодых людей, неспешно ведут беседы на актуальные темы, сдабривая разговоры продукцией местного пивзавода. А на сиротливо-обнажённых весенних деревцах вместо листьев висят прозрачные полиэтиленовые пакеты с "жигулёвской" начинкой внутри.

Вот так. тихо-мирно, без всякого привлечения к себе внимания, молодые люди в красно-белых домотканных розетках выдвинулись в центр города знакомиться с местными достопримечательностями. За всю свою жизнь, я Бог знает сколько раз очастливливал своими визитами бывший Новониколаевск, так что вппечатления от первого знакомства почти полностью нивелировались. Единственное, что запомнилось- метро, открывшееся в 85-м, которое, как ни странно, тогда мало пользовалось популярностью у аборигенов.

Затем выдвинулись к ЛДС "Сибирь". На игру подъехал уже упомянутый Паук с коллегой по работе. Матч, как и ожидалось не вызвал ажиотажа у местных-от силы три сотни зрителей. Подходили три местных фаната "Сибири". Пообщались о делах насущных. Всё без агрессии и негатива. Ну а далее -средненькая шиза. Перфоманс из двух маленьких флагов. Сейчас подобный антураж смотрелся бы примитивно. Но тогда всё было впервые и вновь. Даже по прошествии такого количества лет я с тееплотой вспоминаю то незабываемое ощущение атмосферы выезда. Что позже психоаналитики назовут особой разновидностью наркотика. Что входит в нашу жизнь сразу и надолго.

После первой игры кто-то уехал в отель, кто-то ночевал в зале ожидания Новосибирского жд вокзала, а кто-то по разным причинам вернулся домой. На следующий день-такая же скромная культурная предматчевая программа. На самой игре засветились шесть фанатюков. Шиза была на том же среднем уровне, хотя уровень драйва по сравнению с первой игрой был пониже. После игры выдвинулись домой на на "Иртыше"кто по битам, кто по вписке. Без приключений и адреналина.

Одну игру наши выиграли, одну проиграли. Перепетии тех матчей абсолютно не уцелели в моей памяти. Да это и не важно. Главное - начало выездной деятельности было положено. А начало, по платону-самая важная часть дела. ибо это время для формирования характера. Поймите верно. Это я сейчас без излишней экзольтированности описываю те события, а в то время, для тринадцатилетнего салаги подобное было сродни высадки на Луне. Просто чувства за эти весёлые годы несколько притупились:)Время умеет стирать эмоции.

Паук, работавший сотрудником железнодорожного почтамта и без проблем колесящий по стране, успел той весной засветиться на играх Авангарда в Таллине, ибо в 1988 году EESTI ещё не была заграницей.
В 1988 году эстонцы уже всё явственней предвккушали свой суверенитет и отношение к русским стало особенно негативным. Тем не менее Паук с неизменным коллегой по работе не стушевались и активно поддерживали Авангард, имея на вооружении пару флагов и пару лужёных алкоголем глоток. В ответ в их сторону помимо общепринятых метательных снарядов в виде мелких монет, зажигалок и прилетели даже видеокассеты. Для сибирских суппортеров образца-88 это выглядело непозволительной роскошью.

Авангард триумфально завершилсезон87-88, получив по его итогам место в первой лиге. Это был тот самый момент истины , когда в команду, тренируемую Леонидом Киселёвым, поверили все. И главное-10 сектор всё больше заполнялся проявляющей активность в поддержке молодёжью. Количество суппортеров на домашних матчах варьировалось от 100 до 150 щщей. Случайные пассажиры. предпочитавшие камерную атмосферу и невесть какими тропами забредшие в десятку. сваливали оттуда уже через несколько минут с резвостью гималайской серны. Фан-сектор облачался на матчах в красно белые цвета и неустанно на протяжении всей игры призывал своих кумиров штурмовать бастион за бастионом. В СССР в конце 80-х началась вторая волна подъёма фан-движения. Мы то как раз в неё и вписались. Будущее виделось молодёжи в радужных тонах. Мы возлагали большие надежды на предстоящий сезон.

