Астрономъ отрывок из романа

Отрывок из нового романа Марата Туша "Астрономъ" публикуется при поддержке фонда "Переселения директоров школ, нарушающих избирательное законодательство в Аушвиц".
Внезапно астроном впервые в своей жизни ощутил пристутствие его! Это было похоже на откровение. Конечно, Сергей Сергеевич не верил в откровение. Он, знающий основы мироздания, принцип зарождения веселенной. Как он мог поверить в какое-то неведомое доселе чувство? Но усатый человек уже карабкался по красной кирпичной стене. Он, словно таракан, шевелил своими длинными, испещренными крохотными волосками усами, таращил глаза, обдавая всех вокруг смрадом табака и приличного красного вина. Усатый человек очнулся в холодной могиле. Он слышал зов. Зов, который доселе мог раздаваться только на другом конце млечного пути. Он разверз свои очи. Могила давила на него сотнями фунтов спрессованной земли. Полуистлевший гроб давно сломался, раздавив досками мундир и грудь великого Усача. Глаза, разложившиеся много лет назад глазные яблоки, вновь налились кровью. Очи разверзлись, словно у древнего демона. Из горла, сгнившего горла, вылетел землянистый шепотот, похожий на окрик жреца из тайного храма давно забытой богини утренней зари. Из-под гранитной плиты показалась сухая пятерня. Земля еще висела клоками на истлевших пальцах, застряв в желтых длинных ногтях. Алая запонка в золотой оправе лукаво подмигнула единственным глазом и растворилась в ночном мареве древнего доисторического ящера. Мумия алого фараона, лежащя под сомном гранитных блоков, возопила от чувства приближения усача. Черный в белый горошек галстук обагрился кровью невинных жертв. Ленин, настоящий Ленин, шел по красной площади, вопя от боли и стыда за содеянное. Он молил богов света и взывал к демонам тьмы, чтобы они отпустили его, но получал лишь укоризненные взгляды из промерзших могил, да мерный топот приспешников Усача. А гордый горец в темно-зеленом френче, с трубкой в правой руке неспешно шел по мостовой мимо собора Василия-шизофреника, смешно и не в такт напевая свою любимую песню о древней амазонке с большим носом и тонкими усами по имени Сулико.


Рецензии