Рассказ4. Силуянов В. Я

                Рассказы о настоящих людях
                Силуянов Валентин Яковлевич

                Рассказ: «Этапы достойного пути»
               
               
      Все хорошее или плохое в жизни человека, рано или поздно обязательно станет его историей. Полтора года отдал наш герой службе в Афганистане в составе 317 пдп. Были радости и огорчения. А главное люди – солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, научились воевать, ценить и беречь жизнь своих сослуживцев.
      О большом вкладе полкового политработника в этом вопросе говорят его боевые награды – Орден Боевого Красного знамени, Орден Красной звезды. Десятки, сотни солдат и сержантов его полка также получили заслуженные боевые награды за героические подвиги на земле Афганистана в борьбе с исламскими фундаменталистами.
 
      После небольшого отдыха предстояла смена места службы. В конце 1980 года он дает согласие на назначение его в должности заместителя командира курсантского батальона по политической части Рязанского высшего военного командного десантного училища.
     Эта должность была промежуточной в служебной карьере Силуянова. В ней он пробыл не долго и его переводят (назначают) с 1981 года преподавателем кафедры марксизма-ленинизма в этом же училище. За свою почти двух -летнюю преподавательскую деятельность майор Силуянов В.Я. сделал многое в деле подготовки курсантов–десантников к будущей работе в войсках.

      Пригодился и его опыт организации воспитательной работы с десантниками в боевых условиях в Афганистане. Все свои плановые лекции он тесно увязывал с практикой работы будущих офицеров-десантников в войсках, а также в условиях максимально приближенным к боевым.

     Но все же, по настоящему, это был не его участок работы. Валентин прирожденный организатор коллективов людей, воспитатель и боевой офицер- практик. Но время пребывания в Афганистане, неимоверное напряжение физических, моральных и нравственных сил людей, внезапно сменивших мирную обстановку воинских городков на войну, сделали свое дело.

      Офицеры, на которых 24 часа в сутки лежала  ответственность за сохранение жизни людей, их здоровье и обустройство, за выполнение боевых задач, просто по -человечески устали. Их организмам требовался отдых и обслуживание. А главное, важно было привести свою и членов своей семьи психику в нормальное состояние. Ведь семьи офицеров страдают больше чем сами офицеры, их мужья или отцы.

      Офицер к стрессам готовится четыре года учебы в военном училище, он проходит одну или две стажировки в войсках, прежде чем выпустится в офицерском звании и придет служить в армейский гарнизон. У слабаков есть еще возможность перед окончанием сменить свое решение и отказаться от дальнейшей учебы.

      А у жены, семьи офицера выбора практически нет. Она, словно ниточка, следует за своей иголочкой туда, куда ту посылают или направляют. Конечно, бывают и в офицерских семьях исключения...
 
      Но не о них я введу свой рассказ, а о человеке, военная судьба которого, сделав крутой разворот от грохота разрывов и тревог в «патриархальную» тишину учебных классов в военном училище, вскоре вновь кардинально изменится. О нем вспомнил и вызвал на серьезный разговор начальник политического отдела седьмой гвардейской вдд, полковник Шеметило Петр Васильевич.

      Он сумел убедить Силуянова в том, что его место в войсках, а не в тиши учебных кабинетов. С Шеметило П.В. Валентин познакомился в Витебске, где тот служил в должности заместителя начальника политотдела 103-й вдд. Валентин тогда подчинялся Шеметило П.В. как старшему начальнику дивизионного политоргана. И вот после советов с женой, после долгих раздумий и колебаний Валентин дает согласие на переезд в Каунас Литовской ССР, на должность заместителя начальника политотдела 7-й вдд.
 
      Что представляла из себя эта должность в войсках в то время? Практически заместитель начальника политического отдела тянул на себе весь аппарат дивизионного политоргана.
      А это с дивизионной солдатской газетой, помощником по работе с женщинами гарнизона, сотрудниками отделения партучета, насчитывало 15 штатных единиц. И надо было не только знать их обязанности, но и организовать и контролировать работу этого большого коллектива людей. Заместитель начальника политотдела практически обучает, контролирует и направляет деятельность замполитов полков и отдельных частей дивизии. При этом оставаясь зачастую в тени славы своего начальника, фамилия которого и сам он, были на виду у вышестоящего руководства ВДВ.

       Два года Силуянов майор, затем подполковник честно и добросовестно работает на этой ответственной должности в период с 1983 по 1985 годы. Они дали Валентину неоценимый материал (практический) в области руководства партийной и политической работы в крупном воинском коллективе, как воздушно-десантная дивизия. Численность подобных дивизий доходила до 8 тысяч военнослужащих в те времена.
 
      Затем были вызовы в Политическое Управление ВДВ, Глав ПУР СА и ВМФ, военный отдел ЦК КПСС, прежде чем состоялся приказ МО СССР о назначении подполковника Силуянова Валентина Яковлевича начальником Политического отдела – заместителем командира дивизии по политической части в 106-ую гвардейскую краснознаменную Тульскую воздушно-десантную дивизию.

       Шесть лет армейской жизни он отдаст этой высокой должности. И здесь ему очень и очень пригодился тот самый большой опыт полученный в 7-й вдд. Одно участие лично в восьми парадах на Красной площади чего стоят. Сменились за это время три командира дивизии, мелькнув своим «сияющим» крылом на командном небосклоне Тульской дивизии и пошли, кто на повышение, кто на покой заслуженного отдыха. А наш герой бессменно все эти годы добросовестно исполнял свою должность.