Ещё отмечу два упущенных мной аспекта-взаимоотношения фанов Авангарда с силами правопорядка и гоп-структурами образца 88 года.

Хлынувшая лавина гласности и плюрализма сделала своё дело. В годы перестройки компетентные органы уже отличались по поведению в более либеральную сторону, редко цепляя налогоплательщиков за разные мелкие вещи. Вкратце: милиция уже нечасто вела себя по старому, а как вести себя по новому - ещё не ведала, боясь перегннуть палку. Компромисс в тех или иных вопросах находился у фанов и копов без труда, и органы чаще предпочитали прислушаться к голосу здравого смысла, нежели незамедлительно применить"рауш-наркоз"в отношении суппортеров. Ведь фаны тех лет были тоже далеки от демонизированного образа хуллс, раздутого отдельными борзописцами.

Что касается второго аспекта, здесь тоже особых проблем не возникало. Какой-то осязаемый кодекс поведения в субкультуре омских фанов ещё не сложился. Пионеры хоккейного движа сами были на 90% выходцами из гоп-структур, и в спонтанно случавшихся конфликтных ситуациях всегда находили нужный выход. При разрешении возникавших споров фаны придерживались негласного модуса поведения молодёжных группировок. Когда же не было возможности устранить очаг напряжения в разграничивании сфер влияния и прийти к консенсусу, приходилось без промедления применять силовые контрмеры.
Так же не мог я пойти мимо и ещё одной подмеченной мнной тенденции.

Для меня стало откровением активное посещение гостевых игр кузьмичами. Причём их поведение на выездах было абсолютно схожим с поведением молодых фанов. Количество выпитого, выбитого, вальяжного и авантажного зашкаливало все этические рамки. Эти люди не гнушались вести себя вызывающе в чужом городе, не избегали стычек с местными, агрессивно вели себя на трибунах гостевых стадионов. Тем более удивительно. что на матчах в Омске данные индивидуумыабсолютно дистанцировались от фан-сектора, являя собой благообразных бытной энергетикой ситуациях. Вывод прост - в каждом из нас существует обнажающееся время от времени звериное начаторых индивидуумов часто прорывает свою латентную оболочку, демонстрируя истинную аутентичную сущность, в местах массового скопления социума. То бишь, в данной ситуации катализатором такого экстравагантного поведения кузьмы является канадское изобретение №1 на все времена.

На этом первую часть своих воспоминаний считаю завершённой. Ещё раз прошу извинить за возможные погрешности в датах и цифрах.

Затевая данный прожект, я никак не мог предположить, что пауза между первой и второй частями так сильно затянется. Увы, на то существуют вполне объективные причины.

Хочу принести всем тысячу извинений за вынужденный пит-стоп, а так же поздравить всех с наступающим хоккейным сезоном.

Ну, начнём! Лето 1988 года.

I, m back in the USSR
You dont know how lucky you are boys
Back in the USSR

The Beatles

Итак, как вы наверное обратили внимание, я часто прибегаю к каким-нибудь параллельным событиям в культурной, политической и других сферах нашей жизни, дабы лучше отразить реалии того времени. Лето 88 года у автора этих строк ассоциируется с фантастическим голом ван Бастена советской команде в финале футбольного Еврошипа. С отупляюще-примитивной нейроэкспансией "Ласкового мая" из всевозможных электроприборов. С великолепными пронзительно-правдивыми киношедеврами "Маленькая Вера" и "Холодное лето 53 го". И главное - это лето каждым своим днём добавляло адреналина в кровь сгоравших от нетерпения в ожидании предстоящего сезона болел "Авангарда". Новый сезон - новый уровень. Первая лига - это уже какая-никакая цивилизация, а не забытые хоккейным богом Темиртау и Нижний Тагил.

