Горечь правды

Для чего нас в единое тесто
Судьба решила смешать?
Ведь для Вас я пустое место,
Способное лишь раздражать.

Вы не любите меня, но зачем
Так крепко до боли держать.
Коль нужна, то бери насовсем,
Если нет, дай спокойно дышать.

Расскажите же мне обо всём,
Что душа так просит открыть,
Не боясь жечь правды огнём.
Без неё тяжелее нам жить.

Да я маленькая, но не тупая
Я ведь тоже могу поддержать
И в одном направлении шагая,
Будет счастье в душе обитать.

Очень жаль, что я Вам не нужна
И напрасно хотела быть рядом.
Пусть в душе оборвётся струна,
Что играла чувствительным ядом


Рецензии
Здравствуйте Дарья, весьма удачное произведение. “Правда дороже золота” – этот афоризм Оскара Уайльда несет в себе глубокий смысл, который нельзя понять с первого раза. Бывает ли правда простой? Нет. За каждым словом человека может скрываться целая история лжи, не видимая для другого. И чем дольше человек лжет, тем труднее ему признаться. С каждым днем голову посещает все больше и больше однообразных мыслей: “Ну почему же я не признался еще вчера, позавчера, на прошлой неделе!?”. Но, все же, когда ты признаешься, тебя переполняет неописуемое чувство радости победы над самим собой, над своим страхом признаться.
Горькую правду лучше сказать сразу, чем затягивать “сладкую” ложь. Человеку, которому ты сознаешься в чем-либо, будет неприятно услышать обе вещи – правду и ложь. Но все-таки правду, какой бы ужасной она не была, ему будет услышать гораздо приятнее, чем знать, что его расстроили дважды: когда солгали и когда преподнесли ту весть, из-за которой и приходилось лгать.
Выходит, что правду нужно говорить всем, всегда, везде и, главное, сразу? Да, но только частично. В реальной жизни даже смягченная правда может сильно обидеть человека или же унизить его честь. Вряд ли бы Зоя Космодемьянская или другие герои войны даже под пытками выдали бы государственные секреты. Эти люди никогда бы не предали свою Родину, ведь они готовы были за нее умереть. Они прекрасно понимали, что за ними родная страна – что важнее их жизни. Конечно, никто не знает, что бы было, если бы во время Великой Отечественной войны кто-нибудь предал бы таким образом нашу страну.
Из любви и уважения к близкому, мы никогда не обидим его, сделав “хорошее дело”, сказав правду. У каждого из нас есть в жизни такие периоды, когда мы просто по этикету не имеем...
В то же время, очень часто в жизни каждого человека происходит не так, как бы она того хотела. Когда реальность оказывается в проигрыше по сравнению с тем, что человек ожидала, она испытывает разочарование. А когда эти события связаны еще с кем-нибудь, все усложняется во много раз. В ситуациях, которые кажутся нам прямолинейными и простыми, вдруг появляются новые пути, неизвестные и переменные, и такие же неизвестные события.
Самое страшное – это то, что довольно часто непонятно, что мотивирует человека в его поступках. Ведь можно делать какие-то предположения относительно этих поступков. и знать что-то наверняка – невозможно. Единственный способ узнать правду – от самого человека. И всегда есть вариант, когда человек преподнесет вам ложь в виде правды. Может быть просто не совсем правда, ибо человек может просто все что происходит какие-то размытыми образами или просто чего-то не договорить.
А все ли умеют видеть правду? Легко что-то говорить со стороны, легко кого-то осуждать и хладнокровно наблюдать за происходящим. А когда к объективной реальности примешиваются эмоции, никто не даст гарантии, что всегда будет говорить правду. Да и хорошо знает каждый из нас, что такое правда? По определению правда – это то, что существует или происходит в реальности и соответствует существующему положению вещей. То есть, если оценивать правду по этому определению, то это что-то безличное, лишенное красок и эмоций. Но в любом случае, в любых обстоятельствах надо помнить, что правда дороже золота, хотя ее не подержишь в руках и не обменяешь на деньги.
Загляните и оцените моё творчество.

Александр Псковский   16.06.2018 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Было интересно почитать. Правда, зовут меня Диана, а не Дарья.

Диана Юрьевна Филимоненко   16.06.2018 20:32   Заявить о нарушении
Согласен с обоими.
Только "горькость" не совсем по-русски. Правильнее - "горечь". Впрочем, поэт имеет право.

Рияд Рязанов   21.06.2018 16:06   Заявить о нарушении