      В 1989 году ему было присвоено звание «полковник». Быть во главе политоргана «придворной» дивизии (так в войсках считали Тульскую дивизию за ее близость к Москве, руководству ВДВ и бессменному участию в ноябрьских парадах на Красной площади страны), значит ничего не сказать. Всю новацию в ВДВ в вопросах боевой и политической подготовки отрабатывали (штаб войск) непременно в Туле.

      Комиссии ПУ ВДВ, Сухопутных войск, ГлавПура СА и ВМФ были частыми гостями – проверяющими в этой дивизии. И всех надо встретить, обустроить и сопровождать при работе в подразделениях частей вдд. А характер у Валентина прямой, он не лизоблюд и не угодник перед инспекторами. За правду, если он убежден в правоте своей, будет стоять до конца и не уступит. Не всем это нравилось, может быть потому целых шесть лет Валентин был на одной должности, без перспективы занять другую, более спокойную, в тиши служебных кабинетов.

       В феврале 1991 года ему исполнилось 46 лет, зрелый возраст, когда либо есть еще шанс для роста, либо о тебе «забывают» и последняя твоя должность и есть вершина воинской карьеры. Специфика ВДВ была такова, что должность начальника политотдела для многих политработников этой категории, является венцом их должностной карьеры. Дальше в ВДВ роста больше практически нет, ибо нет в их составе ни армейских корпусов, армий, где должность начальников политорганов уже генеральская.

       Я сам на своей шкуре испытал это состояние и могу смело утверждать, что мы были готовы к такой участи и реагировали на это спокойно, ибо сами добровольно выбрали такую дорогу.
 
       В этой должности Валентин принимает участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Азербайджане, Армении, Приднестровье, Чечне. Приплюсуйте сюда еще Афганистан и получится букет «горячих точек», участие в которых принимал Валентин Силуянов. Такое под силу только поистине Настоящему Человеку!

      Но наконец и на улице Валентина забрезжил зеленый свет, означающий смену места службы. Он получает предложение на избрание его секретарем партийного комитета управления ВДВ и соглашается. Состоялся переезд его в Москву  в марте 1991 года. Семья осталась в городе Тула, так как квартиры в Москве пока, что не предвиделось. Он поселяется в гостинице полка связи, который располагался в Медвежьих озерах в Подмосковье.

       В 1991-1993 годах он работает в аппарате воспитательной работы управления ВДВ. А в 1993 году ему доверяют более ответственный участок работы. Его назначают приказом Министра Обороны Российской Федерации помошником Командующего ВДВ по работе с личным составом-начальником управления по работе с личным составом.

      А в стране в то время под нож шли целые части и соединения Советской Армии и Военно-Морского Флота( в том числе и в ВДВ ). В течении года он отдает войскам свой опыт и знания. Но  т.н«демократам» новый волны знания и опыт советских политработников был уже не нужен. Видя, какой бардак новые руководители России затеяли в своей стране и ВС РФ, бросив судьбы бывших советских офицеров на самотек, генерал-майор Силуянов Валентин Яковлевич, не в силах помочь людям, подает добровольно в отставку.

      1994 год становится годом его увольнения в запас. Ему исполнилось 49 лет, Вооруженным Силам страны он отдал 30 календарных лет, а с учетом спецвыслуги военных лет (служба в ВДВ в течении одного года, приравнивалась к полтора года выслуги), общий стаж составил 40 лет. Уйдя на военную пенсию он получает денежные крохи из закромов вдруг обедневшей России,на которые содержать семью было просто невозможно.Новые правители страны делали все,чтобы уничтожить наследие советской власти.

      Но и уйдя на заслуженный, казалось бы отдых, Валентин Яковлевич не теряет с Армией тесную связь. С 1995 по 1997 годы он работает помощником председателя Союза Ветеранов ВДВ, оказывает большую помощь и поддержку ветеранам ВДВ.
 
       В 1995 году заканчивает Институт Экономики и Статистики, факультет бухучета и аудита и поступает на службу в Министерство РФ по налогам и сборам. Проходит путь от рядового инспектора до заместителя руководителя Департамента ФНС РФ (1995-2004 годы). По достижении гражданского пенсионного возраста он покидает данную должность и переходит в аппарат Совета Федерации.

       Становится помощником Председателя Совета Федерации РФ – Миронова Сергея Михайловича. А с 2007 по 2014 годы назначается заместителем директора по безопасности ООО «Корстон Хотел Москва», а с 2009 года – директором.
 
        Имеет ряд опубликованных работ, таких как: «Практические рекомендации по налично-денежному расчету», «Приложение контрольно-кассовых машин», «Сборник нормативных документов по кадровой политике в МНС РФ», а так же ряд публикаций в периодических специализированных изданиях.

      За заслуги перед Советским государством и Российской федерацией  награжден орденами: «Красного знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине 2 и 3 степени» и большим количеством медалей, и других знаков отличия.
 
      И в заключении своего рассказа о жизни и долге этого скромного по жизни настоящего человека, который начинал от солдата, сержанта в своей военной карьере, дослужился до звания генерал-майора Российской Армии, хочу сказать коротко одно…

      Счастлив тот, чья судьба от «А» до «Я» была посвящена и связана со служением своему народу и Отечеству. И Валентин Яковлевич, являясь большим оптимистом по жизни, считает себя именно таковым – Счастливым Человеком.
      
     Сведения об этом замечательном человеке, большом патриоте своего Отечества нашли место и в публикациях (печатных и электронных) Международного Швейцарского издательства – энциклопедии «WHO is WHO», дата выхода издания май 2011 г
               
                май  2017 года


Рецензии