Предсезонка началась с турнира на призы ВЦСПС, проходившего в августе в нашем городе. Парадокс: профессионального хоккея официально в СССР ещё не существовало, но одна отдельно взятая госорганизация с винтажной аббревиатурой (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) соревнования уже проводила и даже вручала какие то призы. Как бы то ни было, ажиотаж в Омске этот турнир вызвал ощутимый, и аншлаги в большинстве матчей прогнозировались. Причина - состав участников. Наряду с хозяевами в соревновании учавствовали хоккеисты 4 клубов Высшей лиги - киевского"Сокола", горьковского"Торпедо", челябинского"Трактора" и московского "Спартака". Нынче приезд этих команд (за исключением киевлян) явление вполне будничное. Но если спроецировать реалии нынешние на прошлое, то представьте, что к неизбалованному вниманием серовскому "Металлургу" пожаловали , допустим "АкБарс"и "Салават Юлаев"в придачу с "лётчиками" из Филадельфии. Даже последнее место занятое омичами в Кубке мечты логопеда, нисколько не омрачало предчувствие надвигающегося хоккейного пиршерства.

Формула проведения соревнований в первом дивизионе сезона 88/89 была довольно мудрёной . на первом этапе 20 команд, разбитые на две территориальные зоны(по 10 команд), проводили четырёхкруговые турниры(по два спаренных тура дома и в гостях)"Авангард"попал разумеется в зону Восток со следующим составом участников- "Торпедо"У- К, "Сибирь"Новосибирск, "Салават Юлаев, "Металлург"Новокузнецк, "Молот", "Металлург" Челябинск, СКА Свердловск, "Автомобилист" Караганда и СКА Новосибирск. Далее, по три лучших команды каждой зоны выходили в переходный турнир, где с четырьмя лузерами элиты разыгрывали те же самые четыре места в Высшей лиге на будущий год. По два неудачника выбывали в переходный турнир со знаком"минус", дабы отстоять своё место под солнцем второго по ранжиру дивизиона страны с амбициозными претендентами из второй лиги. Остальные же 10 середняков (по 5 с каждой зоны) образовывали на втором этапе так называемую "болотную группу", где по инерции доигрывали сезон, никуда не вылетая и не поднимаясь.

Каждый соперник представлял для "Авангарда"серьёзнейшую единицу, но от команды ждали достойного выступления. В принципе, хоккеисты оправдали эти ожидания. Об этом чуть ниже. А вот в плане фанатской активности сезон оставил далеко не однозначное впечатления. В регулярном сезоне апологеты фан-культуры жаждали заявить о себе в полный голос. Но. уже после первых домашних матчей стало ясно, что омский движ ожидают серьёзные испытания. Причиной тому стал неимоверный ажиотаж вокруг игр "Авнгарда". Проблема"лишнего билетика"привела к тому, что на 10-м секторе стали появляться пунктуальные обладатели законных мест, согласно купленным квиткам. Стали вспыхивать конфликты между занесёнными на трибуну случайным ветром кузьмообразными пасажирами и игнорирующими совковые стандарты псевдоболения фантасмагорами. Пререкания часто перетекали в стычки с мордобоем, милицией и последующим удалением тинейджеров с ледовой арены. Всё- таки реальной единой силы не существовало. "Чип" уехал топтать армейскими сапогами восточный сектор Фатерлянда, а новых желающих добровольно взвалить на свои плечи роль капо ещё не нашлось. В стане суппортеров начались разброд и шатания. Кто-то проявлял малодушие и уходил, растворяясь в серой обывательской массе. Кто то тратил свои силы на "нулевой"период. Но кое-кто, честь им и хвала, продолжал отстаивать свои идеи на грядке, пропалывая её её с помощью бескомпромиссных оборотов речи, а порой и с применением физической силы. Тем не менее, кризис понемногу захлёстывал движ. 10-й сектор, разбавленный угрюмыми фейсами кузьмичей, собирал от силы три десятка суппортеров. Два-три заряда за всю игру, хлипкий "аплод", полный игнор выездных сессий, плавное перетекание в состояние стагнации - такова была фан-сцена авангарда образца осени 88 года. Особенно удручала выездная пассивность. Посмотрите на места базирования соперников омичей- дважды Новосиб, Кузня. Челяба, Ёбург, Пермь, Устинка с Карагандой- относительно недалёкие и потенциально несложные выезда. По крайней мере , в сегодняшние КХЛьные дни, вышеупомянутые сити и тауны пробиваются безоговорочно, впорядке вещей любым, близким к "теме", школяром. Исключением стала лишь Уфа, где позорный ноль изчез-таки из омской зачётки.

