Надежда

Этой ночью случилось странное. Этой ночью прозвучали раскаты грома.
Дели ощутил это своим телом. Все ещё пребывая в царстве снов, он почувствовал, как каждая клеточка тела дрожит и отзывается на негромкие звуки. Тогда он быстро открыл глаза и посмотрел в окно.

В комнату проникал лунный свет, но набегающие тучи уже были готовы закрыть ночное светило, чтобы столкнуться и разразиться долгожданным дождем. Через открытую форточку забежал ветер. Он быстро обежал каждый уголок комнаты, потревожил листы с детскими рисунками, взъерошил волосы мальчику и умчался дальше.
Повинуясь внезапному порыву, который бывает, когда наконец наступает прохлада после длительной жары, и внутренний голос куда-то торопит, Дели соскочил с кровати и подбежал к окну. Он жадно смотрел на небо, дрожа от силы, встряхивающей все небо. Аккуратно открыв старое окно, он прыгнул вниз и по-кошачьи мягко опустился на землю. Его руки и голые ступни коснулись травы, и Дели с удивлением обнаружил, что она влажная.

Вот уже несколько месяцев не было дождей. Это было очень тяжелое время. Люди почти не шевелились, животные отказывались есть, а весь урожай помирал. Дели ещё помнил, как год назад люди в спешке собирались покидать Землю, чтобы улететь на Марс.

-Воды на Земле больше не будет!-Верещала тогда какая-то женщина, рядом с которой случайно стал Дели, чтобы вместе с семьей посмотреть на огромный космический корабль.

-Такого не бывает.-Отрезала тогда мама и взяла Дели за руку.

-Не бывает?-Вскинулась женщина. Она выглядела старше мамы, но была выше и больше.-Так значит, вы, идиоты, останетесь здесь? Вы же слышали, что говорили власти! Все технологии умрут, а вы, жалкие создания, просто высохните без воды!

-Я благодарю Вас, что Вы заботитесь о нас, жалких идиотах.-Спокойно сказала мама, но Дели почувствовал, как сильно она сжала его ладонь.-Но власти не запрещают нам остаться на Земле. Мы будем за ней следить и проживем без технологий.

Это было полгода назад. Перед тем, как космические корабли унесли большую часть людей в космос, пошел небольшой дождь. Но его было так ничтожно мало, что не хватило даже для полива урожая. Оставшиеся люди объединились и всеми силами старались найти как можно больше воды. Но чем дольше не было дождей, тем сильней падала надежда выжить на сухой Земле. Временами люди смотрели на небо, будто надеялись, что корабли вернуться за ними и унесут на Марс. Но про Землю забыли, как и про тех, кто остался на ней.

И вот наконец дождь собирался пойти. Прокрадываясь к полям, Дели слышал, как люди с криками вскакивали в своих постелях. Они, как и мальчик, торопились поскорей выскочить на улицу, прижимались носами к окнам, чтобы убедиться, что дождь к ним идет.

На Дели набросился сильный холодный ветер, и мальчик побежал. Смотря только на небо, он бежал вперед, инстинктивно перепрыгивая через коряги и камни. Один раз он кубарем скатился вниз, но тут же вскочил и побежал дальше. Он задыхался от сухости во рту, но его ноги упрямо бежали вперед, не давая даже секунды на отдых. Ему хотелось забраться на высокий холм, чтобы первому встретить дождь и почувствовать ту холодную спасительную влагу. о которой так долго мечтал.
Едва он стал вбираться вверх, как первые маленькие капли с неба коснулись его щек.

"-Погоди!"-Взмолился он.-"Погоди немного. Я хочу успеть!"

И дождь терпеливо ждал.  Ветер превращался в ураган, гром сотрясал уже не только небо, но и землю. Одна за другой, словно играли в салки, сверкали молнии. По высокой траве перескакивали зеленые волны.

Внезапно все стихло. Будто кто-то выключил кнопку активации. Утих ветер. Перестал греметь  гром. Только молнии все ещё прыгали по небу, но уже не так весело. Где-то начало светлеть небо.

Дели с отчаянием посмотрел вверх. Неужели это все? Это была чья-то злая шутка, чтобы посмеяться над теми, кто умирал на сухой Земле.

А потом произошло странное. С неба неровно сорвалась вода. тихо, будто боясь кого-то потревожить, она прошлась по земле, быстро пропадая в сухой почве. Она осталась на траве, которая с жадностью впитывала её в себя. Этого дождя было мало, но его хватило, чтобы заставить ожить хотя бы ненадолго природу. Насекомые наконец зашевелились, где-то вдалеке залаяли собаки. А ещё Дели услышал смех. Сначала он был неровный, и его было едва слышно. Но очень скоро он окреп и разразился, как долгожданный дождь, по всей окрестности. Это был смех землян. В нем чувствовалось большое облегчение и вера.

Повинуясь этому смеху, Дели расхохотался. Из его глаз полилась соляная вода, которая стекая по щекам, смешивалась с остатками дождевой. Мальчик чувствовал, как наконец спадает с его души неприятный камень, в который превратился его страх умереть от засухи.

Небо наконец расчистилось, уступая место земле. Ветер, словно оживая, быстро пробежал по полям и ринулся за тучами, чтобы погнать их дальше. Но люди уже не волновались насчет дождя.

Теперь у них была надежда. Надежда, что на Земле можно будет выжить.


Рецензии