Некоторые разъяснения к повести Реквием неудачнику

    1. О мотивах, побудивших автора написать произведение.

     К идее написания этой повести  автора подвигли трагические события Первой Чеченской войны (1994-1996 гг.).
 
     Очень много пацанов, восемнадцатилетних мальчишек, моих знакомых и не очень,  забрали туда, потому что или "Родина приказала, или  денег не нашлось, чтобы «отмазаться»,  или  «дурак был, верил в справедливость, романтику" (цитата из произведения).  Это  преимущественно  парни из глухих  российских деревень, посёлков и провинциальных городишек. Дома у них остались матери, любимые, близкие , родные… Не все они вернулись назад, а  вернувшиеся  надолго оставались физически и психически травмированными. Кто-то так и не смог выйти из этого состояния…

     Убивало отношение общества в тот период к этим несчастным пацанам, особенно в СМИ. Меня, например, очень глубоко, до самого сердца, потряс просмотр  серьёзной передачи, с  авторитетным журналистом на эту тему. Приведу словами из произведения «Как-то довелось ему смотреть передачу о Чечне с очень популярным и уважаемым ещё с прежних  лет журналистом. Пригласили паренька, воевавшего на Северном Кавказе, хромавшего на одну ногу, видимо, последствия ранения «оттуда». Он, несчастный, слова не мог вымолвить, зал накинулся на него: «Подонки, убийцы, почему выполняете преступные приказы?  Бросайте оружие, уходите», - неслись отовсюду, особенно, неистовствовала женщина из какого-то комитета, вроде солдатских матерей".

   Если к этому моменту сомнения писать или не писать были, то после просмотра передачи они полностью исчезли.

2. О сложности изложения в онлайн-версии.

     Допускаю, что выпуск произведения по частям разрывает целостность произведения, но печать сразу  полной версии, по-моему, оттолкнул бы многих читателей (для меня лично очень тяжело читать осмысленно компьютерную версию книг, даже талантливую, если она длинная).

     Для удобства читателей автор разместил в начале и в конце текстов ссылки с переходами на следующий и предыдущий часть публикации. Рассказ выложен на странице двумя блоками. В сборнике "Реквием неудачнику" произведение разложено частями, с плавными переходами от одной части к другой и обратно. Полный цикл рассказа выложен вне сборника под названием "Реквием неудачнику. Полная версия."

3. Очень кратко о сюжете.

     Сюжет произведения, по замыслу автора, предполагает  осмысление главного героя своего не совсем (так скажем) счастливого настоящего через взгляд на события и поступки в прошлом.

Далёкие неоднозначные события при рождении, несчастье в семье, трудное сиротское  детство , неудачные отношения с любимой девушкой и др. ставят главного героя перед фактом неутешительного настоящего. Эпизод Чеченской войны становится финальной, но трагической чертой в жизни героя.

     Скажу сразу,  что автор не претендует на совершенство в описании всех событий и сцен. Очень вероятно, что  вариант публикации нуждается в доработке, внесении изменений и исправлений. Буду очень рад и признателен ВСЕМ за объективную критику, замечания  и предложения.
С уважением,   
                автор.


Рецензии
Добрый день, Влад! Решила почитать Вашу повесть. Вам как учителю доверяю полностью. Конечно, я более люблю счастливые повести, но жизнь такова, что не для всех она складывается счастливо.
С уважением,

Людмила Каштанова   15.06.2023 02:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!
Буду только рад вниманию. Надеюсь не разочарую.
Людмила, если где-то в моих текстах (и не только здесь) увидите ошибки, шероховатости, на что глаз спотыкается - не стесняйтесь, рубите прямо.
С уважением,

Влад Алексеев 2   15.06.2023 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.