Как известно, посещаемость является лакмусовой бумажкой игровой состоятельности той или иной команды. Стопроцентное заполнение СКК подтверждало это незыблемое правило. Авангард фрагментарно показывал романтичный и доставляющий удовольствие хоккей. В команде уже вовсю блистали если не звёзды, то уже крупные астероиды - Храмцов, Мариненко, Елаков, Жилинский, Поляков. Команда сражалась. А фан- сектор постепенно абсорбировался в унылой инертной массе. Чтобы сохранить на данном этапе хрупкие ещё ростки суппортинга нужен был решительный шаг вперёд. И он имел место быть.

- Да- а- а!!!У вас тут туалеты шире чем метро в Новосибирске. - Затягиваясь "родопиной" эпикурейски разглагольствовал в курилке СКК осипшим от осанн во славу любимой команды голосом молодой лохматый фан "Сибири". - И заливочная машина модная. Как в Европе. Кхе- кхе.

Честно говоря, экстерьер и манера поведения гостя сеяли небезосновательные сомнения в его солидном евроопыте ибо, только наличие оного давало неоспоримое право алкохиппоподобному сабжу категорически и безапеляционно констатировать данные факты. Но , даже эта ироничная попытка новосибирца изобразит бывалого трэвеллера нисколько не умалила, в целом позитивного впечатления от приезда фанов из соседнего города на выезд в Омск. Ни о какой конфронтации и поползновений в сторону соседей, исходящих от нас, не могло быть и речи. Гости вызывали любопытство, а пара человек, так, вообще, были знакомы нам по апрельскому выезду в Н-ск. Полтора десятка иногородних фанатов на омском стадионе - событие для тех лет экстроординарное. "Сибиряки"расположились чуть выше входа в девятый сектор и весь первый матч оголтело, на пределе возможности голосовых связок, гнали в атаку своих парней. Омская кузьма реагировала на них либо демонстрацией характерных недвусмысленных жестов, либо выкриками примитивных и коротких всем известных фраз, о которых известно даже завсегдатаям" общественных парижских туалетов"(по Высоцкому):))

Но новосибирские парни этого никак не заслуживали. Не обращая до поры до времени на потуги очередной жертвы синдрома Торрета блеснуть эрудицией, "сибиряки" жгли практически без пауз. Хотя арсенал зарядов и стаффа был скудноват, зрелище безусловно , производило впечатление. В наличии у гостей имелись два полосатых сине-белых флага средних размеров. несколько домотканных шарфов тех же расцветок и, практически, у каждого на голове была вязаная сине-белая шапочка с эмблемой. . . Монреаль Канадиенс. Впрочем заглавные буквы заокеанской легенды "Club du Hockey", были эдентичны заглавным буквам команды заобской.

К началу третьего периода первого матча 10- сектор оказался переполнен, преимущественно, молодыми людьми, которые не желая ударить в грязь лицом перед гостями нашего города. словно очнулись от летаргии последних недель. С удвоенной, утроенной энергией с омского фан-сектора понеслись заряды и песни. Ожил весь СКК, и этот драйв несомненно передался и хоккеистам на площадке. Вторая игра, похоже, раз и навсегда поставила точку в вопросе"Кто хедлайнер 10- го сектора?"Ещё за полчаса до стартового свистка вся его верхняя половина была оккупирована тинейджерами в красно- белой атрибутике, разминавшими свой богатый на эмоции и обертона вокал. Поддержка была на уровне! Что касается гостей, то видимо. свою дозу адреналина они выхватили ещё накануне, так как на второй игре их активность была чуть выше нулевой. А кузьмичи, днём раньше костерившие "сибиряков"на чём свет стоит, на этот раз щедро угощали их пивом и шашлыком.

Атмосфера , царившая на тех играх, заставила меня по-новому взглянуть на экзистенцию омского движа. Иллюзии растаяли, эйфория исчезла. Наступили серые будни. Было тревожно за перспективы субкультуры. Она могла надолго застрять на стадии кризиса и разложения, а в последствии, и уйти в небытие. Серые будни, как известно, переходный период между тёмным прошлым и светлым будущим. Срочно нужен был стимул для сохранения и дальнейшего развития движения. И единственно верным выходом из тупиковой ситуации мне виделась активная выездная деятельность. Даже если твою команду в чужих прериях поддерживает обезбашенный крейзер в одном лице, значит не всё безнадёжно. Значит, жизнь пульсирует и есть перспективы для роста.

Высказывание «жизнь - большое путешествие» давно превратилось в клише.
И это действительно так, но сколько же существует мест на планете, где просто обязан побывать каждый из нас!

...Рутина губит в нас Человека, - но я надеюсь, что в душе каждого живёт путешественник.
Томас Холопайнен («Nightwish»)

Выезд за любимой командой - изюминка жизни любого суппортера. Количество исписанных книг, статей, диссертаций и снятых видеофильмов на тему околоспорта не поддаётся точному подсчёту. И везде выезд преподносится как доминирующая сюжетная линия.

Ездят все, везде и на всём. Британцы, арабы, латиноамериканцы, японцы и конечно россияне. Где то, в складках бывшей Советской империи какая-нибудь упитая в хлам троица единомышленников пробивает очередную тысячу километров на допотопной «собаке», в надежде хотя бы элементарно достичь конечной точки маршрута без обязательного посещения цели тура.

Решение ехать в Уфу в моей голове созрело без промедления. Без всяких проволочек купил билет в плацкарт, сел на поезд и как говорилось в известном фильме - «Ту-ту, Михаил Светлофф». Меня нисколько не смущало и не тревожило, то что в уральский город я выдвинулся в гордом одиночестве. Непосредственный интерес к разным видам спорта и полный самоконтроль уже в подростковом возрасте приучали меня вовремя уметь выходить из кесонной болезни в жестокую реальность окружающего мира.

Столице Башкирии я впервые в своей жизни наносил визит, но какого-то особого впечатления родина Ромазановой и Шевчука на меня не произвела. Дворец спорта был заполнен процентов на 80. Тем не менее местная публика вела себя довольно инертно. Ни до, ни во время игры «Авангарду»преференций не светило. Хотя омичи и не испытывали по отношению к сопернику никакого пиетета, уфимцы были сильнее по всем статьям.

Я пытался что то заряжать, пытался выделиться из сомнамбулистической массы, и временами мне это удавалось. Аборигены смотрели в мою сторону даже с каким-то сочувствием и недоумением. Дескать, а тебя-то школяра, каким торнадо сюда занесло? Сидел бы дома, учил уроки. Ан нет, всё туда же уши востришь в фулюганы. А мне было всё равно! Наездов в свой адрес я не зафиксировал. А если подобная ситуация случилась... Да, впрочем это всё сослагательное наклонение. Здравый рассудок уфимцам не позволил бы ставить крест на своей гостеприимной репутации.

А на второй. спаренной игре , на следующий день я встретил на трибуне двух парней из Омска постарше меня - «Корешка» и «Лорда». Первого я знал по домашнему сектору, второй же туда зачастил как раз после этого выезда. «Лорд» учился в омском вузе, но родом был из Башкирии. Свой очередной визит в родные пенаты он решил совместить с игрой Авангарда в Уфе. Приехал за три дня до описываемых событий, а утром, в день второго матча, поехал встречать на вокзал встречать своего однокашника «Кореша». Ну и как обычно, после небольшой предигровой разминки студенты выдвинулись на матчёвку.

Поддержка в три стоса стала, конечно же , более ощутимой. Но она, повторюсь, не помогла, увы, нашей команде добиться приемлемого резалта. Зрители, правда, стали более хмуро коситься на наше трио, но желания залезть в бутылку, тем не менее, не обнаружили. Количество серошинельных молодцов, заботящихся о нашем здоровье, состояло четыре к одному. Но даже такие меры предосторожности оказались излишними. На траблы не было ни малейшего намёка.

На обратном пути в Омск, мы с воодушевлением обсуждали события минувших дней и дальнейшие перспективы - как клубные, так и свои. Авангард благополучно осел в «болоте», и спортивный сезон, де-факто, оказался закончен для него ещё до Нового Года. Для долгожданного камбэка- результат очень неплохой, т. к. требовать всё и сразу от команды, делающей первые осторожные шаги в новой системе координат, было бы нахально и непорядочно. Нужно было время, чтобы обрасти мясом и заматереть духом. Впоследствии, время ярким индикатором высветило абсолютно верную поступь нашего хоккейного клуба.

«Они называли это свободой!»
Иезекииль 25/17

Дела фанатские нам тоже виделись в радужном цвете. Ещё свежи были воспоминания об играх с «Сибирью», после которых просто не верилось в регресс омского хоккейного суппортинга. Мы знали, что ближайший матч, независимо от статуса соперника, соберёт в 10- м секторе тех же самых единомышленников. И это шанс, запустить РR- маховик в действие и громко заявить о себе. Ведь вся фанатская, как и любая другая субкультура, по своей сути на 100% из грамотной рекламной политики. Как визуальной, так и основанной на слухах.

Предписанные совдеповской идеологией нормативы поведения болельщиков во время спортивных соревнований стали таким же анохронизмом, как и большинство членов Политбюро в ту эпоху. Они застряли в крепких молодых зубах старым, непроваренным, нашпигованным резиновыми прожилками мясом.

Судьба уготовила всем нам завидную возможность познать человеческую суть во всей её метафизической тщетности. Но жизнестойкость некоторых не повинуется голосу разума.

«Оглянись. Это драка без права на отдых.
Лишний день. Днём больше, днём меньше.
Ночь. Окурок с оплавленным фильтром
Брошенный тем, кто хочет умереть молодым»
Виктор Цой

Наступил год 89- й. Если сегодня задать любому представителю OLDSCHOOL следующий вопрос: «Какой год был самым ярким для фан- братии первой волны?», ответы разделятся примерно поровну- 1989 и 1991.

89й. На территории СССР уже вовсю разрастались метастазы горячих точек. Конвульсии, сопровождаемые кровоточащими ранами, всё жёстче и жёстче сотрясали окраины Державы. Советская Армия ушла из Афгана после десятилетнего там пребывания, и неоценимый опыт, полученный среди пекла и скал нашими парнями, оказался востребован (да ещё как!) в своей деградирующей стране. В моду на всех парах входил цвет «хаки». Мы становились современниками войн, превратившихся в выгодный бизнес полевых командиров и больших чиновников.

Мы уже не удивлялись пиру во время чумы, хохоту раззолоченных шлюх на фоне вспоротых животов. Власть ренегатов сменялась властью дегенератов, и их идиотские с политикой дорого обходились простым людям, не заслуживая ничего кроме презрения.

«Болотный этап» стал определяющим для фанатов Авангарда. Псевдоэстеты, потеряв интерес к результатам команды, перестали посещать матчи. Конфликтов из-за посадочных мест больше не возникало и 10-й сектор стал заполняться исключительно молодыми и амбициозными людьми. Именно весной 89-го многие фаны первой волны впервые в своей жизни имели удовольствие воочию лицезреть ледовые баталии. Средний возраст пассионариев составлял 15- 20 лет. Подростки толпами валили на сектор, ибо как известно, молодёжь быстрее других схватывает новомодные тенденции.

В соперники омичам на втором этапе, помимо некоторых старых знакомых, добавились команды из Ижевска, Калинина, Саратова и Ленинграда («Ижорец»). Но в плане выездной активности опять беда! Лишь один пробитый выезд- в Ижевск. И всего в две физии. Безусловно - отвратительно! Но...Возможно скажу парадоксальную вещь. Тем не менее! Даже слепому было ясно , что фан-бум в Омске назревает, чтобы дать свои спелые плоды осенью. А пока тинейджеры бодро осваивали просторы родного стадиона, вернее одного отдельно взятого сектора, щедро впитывая все свежие веяния отечественной фанатской культуры. При этом не уподобляясь легендарной Эллочке Щукиной в противостоянии с дочкой Вандербильда. Апгрейд был, что называется налицо. С таким «стаффом» было уже не стыдно показаться на людях. Полотнища различного объёма, хоккейные свитера и полосатые красно-белые розетки постепенно стали превалировать над остальным небогатым разноцветием трибуны. Молодёжь с азартом втягивалось в околохоккейное священнодействие. Матчи, лишённые спортивной составляющей, чем то стали напоминать шоу. Фан- сцена постепенно преобретала собственный, легко узнаваемый почерк, притягивая всё новх и новых адептов суппортинга.

Заслуживает несколько строк ижевский выезд. Стыдно признаться но выезд этот пробивался фактически кузьмичами. Вроде бы всё обыденно. Один омич, Алексей, 35 лет, умеренный хоккейный болела, решил навестить своего родственника (тоже омича), офицера одной из военных частей под Сарапулом. Следуя логике, горячительный приём гостя плавно перетёк в дальнейшее продолжение включающее в себя обязательное посещение матча Авангарда в столице Удмуртии.

Пьяный кузьмич на выезде - картина достойная обложки глянцевого журнала «Крокодил». Пьяный офицер при регалиях на игре- шедевр!

Началось всё с того. что родственники не могли сделать выбор в отношении средства передвижения. Причём их диалог чем то напоминал легендарную пикировку Паниковского и Балаганова. «Только кража» (то бишь такси), - предлагал один, «Только ограбление» (армейский УАЗ)- уверял другой. Спорщиков «примирил» затрапезный ПАЗик с «нарядным» водителем, «роялем в кустах» тормознувший неподалёку. Добравшись таки с горем (и литром) пополам на синей волне в Ижмуртск, кузьмичи закатились в какую то дешёвую харчевню где добавили антифриза в, и без того бурлящую броуновским движением, кровь. Пьяный офицер рисковал не выбраться из местной таверны, когда лихо начал отплясывать в духе героев «Криминального чтива» Тарантино. Корочки и погоны послужили индульгенцией от различного рода неприятностей и тогда, когда капитан решил блеснуть лингвистической эрудицией перед невесть откуда то взявшимися иностранцами. Что то из рода «Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх занде мих...»

На самой игре прототип героя Арцибашева из культового «ДМБ» (дикий прапор) неожиданно протрезвевшим голосом начал петь бравурные патриотические хиты, а потом оголтело скандировать «Советский Союз!» Видимо без абсента, имеющего свойство вызывать определённые изменения в сознании, не обошлось, раз в форме «Ижстали» ему привидилась иностранная команда с загнивающего Запада.

На следующий день родственник Алексея терзался мучительной головной болью и напоминал героя А. Баширова из «АССА» - «Я был нетрезв и моё поведение недостойно звания советского офицера!»- в душе проклиная пьянку, хоккей и некоторых своих родственников. Алексей, впрочем, не раз позднее ездил на выезды и в Энск и в Свердловск и в Челябинск, являя собой типичную модель выездного кузьмича. На одном из таких выездов он и поведал мне вышеизложенную историю.

Ну а мы, молодёжь эпохи перестройки, продолжали искать себя в непонятное, трудное, но интересное время. Над нашими начинаниями посмеивались, нас называли животными! Мы отвечали: «Если мы животные общественные, то ты, обыватель, - животное ограниченное!»

Страна входила в зону турбулентности, но мы старались не зацикливаться на этом, хотя не были аутистами. Лихие 90-е ещё оставят свой негативный отпечаток на нашем поколении, проведут естественный отбор и для кого- то станут пророческими слова Ницше из карманного блокнотика - «Живи в опасности и умри со славой!»Всё это будет завтра, а пока мы пели, пили, веселились. Всё что нам нужно было - это канистра пива и хоккей. И мы старались жить так, чтобы даже гробовщик пожалел, когда мы умрём.

П.С.: Я сознательно не акцентирую внимание на результатах Авангарда, оставив их на попечение статистиков. Важнее другое. То, что называется атмосферой.

Мы сильнее! Мы победим!

25.08.10.


Рецензии